У Объединенной зерновой компании – появится новый директор

Зерновой рынок – вещь специфическая, требующая особых навыков и глубокого погружения в тему

24.04.2019 в 15:31, просмотров: 1189

Здесь соревнуются не только компании, но и целые страны. А продовольственная безопасность, с которой рынок зерна связан самым непосредственным образом, по умолчанию является объектом пристального внимания со стороны государств, планирующих сохранять свои суверенность и значимость в рамках мирового сообщества.

У Объединенной зерновой компании – появится новый директор
Д.Г. Сергеев

В России зерном занимается специализированный холдинг – «Объединённая зерновая компания», что позволяет государству быть ключевым игроком в отрасли и, в значительной степени, даже определять правила игры. Вовремя созданный игрок с госучастием в последние годы вывел Россию в лидеры по продажам зерна, что можно записать в «актив» нынешнему руководству министерства сельского хозяйства, глава которого, кстати, принимал непосредственное участие в восстановлении зернового потенциала страны, будучи руководителем профильного Россельхозбанка.

Однако в последнее время ОЗК «не везло» с топ-менеджментом – ушедший в отставку в ноябре 2018 года Михаил Кийко на долгое время сделал пост гендиректора компании вакантным. И.о. руководителя вместо него стал Сергей Королёв, но это было временно и, соответственно, не вдохновляло сотрудников холдинга. И вот теперь, как сообщают СМИ

– у ОЗК появится полноценный генеральный директор, которым станет заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Сергеев.

Этот человек довольно долго проработал в команде Дмитрия Патрушева, начиная с ВТБ, а затем и в Россельхозбанке. Судя по характеристикам, данным Сергееву в отрасли, он обладает всеми необходимыми компетенциями в сфере управления АПК. Кстати, в аграрной сфере он работал и по бизнес-линии, так что «изнанку» этого дела тоже хорошо себе представляет.

Стоит отметить, что на посту первого зампредправления Россельхозбанка Дмитрий Сергеев курировал довольно тонкую сферу - урегулирование проблемных задолженностей в корпоративном блоке и, по понятным причинам, априори должен был быть эффективным: для банка это крайне важное направление работы. Так вот в период его кураторства РХСБ в значительной мере расчистил свой баланс от проблемных активов и значительно же снизил долю просроченной задолженности. В результате Россельхозбанк по итогам 2018 года вышел на прибыль по МСФО, что свидетельствовало о значительном финансовом оздоровлении и стало объективным показателем эффективности собственно Дмитрия Сергеева.

Его, кстати, считают человеком из близкого круга Дмитрия Патрушева, соратником министра, что даёт некоторые стратегические ресурсы и на новой должности во главе ОЗК. Так что сочетание всех этих «новых вводных данных» создает благоприятные условия для повышения операционной эффективности компании.

Новое руководство холдинга явно намерено синхронизировать свои действия с политикой государства - ключевого акционера компании, что должно в перспективе способствовать наращиванию экспорта продукции в сочетании со стабильным развитием на внутреннем рынке продовольствия. Подобного рода балансировка – условие беспроблемного существования отрасли и задел на её будущее.

Кадровое решение по Дмитрию Сергееву, надо сказать, было закономерным, а отчасти даже ожидаемым, и связано оно с необходимостью повысить эффективность регулирования рынка зерна, максимально ускорив его развитие в острой конкурентной среде именно на современном этапе, когда требуются чрезвычайные усилия из-за т.н. «антироссийских санкций».

В этой связи, очевидно, что перед Дмитрием Сергеевым будут поставлены и новые задачи по развитию рынка зерна, совершенствованию бизнес-процессов, дальнейшему повышению эффективности компании как агента по проведению государственных закупочных и товарных интервенций и, что самое важное – усилению контроля за обеспечением сохранности национального зернового фонда.

Санкции . Хроника событий