Смерть Доренко была предотвратима: врачи изучили историю болезни журналиста

«Людей, скончавшихся по этой причине, немало»

12.05.2019 в 16:02, просмотров: 26660

Болезнь, унесшая жизнь главного редактора радиостанции «Говорит Москва» Сергея Доренко, могла никак не проявлять себя долгие годы. В сети появились документы, подтверждающие проблемы известного журналиста с сердцем. Правда, по словам специалистов, такой диагноз мог не влиять на привычную жизнь Доренко.

Смерть Доренко была предотвратима:  врачи изучили историю болезни журналиста
фото: АГН «Москва»

Еще в 2016 году медики обнаружили у Доренко аневризму восходящего отдела аорты, недостаточность аортального клапана, расширение полости левого желудочка. По словам супруги покойного, Сергей постоянно принимал лекарства. Тем не менее, согласно официальному заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стала «аневризма грудной части аорты разорванная».

Как рассказал «МК» кардиолог и доктор медицинских наук Ярослав Ашихмин, людей, скончавшихся по этой причине, немало. Проблема в том, что данное заболевание может никак не проявлять себя долгие годы, а врачи при отсутствии болевого синдрома не назначают пациентам «скрининг».

- Есть две причины расширения аорты с последующим формированием аневризмы, - говорит Ашихмин. - Это либо гипертония — повышенное давление, либо наследственность (расширение аорты может быть одним из проявлений атеросклероза). Тактика ведения пациентов буквально зависит от каждого миллиметра диаметра аорты. По нему доктор определяет, кому нужно протезирование, а кто может обойтись подбором лекарственных препаратов. Главное — пациент должен постоянно контролировать свое артериальное давление, чтобы даже на фоне стресса оно не заходило за рамки 135 на 85 мм рт.ст., так как логично, что дополнительное давление может расширить аорту и вызвать разрыв.

Многие пациенты, знающие о необходимости оперирования аневризмы, сознательно не идут на этот риск из-за сложности процедуры. Вообще, смерть от разрыва аорты - потенциально предотвратимая катастрофа.

Но, согласно самым авторитетным рекомендациям, обязательно проверять аорту нужно только мужчинам в возрасте 65-75 лет, которые когда-либо курили. Сергею Доренко было 59 лет, то есть если бы человек в его возрасте прошел обследование просто у врача, строго согласно данным «доказательной медицины», проблему с аортой бы не выявили, так как просто не отправили на тщательное исследование.

Также читайте: "Сорвавшие похороны дочери Доренко рассказали о скандале с его вдовой"

02:30