Четверговая соль: как приготовить и где использовать

«Хороша с варёным мясом»

25.04.2019 в 13:17, просмотров: 6663

В Чистый четверг православные стараются заготовить специальную четверговую соль — черного цвета, смешанную с зерном или другими компонентами. Этот продукт считается отсылкой к Евангелию: якобы во время Тайная вечери Иисус попросил Иуду передать ему соль — ну а потом, как известно, сказал, что один из присутствующих предаст его.

Отсюда логичный вывод: соль — это сакральный предмет, а не изысканная приправа. Подробнее о том, как правильно приготовить «четверговую соль» и куда её можно добавлять, нам рассказал специалист по истории русской кухни Максим Сырников.

Четверговая соль: как приготовить и где использовать

Готовить «четверговую соль» православным можно один раз в году — в ночь со среды на четверг на Страстной неделе либо, если ночью никак не получилось, ранним утром в четверг. Сделать нужно много, чтобы хватило на год: в русской народной культуре «четверговая соль» – это не просто приправа, но и универсальное средство для отведения сглаза. Считается, что огонь обладает очистительной силой, поэтому прошедшая через огонь соль — чистая, и может пригодиться для отпугивания злых сил.

Воспринимать её как изысканную приправу не стоит: как объяснил историк русской кухни Максим Сырников в разговоре с корреспондентом «МК», наши предки чаще кормили «четверговой солью» заболевшую скотину, чем использовали при приготовлении еды для себя.

– Четверговая соль — это не гастрономическая история, а ритуальная, простонародная, этнографическая. Непосредственно в приготовлении еды её начали использовать гораздо позже, в советские годы Похлёбкин написал, что «четверговая соль хороша с вареным мясом». Это действительно вкусно, но на Руси скорее была традиция дать горсточку четверговой соли заболевшей скотине, – объясняет историк кухни.

По словам Сырникова, надо взять хороший ржаной квас — традиционный, сделанный на ржаном солоде, а не на сухарях, – а затем перемешать оставшуюся от него ржаную гущу с крупной солью. Получившуюся кашу запекают — желательно в русской печи (но можно в духовке) при 200 градусах, пока не обуглится. Потом натереть на тёрке или размолоть любым другим способом.

– Я с удовольствием посыпаю первое пасхальное яичко черной солью, когда разговляюсь. Она придаёт привкус ржаного хлеба, – добавил Сырников. – Кстати, одно время была традиция в ресторанах русской кухни подавать черную соль, но она ушла. Я не верю, что человек действительно способен настолько чётко отличить вкус чёрной соли от обычной. Так что это была скорее дань моде.

Существуют и другие приметы, связанные с использованием «четверговой соли». Щепотку соли можно положить в ладанку, если отправляешься в дальнюю дорогу. Соль, смешанную с золой, добавляют в зерно перед посевом.

Читайте материал «Чистый четверг 2019: священник отсоветовал прибирать»