Пасха-2019: рецепты для праздничного стола от Цой и Суханкиной

Как легко и быстро приготовить яства

25.04.2019 в 18:39, просмотров: 5168

До Пасхи остались буквально считанные дни, и все, кто отмечает этот великий праздник, конечно же, думают о приготовлении пасхальных яств. Кулич, пасха, крашеные яйца — у каждого они свои, особенные.

«МК» выяснил рецепты этих особых для любого православного человека блюд у звезд.

Пасха-2019: рецепты для праздничного стола от Цой и Суханкиной
Анита Цой.

Лариса Шахворостова, актриса, «Царская» (проваренная) пасха

1 кг свежего творога; 5 яиц; 200 г сливочного масла; 2 стакана свежей сметаны; 2 стакана сахара (лучше мелкого); изюм без косточек; ванилин; корица; миндаль; замороженная брусника (или клюква).

Жареный миндаль мелко размолоть (лучше предварительно замоченный и очищенный от кожуры, но необязательно), изюм промыть и оставить сушиться. Творог протереть через сито (или использовать блендер). Взбить яйца. Затем взбитые яйца добавить в размягченное масло и сметану (предварительно их смешать), всю массу взбить, добавить в протертый творог и хорошенько перемешать.

Полученную массу поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить нагреваться на слабый огонь, непрерывно помешивая, дабы не пригорело.

Как только на поверхности появится первый пузырек (температура массы должна быть примерно 60–65 градусов, не более!), кастрюлю снимаем с огня, выносим в прохладное место и, периодически помешивая, ждем остывания до комнатной температуры. Как только будущая пасха остынет, добавляем сахар, изюм, ванилин, корицу, миндаль. Тщательно перемешиваем всю массу. Выбираем емкости для пасхи, выстилаем кисеей в несколько слоев, без складок (я использую марлю или тонкую ткань), выкладываем пасху в емкости, сверху закрываем толстым слоем кисеи (марли, ткани). Когда будете выстилать емкости, оставьте часть ткани свободной, чтобы накрыть массу сверху. Ставим под гнет в холодильник на ночь или на 7–8 часов. Выступившую жидкость сливаем, емкость переворачиваем на доску, освобождаем от кисеи. Затем укладываем обратно в емкость, разравниваем и украшаем. Я обычно посыпаю пасху размолотым миндалем и выкладываю замороженными ягодами брусники (клюквы), в форме креста и «ХВ», и по всему периметру. Ягоды придают нужную кислинку и очень красиво смотрятся.

Проваренная пасха очень хорошо и долго хранится в отличие от непроваренной. И необыкновенно вкусна!

Анита Цой, певица, уникальный рецепт небесно-лазурных яиц

Пасха — это всегда хорошая солнечная погода и удивительное голубое небо. Поэтому в этот праздник я делаю яйца небесно-лазурного цвета. Не признаю искусственные красители. Но как же добиться такого цвета? Я была очень удивлена, когда несколько лет назад мне рассказали, что в красивый голубой оттенок яйца окрашивает… краснокочанная капуста. Оказалось, что сделать это легко. Отварить обыкновенные белые яйца вкрутую. Краснокочанную капусту измельчить в крошку с помощью блендера. Дальше нужно переложить капусту в ковш, добавить немного воды, чтобы получилась густая кашица, влить примерно 1/2 ч.л. столового уксуса и в эту кашицу положить яйца. Оставить в холодильнике на всю ночь. Окрашенные красной капустой яйца вынуть из кашицы, положить на тарелку, чтобы скорлупа высохла, а затем с помощью ватного диска смазать для блеска растительным маслом.

фото: Соцсети

Маргарита Суханкина, певица, потомственный рецепт кулича

Рецепт пасхального кулича в нашей семье передается из поколения в поколение. Так его готовила моя бабушка, мама, так готовлю и я. А в этом году свой первый кулич по нашему рецепту испекла дочь Лера.

Ингредиенты: семь стаканов муки; 2,5 стакана молока; 100 граммов дрожжей; 20 яичных желтков; стакан сахара; два стакана растопленного сливочного масла и немного соли. Сначала надо приготовить опару. Для этого почти всю муку смешать с половиной стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока. Все размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее яичные желтки, растертые добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока. Добавить соль и муку, доведя тесто до надлежащей густоты (оно должно быть не слишком жидким и не слишком густым). Как следует замесить тесто и дать ему подняться второй раз. Затем тесто еще раз замесить как можно сильнее и положить в форму для выпекания, заполнив ее до половины. Дать тесту подняться в форме, после чего выпекать.

Читайте материал: "Пасха 2019: как пробудить организм после весны и Великого поста"