«В этом ряду выжили все, кроме Альбины»: судьбы пассажиров Superjet

Знакомые рассказали о жертвах катастрофы в Шереметьево

06.05.2019 в 16:50, просмотров: 50214

В списке погибших в авиакатастрофе Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево много совсем молодых парней и девушек. Одни летели в командировку, другие возвращались из Москвы после майских праздников. Знакомые тех, кто не вышел из сгоревшего лайнера, рассказали, чем жили молодые люди, о чем мечтали и почему оказались на борту рокового рейса.

«В этом ряду выжили все, кроме Альбины»: судьбы пассажиров Superjet
фото: Соцсети
Альбина Пилипчук

Андрею и Екатерине Чупруновым достались места в 18 ряду. За ними оказались заняты еще два ряда. Остальные места пустовали.

- Ребята заранее не регистрировались на рейс. Страха перед полетом они не испытывали, чтобы занимать определенные места рядом с аварийным выходом, например. Да и неприхотливые вовсе, чтобы выбирать удобные места в салоне. Сели, куда посадили. Возможно, чтобы не толкаться в первых рядах, они взяли места подальше. Сами по себе Чупруновы были спокойными, не суетливыми. Наверное, так и погибли - не стали пробиваться вперед, расталкивая пассажиров, не такие они люди, - рассказывает знакомая пары, Елена.

Поездку в Москву Чупруновы запланировали заранее. Решили майские праздники провести в столице. В понедельник думали выйти на работу.

- Они ведь у нас оба трудоголики. С утра до вечера на работе, редко когда удавалось им выходные нормально провести. Жаловались на нехватку времени для личной жизни. Катя с Андреем поженились в декабре 2016 года. Детей родить не успели, - продолжает собеседница.

Андрей трудился ведущим инженером по экологическому профилю на Кольской АЭС. Екатерина преподавала в гимназии обществознание и историю.

фото: Соцсети
Андрей и Екатерина Чупруновы

- Екатерина Александровна считалась одной из самых сильных учительниц в школе, требовательной. Не случайно ее даже в Москву приглашали работать. Такие преподаватели сейчас на вес золота, - вспоминает ученица погибшей.

Воскресным вечером на интернет-формуме города Полярные Зори, где жили Чупруновы, появился пост: «Ребята, наша Катюша Чупрунова возвращалась сегодня рейсом Москва-Мурманск SSJ-100. Не могу дозвониться по горячей линии, узнать информацию о них. Помогите пожалуйста, звоните параллельно. Возможно, ребятам нужна наша помощь».

Жители города полночи звонили по горячей линии.

- Мы звонили-звонили не переставая, а нам ровным голосом отвечали на том конце провода: «Ждите, информации нет», - рассказывают знакомая семьи. - Родители Чупруновых, как услышали, что дети пропали, будто в ступор впали. Они не в состоянии были звонить по горячей линии. Просто сидели и ждали. А ночью появились списки погибших.

Друзья Чупруновых до последнего верили, что в списках какая-то ошибка.

- Даже когда появились списки, мы продолжали звонить на телефон Андрея. Но он был недоступен. Многие не верили в гибель ребят. Удивлялись, неужели они могли полететь вечерним рейсом? Обычно жители города Полярные Зори берут только утренние рейсы, ведь от Мурманска до нас три часа езды на маршрутке, - добавляет приятель Чупрунова.

У Андрея в Мурманской области живет больная мама. После сообщения о гибели сына женщине стало плохо. Андрей был ее поздним и единственным ребенком. Вылететь на опознание она не в состоянии.

В понедельник на городском форуме появилось новое сообщение от знакомых семьи: «На данный момент есть следующая информация: нужны биоматериалы для опознания. Ждём указания из Москвы. Родители погибших в тяжелом состоянии. Назначено дежурство с мамой Андрея».

Знакомые семьи организовали сбор средств для родителей Чупруновых.

- Маме Андрея потребуется теперь долгая реабилитация после всех этих событий, - говорит друг семьи Сергей. - Про болезнь мамы Андрей особо не распространялся, но все ребята знали, что ситуация непростая. Поймите, Чупрунов такой парень, который никогда не грузил личными проблемами других. По жизни шел легко, во всяком случае, так казалось со стороны. А вот если требовалась помощь знакомым, он бежал в первых рядах. Не удивлюсь, если когда-нибудь мы узнаем, что и в самолете он помогал кому-то, возможно, пожертвовал собственной жизнью ради спасения незнакомого человека. А пока ситуация сложная. Для проведения ДНК-экспертизы нужен генетический материал. Вроде прошла информация, что у Андрея в Москве живет дальняя родственница. Возможно, через нее решится вопрос.

***

24-летний Александр Вицнаровский подавал большие надежды. Парень родом из Мурманской области однажды решил покорить в Москву. Поступил в институт нефти и газа. Потом устроился в крупную нефтяную компанию. Молодой человек строил грандиозные планы на будущее.

фото: Соцсети
Александр Вицнаровский

- Мы с ним вместе четыре года учились в институте, осваивали специальность - морские нефтегазовые сооружения, - рассказывает Дмитрий. - На военных сборах жили бок-о-бок, на практике в универе тоже всегда были вместе. Не сказать, что Саша не был «ботаником», учился средне, но целеустремленности и упорства ему было не занимать. На таких можно положиться. А еще он был очень спокойным. Даже слишком. Возможно, спокойствие его и подвело на борту лайнера. Он вряд ли стал бы паниковать и бежать быстрее к выходу.

Вицнаровский занимал на борту самолете место 11А. Судя по схеме, совсем недалеко от выхода...

В Мурманск Александр полетел в командировку. Заодно хотел повидать близких.

- Знаете, рано еще хоронить Сашу, - сказал с нами еще один приятель Вицнаровского. - Все его друзья думали поначалу пост вывесить на странице в соцсети в память о друге. Но потом мы созвонились с его родителями. Они не подтвердили гибель сына. Так и сказали: «Списки погибших ничего не значат». А еще предположили, что есть вероятность его нахождения в больнице. Среди пострадавших есть ведь и совсем тяжелые, кто еще не приходил в сознание. Так что мы держим кулаки. Надеемся, что Сашка живой.

Увы, Александр значится в списках погибших.

***

В горящем самолете погибла сотрудница областной прокуратуры Печенгского района Мурманской области, юрист Елена Ратникова. Женщине досталось место между пассажирами в 12 ряду. С этого ряда не спаслись два человека — Елена и ее сосед. Ратникова была молодой мамой, только вышла из декрета.

В списке погибших — 37-летняя Альбина Пилипчук. Ее место в салоне самолета — 9F. Женщина сидела около окна. В этом ряду выжили все, кроме Альбины. У Пилипчук остался 10-летний сын. Альбина растила мальчика одна. Много работала. Занималась бизнесом. В Москву полетела в командировку. По словам ее близких, очень рвалась домой, не могла надолго оставлять сына. Скучала по ребенку, звонила домой по десять раз в день...

В авиакатастрофе погиб 24-летний Михаил Зенин. Он сидел в 11 ряду у прохода. В этом ряду не выжил никто. Молодой человек родом из Ярославля. Его отец — вице-президент ярославской адвокатской палаты. По словам знакомых погибшего, парень закончил МГУ, остался жить в Москве, где трудился в адвокатской палате. В Мурманск Зенин полетел в командировку.

Читайте онлайн-трансляцию событий, связанных с авиакатастрофой в «Шереметьево»

Катастрофа в Шереметьево. Хроника событий