Чистый четверг 2019: священник отсоветовал прибирать

«Не нужен культ уборки и кулинарии»

25.04.2019 в 09:48, просмотров: 50857

Чистый Четверг в 2019 году выпадает на 25 апреля. По традиции в этот день принято делать генеральную уборку дома, а заодно купаться или париться в бане самим — такой ритуал олицетворяет чистоту помыслов, которая должна быть у христиан. После этого можно печь куличи и красить яйца. Подробнее о том, как православному человеку провести четверг, рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.

Чистый четверг 2019: священник отсоветовал прибирать
фото: Александр Астафьев

Чистый Четверг в 2019 году выпадает на 25 апреля. По традиции в этот день принято делать генеральную уборку дома, а заодно купаться или париться в бане самим — такой ритуал олицетворяет чистоту помыслов, которая должна быть у христиан. После этого можно печь куличи и красить яйца. Подробнее о том, как православному человеку провести четверг, рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.

А мы вспомнили народные обычаи и приметы. Суть праздника — вспомнить о Тайной вечери, которая пришлась как раз на четверг. В этот день Иисус собрал за столом своих учеников, разделил с ними хлеб и вино, сказал «Один из вас предаст меня». Также в этот день Иисус омывал ноги своим ученикам, оттуда и пошло название четверга — чистый. Тогда на возражения апостола Петра Иисус ответил: если я не омою ног твоих, мы не будем с тобой одним целым. Пётр предложил омыть не только ноги, но и руки и голову, а Иисус ответил: «У чистого всё чисто».

– Вообще-то следует четко разграничивать традиции так называемого бытового христианства и настоящей веры. Да, безусловно, пасхальная трапеза и традиции — это очень важно, однако все это лишь приложение к литургии. Поэтому если Страстная седмица и Пасха превращаются в культ шопинга и обжорства, в культ уборки и кулинарии, ничего хорошего в этом нет. В Великий Четверг надо понимать, что мы вспоминаем о Христе, мы принимаем его страдания, смерть и воскресенье, – объясняет отец Всеволод Чаплин.

По его словам, традиционная уборка в Чистый Четверг даже противоречит религии, поскольку в этот день лучше думать о богослужении — то есть о причащении крови и тела христова — а не о том, как аккуратнее отмыть свою квартиру.

– Лучше было заняться уборкой в начале недели, но никак не в ущерб богослужению. Если у людей грязная душа, но они отмыли своё жилище, их сложно назвать христианами. Кстати, если человек не соблюдал пост, но вдруг спохватился, в Великий четверг вполне можно начать. Четверг и пятница — дни, когда пост должен быть самым строгим. Тем более, в слове Иоанна Златоуста сказано: и постившиеся, и не постившиеся принимаются к торжеству Пасхи самим Богом, – добавил Чаплин.

При этом считается, что красить яйца и печь куличи нужно именно после омовения в четверг — с чистыми помыслами. Это наиболее оптимальное время. Если смотреть на распорядок богослужений, становится понятно, что в пятницу, например, и в ночь на субботу, молиться мы будем безустанно, значит, на кулинарию времени уже не останется. 

Народные приметы к Чистому Четвергу: 

Искупаешься до восхода солнца — очистишься от грехов и накопишь здоровья на год вперед.

Сделаешь новую стрижку — к удаче и счастью. На закате трижды пересчитай все деньги, что есть в доме. Тогда год будет богатым. Но старайся, чтоб никто этого не видел — даже члены семьи. Перед уборкой положи в воду монетки да скажи: «Деньги, водитесь-не переводитесь, умножайтесь, врагу не доставайтесь». Этой водой вымой окна и двери, а после выплесни на улицу под дерево.

Проснувшись утром, выгляни в окно — кого первым увидишь? Увидеть пожилого человека — к неудаче, девушку — к счастью в личной жизни, молодого человека, собаку — к удаче, ребенка — к переменам. 

Не отдавай в этот день ничего из дома — привлечешь потери.

Читайте также «Страстная неделя 2019: традиции и значение каждого из семи дней»

и "Пасха-2019: рецепты для праздничного стола от Цой и Суханкиной"