Стало известно, когда могут выйти на свободу Кокорин и Мамаев

Прокурор объяснила, почему попросила для футболистов относительно мягкие сроки

06.05.2019 в 18:54, просмотров: 15918

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев могут выйти на свободу уже через несколько месяцев. Сегодня в Пресненском суде прокурор попросила для них, а также для Кирилла Кокорина и Александра Протасовицкого хоть и реальные, но не слишком большие сроки. Учтены были и многочисленные положительные характеристики, и больное колено Кокорина, и нежелание потерпевших настаивать на суровом наказании.

Стало известно, когда могут выйти на свободу Кокорин и Мамаев
фото: Наталья Мущинкина

Когда гособвинитель Светлана Тарасова взошла на трибуну, досталось всем: подсудимым, адвокатам и даже свидетелям.

Тарасова подчеркнула, что, по словам избитого водителя Соловчука, агрессия исходила от всех подсудимых.

- Протасовицкий повторно ударил Соловчука. Я задала вопрос подсудимому, почему он повторно нанес удар Соловчуку. Если помните, тот не нашёл, что ответить.

Затем прокурор перешла к стычке Мамаева с Соловчуком. Прокурор отметила, что Мамаев особой боли от толчка водителя не чувствовал, но это не мешало ему чувствовать угрозу, исходящую от "одинокого Соловчука". Тарасова заявила, что водитель якобы оскорбил только Кокорина, а били Соловчука все, в том числе и Мамаев.

В кафе компания вела себя вызывающе и создавала существенный дискомфорт для посетителей. Вспомнила прокурор и фразу обвиняемых, брошенную Паку: "Езжай в свой Китай".

Прокурор также заострила внимание на показаниях Александра Кокорина, который пояснил, что больше всего его оскорбил именно Пак своим словом "петух". Прокурор уверена, что Кокорин не собирался присаживаться, а на намеренно взял стул за спинку, чтобы ударить. При этом целился Кокорин не в бок, а в голову, чтобы причинть Паку максимальный вред. Также прокурор отметила, что ряд свидетелей действительно не могли вспомнить события полуголичной давности. Однако такие свидетели, как Григорян, Бобкова и другие намеренно давали противоречивые показания.

Прокурор "отдала должное и Бобковой", которая своим телом прикрыла Соловчука.

- Если бы не Бобкова, все могло бы закончится намного серьезнее.

Завершила выступление прокурор цитатой басни Крылова

про волка и ягненка:

- "У сильного всегда бессильный виноват..." Я думаю, не надо проводить параллели.

В конечном счете, Тарасова заявила, что условного срока не достоин никто из подсудимых. Для Кирилла и Александра Кокориных она попросила по 1 году и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а для Павла Мамаева и Александра Протасовицкого – по 1 году и 5 месяцам колонии общего режима. В аквариуме тут же раздался радостных смех, подсудимые стали обниматься. «Пацаны выходят, короче», - резюмировали журналисты. Действительно, если судья прислушается к прокурору, то все четверо выйдут на свободу через несколько месяцев – им зачтут время, проведенное в СИЗО. Однако не стоит забывать, что защита может подать апелляционную жалобу. Все это время осужденные будут находиться в СИЗО.

Кстати, перед тем, как объявить сроки, прокурор заявила, что опрашивала потерпевших. Все трое заявили, что не будут настаивать на суровом наказании и согласятся с любым решением суда. Тарасова также отметила, что учла заслуги спортсменов и их семейное положение, а также больное колено Кокорина-старшего.

Далее слово предоставили адвокатам. Андрей Ромашов «решил не отвлекаться на лирические отступления» и перешёл к конкретным эпизодам.

Ромашов начал с первого эпизода по Соловчуку. Напомним, Александру Кокорину вменяется "причинение лёгких телесных повреждений".

Ромашов отметил, что "показания Соловчука неправдивы", при этом Соловчуку достался только один перелом кости, а не "полное раздробление". Ромашов заявил: Соловчук скрыл, что оскорбил Кокорина, якобы из-за страха перед собственницей автомобиля – вроде как не хотел, чтобы его обвинили в провокации драки и сделали крайним в порче дорогостоящего имущества.

Адвокат также настаивал, что у подсудимых не было сговора в нанесении Соловчуку легкого вреда здоровью.

Кроме того, Ромашов высказал претензию, что потерпевший Пак в суде читал с листа. Справедливости ради, отметим, что потерпевший всего лишь пользовался своими записями, что к тому же не запрещено.

Кроме того, защитник отметил, что на просьбу обвиняемых извинить их Пак не сказал "да", но и не сказал "нет".

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов. Хроника событий