Тюнинг за три дня: МВД определило регламент «прокачки» машин

Но автоэксперты все равно недовольны

Порядок действий, которые необходимо совершить автомобилисту, захотевшему «прокачать» свою машину, планирует утвердить МВД. Необходимость регистрации тюнинга автомобилей появилась уже несколько лет назад, но до сих пор четкий регламент прописан не был, что вызывало сильнейшую путаницу.

Но автоэксперты все равно недовольны

Так, разрешение на внесение конструктивных изменений в устройство «железного коня» выдается за 3 рабочих дня при обращении непосредственно в подразделение ГИБДД и за один при направлении заявления в электронной форме через портал госуслуг.

Что касается свидетельства, оно будет готово в течение 1 рабочего дня. Кроме того, в регламенте прописано, что документы можно получить в любом отделении дорожной полиции страны, независимо от места регистрации машины. Но при этом выдача свидетельства осуществляется подразделением Госавтоинспекции, выдавшим разрешение.

 

Комментирует автоэксперт Петр ШКУМАТОВ.

— Около трех лет назад ГИБДД стала массово останавливать машины с тюнингом и газобаллонным оборудованием. Все потому, что в техническом регламенте Таможенного союза во имя безопасности прописали «пыточную» процедуру легализации тюнинга. В итоге отрасль сильно сократилась, а спрос на отделочные работы упал. В это же время появилась масса компаний, которые помогали автовладельцам получить свидетельства, беря на себя все этапы прохождения бюрократических барьеров.

Но дела у авторемонтных мастерских, специализировавшихся на тюнинге, лучше не стали. Например, если раньше поставить необычный бампер стоило 30 тысяч рублей, то теперь — 45 тысяч, так как мы добавляем к стоимости бампера еще и оплату услуг фирмы, которая его оформит. В целом этот регламент не упрощает процедуры, которые нужно пройти, в нем просто прописаны конкретные действия, которые нужно сделать автолюбителям для получения свидетельства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27969 от 13 мая 2019

Заголовок в газете: Легализовать педикюр «железному коню» можно будет за три дня