Катафалк для хомячка: в Москве хоронить животных будут по регламенту

Для этого домашних питомцев потребуется переписать

08.05.2019 в 15:50, просмотров: 2047

Возможно, уже в ближайшие годы похороны любимой собаки, котика или даже хомячка в Москве превратятся в такой же квест, как и погребение человека. По крайней мере, именно к этому может привести введение в столице единых и общеобязательных правил захоронения животных. Обсуждать правила уже в ближайшие недели планируют в комиссии Мосгордумы по экологической политике, сообщает журналистам председатель комиссии Зоя Зотова. А поводом послужил вступивший в силу федеральный закон “Об ответственном обращении с животными”, который требует от владельца не только надлежаще ухаживать за питомцами, но и обеспечить ему соответствующие “похороны”.

Катафалк для хомячка: в Москве хоронить животных будут по регламенту
фото: pixabay.com

- Вопросы здесь есть, - отмечает Зоя Зотова. - В Москве после смерти животного должно быть заключение ветеринара, и у нас есть кладбище, отдельное, для животных. Но, тем менее, я думаю, что, может быть, и стоит обсудить эту тему, но в дальнейшем. Должны соблюдаться общие правила по захоронению, потому что кто-то за кремацию, и это осуществляется тоже, но, тем не менее, кто-то знает, а кто-то не знает, а кто-то у себя на даче хоронит».

Заметим, наиболее распространенная практика в нынешней Москве – “стихийное” погребение питомцев (от хомячков и птиц до собак) на даче, в лесу или даже прямо в городе, например, в лесопарке. Как сообщили “МК” в одной из ветеринарных клиник Москвы, примерно половина владельцев, усыпивших (или не сумевших спасти) своих животных, просят выдать им трупы – дескать, похоронят на даче. Вторая половина соглашается на вариант кремации питомцев – это делают в Москве в нескольких местах, главный зоокрематорий находится в Некрасовке. С точки зрения закона, только этот вариант можно назвать правильным: похороны “за плинтусом” нарушают ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, за что полагается административное наказание – штраф в размере 4 – 5 тысяч рублей.

В последние годы в России имеется законодательная база для создания кладбищ домашних питомцев – разумеется, этот сервис для владельцев платный. Так, похороны кошки (путем кремации – христианского захоронения для животных не предусмотрено) оцениваются приблизительно в 10 тысяч рублей, сообщили “МК” в одной из соответствующих фирм. Заметим, что за место на кладбище - такое в столице уже есть – платить нужно будет каждый год, в отличие от человеческого захоронения. Не нравится – урну с прахом можно взять домой.

- В принципе, это осмысленное решение с точки зрения санэпиднадзора, - рассуждает психолог Анна Брук. - Ведь действительно, не всегда известно, от чего зверек погиб, может быть, у него была тяжелая и заразная болячка. И когда дело происходит на частной территории, в деревне – это проблемы только хозяина. А вот в городе – я не хотела бы, например, чтобы моя собака откопала труп умершего неизвестно от чего соседского хомячка.

С точки зрения отношения человека к животным, можно выделить две группы домашних питомцев, рассказывает Брук. Первая группа – это сельскохозяйственные животные, которые существуют ради той или иной функции. Корова дает молоко, а потом мясо, петух пойдет в суп, а баран на шашлык. Кстати, в деревнях даже собаки и кошки – животные функциональные: собака живет на цепи, охраняет двор, а кошка ловит мышей. Однако же в городах эти животные (и некоторые другие – те же самые птицы и хомячки) образуют вторую группу – животных-компаньонов, функция которых – быть объектами любви. В этом случае животное становится в известном смысле членом семьи – не по крови, конечно, но по психологической привязанности.

- И вот тут появляется потребность попрощаться с умершим четвероногим другом, объяснить детям, почему любимая собака умерла, что такие вещи иногда происходят, - говорит Анна Брук. - Если это член семьи, то и уровень переживаний может быть сравнимый с потерей близкого. Знаю людей, которых от смерти кошки “накрывало” не меньше, чем после гибели людей.

По мнению психолога, сама по себе госрегуляция этой отрасли едва ли возможна в полном объеме. Дело в том, что далеко не все домашние животные находятся в поле зрения государства. Многие попросту не покидают квартиры в течение всей жизни. И поэтому, если собак еще можно “пересчитать” поголовно, то кошек и более мелкую живность учесть никак нельзя. А значит, их будут продолжать хоронить так, как привыкли – в лесу, на даче и так далее. А вот в ветеринарных клиниках опция “сдать животное на утилизацию” может стать неотменяемой.