Сразу после праздников Госдума примет закон о помощи многодетным ипотечникам

Семьи получат по 450 000 на погашение долга

06.05.2019 в 18:09, просмотров: 3535

В Госдуме начинают работу над законопроектом, который дает правительству право определять перечень дополнительных мер поддержки многодетных семей. Речь, прежде всего, про обещанные президентом 450 тысяч рублей из федерального бюджета на погашение долга по ипотеке.

Сразу после праздников Госдума примет закон о помощи многодетным ипотечникам
фото: Наталья Мущинкина

Об этой мере поддержки многодетных семей (таковыми в России считаются семьи с тремя и более детьми) говорил президент Путин в своем Послании Федеральному собранию в конце февраля.

В поручениях по итогам Послания он предписал правительству в срок до 25 марта «обеспечить внесение изменений в законодательство», которые бы закрепили «оказание помощи семьям, взявшим ипотечный жилищный кредит (заём) для приобретения жилья, в виде выплаты из федерального бюджета суммы в размере 450 тыс. рублей в счёт погашения кредита (займа) в случае рождения после 1 января 2019 г. в таких семьях третьего ребёнка или последующих детей».

На дворе уже май, но соответствующий законопроект в Госдуму правительством не внесен. В итоге (по согласованию с кабмином, конечно) был избран другой путь: внесение инициативы за подписью группы депутатов и сенаторов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Законопроект этот рамочный, и цифры в 450 тысяч рублей в нем вы не найдете - разве что в пояснительной записке говорится, что огород городится в том числе во исполнение того самого поручения президента.

Авторы предлагают дать правительству право утверждать программу дополнительных мер поддержки многодетных семей, направленных на оказание им помощи в приобретении жилья. Лица, имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки, «случаи и порядок» ее предоставления тоже будут потом прописаны в этой самой правительственной программе (она еще не утверждена). А размер поддержки и порядок направления средств на нее позднее установит само правительство.

Из текста законопроекта следует, что очень многие важные детали и полный перечень мер мы узнаем потом, когда наконец будет утверждена та самая программа. Отдельным пунктом оговорен срок ее действия: с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. В пояснительной записке написано: заниматься реализацией дополнительных мер станет АО «ДОМ.РФ», более известное гражданам как созданное еще в 1997 году правительством Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Спикер Госдумы сообщил журналистам, что внесенный законопроект имеет обратную силу, то есть 450 тысяч из федерального бюджета на погашение ипотечного кредита получат «семьи, где в этом году родился третий или последующий ребенок». Деньги в бюджете 2019 года заложат при плановой корректировке (она обычно случается летом).

Кстати: одновременно в Налоговый кодекс внесут изменения, которые освободят эти 450 тысяч рублей от налогообложения.

Г-н Володин заверил, что сразу после праздников Госдума рассмотрит внесенный законопроект «в приоритетном порядке».