Память жертв геноцида армян почтили в Москве и Ереване

Памятные мероприятия запланированы и в других городах

24.04.2019 в 09:23, просмотров: 2894

Традиционные шествия с факелами и свечами накануне прошли в Армении. В российской столице на Суворовской площади состоится ежегодный митинг «Помню и требую». Жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи 24 апреля вспоминают и в других регионах и странах.

Память жертв геноцида армян почтили в Москве и Ереване
фото: Геннадий Черкасов

В российских городах и за рубежом в среду, 24 апреля, вспоминают жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи. Памятные мероприятия, посвящённые 104-й годовщине трагических событий, пройдут в Москве и ряде регионов.

Так, на Суворовской площади в столице состоится ежегодный митинг «Помню и требую». Союз Армян России приглашает всех солидарных выразить поддержку позиции РФ в вопросе официального признания геноцида армян на государственном уровне и оказать содействие процессу международного осуждения данного преступления.

Традиционные шествия с факелами и свечами накануне прошли в Армении. В Ереване тысячи людей почтили память жертв геноцида у мемориальному комплекса Цицернакаберд.

Различные памятные мероприятия запланированы также в Екатеринбурге, Хабаровске, Волгодонске, Кемерове, Ростове-на-Дону и Симферополе.

Массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи осуществлялись в 1915 - 1923 годы. Политика геноцида в отношении армян была обусловлена рядом факторов, ведущее значение среди них имела идеология Панисламизма и Пантюркизма, которую исповедовали правящие круги Османской империи. Воинствующая идеология панисламизма отличалась нетерпимостью в отношении немусульман, проповедовала откровенный шовинизм, призывала к отуречиванию всех нетурецких народов. Вступая в войну, младотурецкое правительство Османской империи строило далеко идущие планы создания "Большого Турана". Имелось в виду присоединить к империи Закавказье, Северный Кавказ, Крым, Поволжье, Среднюю Азию. На пути к этой цели агрессорам надо было покончить, прежде всего, с армянским народом, противостоявшим захватническим планам пантюркистов.

Читайте также: "В Бурятии покажут спектакль про геноцид армян"