ФБР рассматривало версию о "бегстве" Гитлера в Аргентину

Ведомство завело досье через 4 месяца после его официальной кончины

23.04.2019 в 11:17, просмотров: 34322

Федеральное бюро расследований США рассекретило документы, из которых следует, что спецслужба проверяла информацию о "бегстве" Адольфа Гитлера в Аргентину в 1945 году. Среди конспирологов бытовала версия о том, что в течение многих лет лидер нацисткой Германии жил в предгорьях Анд.

ФБР рассматривало версию о

Рассекреченные архивы содержат многочисленные письма между директором ФБР Джоном Эдгаром Гувером и его подчиненными.

В агентурном донесении утверждалось, что Гитлер вместе со своими приспешниками сбежал в Аргентину на подводной лодке сразу после падения Берлина. По официальной информации, он покончил с собой в берлинском бункере 30 апреля 1945 года, при этом досье ФБР датировано 21 сентября 1945 года.

Источник утверждал, что убежище Гитлеру – ранчо в южной части Анд – помогли организовать шесть высокопоставленных аргентинских чиновников. В документе также говорится, что фюрер прибыл в латиноамериканскую страну в сопровождении должностных лиц и членов их семей, бежавших из Третьего рейха. Всего их было около 50 человек.

Тем не менее, в руководстве ФБР сочли эти сообщения недостоверными. В заключении Бюро говорится, что продолжать усилия по поиску Гитлера на основании этой информации невозможно.