"Привет, бандиты": Кокорин и Мамаев получили по полной

Чуда не произошло: судья дала столько, сколько просил прокурор

08.05.2019 в 17:17, просмотров: 38799

8 мая в Пресненском суде столицы яблоку негде было упасть. Оглашался приговор по одному из самых шумных дел последнего времени -полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, нападающего «Зенита» Александра Кокорина, его брат Кирилла Кокорина и Александра Протасовицкого, обвиняемых в драках у клуба «Эгоист» с водителем Виталием Соловчуком и в «Кофемании» с чиновниками Денисом Паком и Сергеем Гайсиным. Интрига заключалась в сроках, которые назначит судья. Ранее прокурор потребовала достаточно сурового наказания, но многие надеялись, что суд учтет покаянные речи подсудимых, и им назначат такой срок, при котором они будут освобождены в зале суда.

фото: АГН «Москва»

К двум часам дня, когда подсудимых доставили в зал суда, атмосфера там накалилась в буквальном смысле слова. Прокурор даже попросил открыть двери – в зале была настоящая баня. Введенные подсудимые были очень сосредоточены. Лишь Кокорин-младший был беззаботен или пытался таким казаться.

"Привет, бандиты!" - приветствовали подсудимых их друзья. Кстати, все подсудимые сидели в «аквариуме» в наручниках.

Судья Елена Абрамова начала зачитывать приговор.

Суд признал всех подсудимых виновными в причинении легкого вреда здоровью - эпизод с Соловчуком.

Подсудимые также, как читала судья, совершили преступление - хулиганство с применением оружия. Имелся в виду деревянный стул, которым был побит в "Кофемании" чиновник Денис Пак. Судья зачитывает показания подсудимых. Первым был Кирилл Кокорин, следом - Александр Кокорин.

Александр Кокорин, как и его брат признали свою вину частично.

Оба утверждали, что были спровоцированы сначала Соловчуком, затем Паком.

Потом были зачитаны показания Павла Мамаева. Отметила судья и роль Александры Познековене - литовской подруги Павла Мамаева.

Она по ошибке села в автомобиль к Соловчуку и спросила, не водитель ли он Кокорина. Тот ответил, что "петухов не возит". Познековене разозлилась и по требованию Мамаева рассказала о словесной перебранке

Судья зачитала показания Соловчука. Он, напомним, утверждал, что не обзывал футболиста.

"Он, Соловчук, не понимал, причину такого поведения подсудимых..." - очень быстро читала судья.

Перешли к «Кофемании». По словам потерпевшего Пака, в "Кофемании" "все вели себя шумно, вызывающе, нецензурно выражались".

Затем Пак услышал слова "гангам-стайл" и "ноутбук". Он спросил, не о нем ли идёт речь.

Никаких нецензурных выражений в адрес подсудимых Пак, согласно его показаниям, не высказывал. (Напомним, что по показаниям ряда свидетелей Пак назвал футболистов матерным словом).

Жены футболистов слушали приговор с явно скучающим лицами. Алана Мамаева уткнулась в свой смартфон.

В итоге, суд признал все доказательства вины достоверными. А вот показания подсудимых - нет.

"Подсудимые продемонстрировали агрессию в отношении Соловчука , наносили ему удары руками и ногами..." - читала судья. Доводы подсудимых о том, что их спровоцировал Соловчук "не имеют объективного подтверждения»

В эпизоде с Соловчуком судья встала на сторону потерпевшего: никакого "петухов не вожу" не было.

По эпизоду с "Кофеманией" судья пришла к выводу, что подсудимые "нарушили нормы поведения", "продемонстрировали мнимое превосходство над окружающими. Противоправных действий в отношении подсудимых Пак также не совершал. Доводы стороны защиты о том, что Кокорин-старший, взяв стул, изначально намеревался сеть, а не бить Пака, несостоятельны. "Гайсин обращался к окружающим с просьбами разойтись и успокоиться" - судья также установила, что провокационных действий со стороны третьего потерпевшего Гайсина не было. Жалобы в суде некоторых свидетелей, что на них оказывалось давление на предварительном следствии, также несостоятельны.

"Судом не усматривается предварительной договоренности…", - продолжила читать приговор Елена Абрамова. А вот здесь судья встала на сторону адвокатов - хулиганство было, сговора не было. Напомним, это был самая спорная квалификация в деле. Так что, согласно приговору, они признаны виновными в хулиганстве "с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" (пункт "а" части 1 статьи 213 УК РФ). Был бы установлен предварительный сговор – была бы 213, часть 2.

00:55

"Суд установил: (Александр) Кокорин, (Кирилл) Кокорин, Мамаев и Протасовицкий совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу", - было сказано в приговоре судьи Абрамовой.

В результате, Кирилл Кокорин получил год и 6 месяцев колонии общего режима. Александр Кокорин - год и 6 месяцев исправительной колонии общего режима. Павел Мамаев - 1 год и 5 месяцев общего режима. Александр Протасовицкий - год и 5 месяцев колонии общего режима.

Чуда не произошло. Кокорину осталось отбыть 7,5 месяцев лишения свободы, Мамаеву - 6,5 месяцев.

Мать Кокориных в слезах убежала из зала, как только судья огласила приговор ее сыновьям. Обвиняемые, кажется, не поняли, что произошло. Они растерянно улыбались и смотрели в пол.

- Ребята, крепитесь! - кричали им их друзья.

Жена Александра Кокорина рыдала навзрыд.

- Еще апелляция будет, успокаивали ее друзья.

Они не хотят апелляцию..., - плача, отвечала она.

Жена Мамаева Алана свои слёзы прятала за солнцезащитными очками, и ни с кем не разговаривала.

К слезам добавился отчаянный лай овчарки, которая едва ли не кидалась на окружающих. (Как выяснилось, конкретно этот пес всегда так нервно реагирует на подсудимых).

С этой картиной контрастировала улыбка прокурора Светланы Тарсовой. Несмотря на то, что суд не согласился с гособвинителем по поводу "предварительного сговора", она явно выглядела довольной приговором.

- Ну, что поздравляем? - обратились к Тарасовой приставы.

- Ага, - отвечала она.

МЕЖДУ ТЕМ

Приговорили и стул, которым футболисты били Пака. Вещественное доказательство подлежит уничтожению.

02:48

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов. Хроника событий