Минюст решил ввести в УДО для осужденных новое условие

Досрочно выйти на свободу они смогут, только заплатив за услуги госзащиты

Правительство придумало, как минимизировать расходы бюджета на адвокатов по назначению. Условно осужденные даже при идеальном поведении смогут добиться снятия судимости, а сидящие в колониях - досрочно выйти на свободу, лишь рассчитавшись с казной за услуги госзащиты. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Досрочно выйти на свободу они смогут, только заплатив за услуги госзащиты

Подготовленный Минюстом документ предлагает внести изменения в УК и УПК: они, как утверждает пояснительная записка, «позволят максимально возместить в бюджет РФ расходы на оплату труда адвокатов, участвующих в делах по назначению дознавателя, следователя или суда».

Стоит напомнить, что наш Уголовно-процессуальный кодекс и сейчас позволяет суду в приговоре, определяя размер процессуальных издержек, которые надлежит оплатить осужденному, включать в эту сумму расходы на так называемого «бесплатного» адвоката. Никакого противоречия Конституции, которая гарантирует всем россиянам «право на получение квалифицированной юридической помощи», здесь нет, уверены авторы - они ссылаются на решения Конституционного суда, где этот вопрос рассматривался ранее.

Данные, полученные Минюстом, свидетельствуют о плачевной ситуации в деле взыскания расходов на «бесплатных» адвокатов. По данным ФСИН, эти расходы составляют примерно половину от общей суммы процессуальных издержек. А по данным ФССП, на исполнении в 2017 году находилось исполнительных производств о взыскании с должников процессуальных издержек по уголовным делам, в том числе и оплаты услуг назначенных адвокатов, на общую сумму 1,4 млрд. рублей. Взыскать удалось лишь 160,5 млн… По объективным или субъективным причинам осужденные не платят - не указано.

И вот правительство хочет жестко прописать: к обвинительному заключению предварительное следствие обязано прилагать справку с указанием расходов на адвоката по назначению - без нее прокурор вправе вернуть заключение следователю (дознавателю), а судья - прокуратуре.

Условно осужденным, чтобы воспользоваться правом на снятие судимости до истечения испытательного срока, придется сначала не просто возместить вред, причиненный преступлением, как сейчас - надо будет ещё возместить и «процессуальные издержки», в том числе расходы на оплату труда назначенного адвоката. При этом вред, причиненный преступлением, УК позволяет возместить «полностью или частично», а расходы на адвоката и процессуальные издержки, как следует из законопроекта, придется возместить полностью. Если условно осужденного не заставит раскошелиться даже продление испытательного срока - суд вправе заменить условное осуждение на реальное лишение свободы.

И в перечень обстоятельств, которые суд учитывает при принятии решения об УДО, тоже добавляется полное погашение процессуальных расходов и расходов на «бесплатного» адвоката (наряду с хорошим поведением, наличием поощрений и взысканий, заключения администрации колонии или тюрьмы, признанием вины и полным или частичным возмещением причиненного преступлением вреда).

Руководитель международной правозащитной организации «Агора», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Павел Чиков сказал «МК»: «С точки зрения формальной в предложениях правительства нет прямого противоречия чему бы то ни было». «Другое дело - как это будет реализовываться на практике. Не исключено, что нововведения усилят социальное расслоение среди осужденных», - продолжил юрист.

Правительство, кстати, уверено, что «предлагаемые изменения не создадут дискриминационное различие между осужденными по имущественному признаку» - потому что, мол, судья и сейчас может освободить осужденного от оплаты процессуальных издержек и расходов на адвоката «в случае выявления его имущественной несостоятельности». Но «может» не означает «обязан»…

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин в разговоре с «МК» заметил, что «предложения правительства носят прежде всего фискальный характер и противоречат курсу на гуманизацию уголовного законодательства».

Он обратил внимание на то, что, ужесточая правила отбывания условного наказания или выхода на свободу условно-досрочно, власти «явно исходят не из задач исправления осужденного», потому что, если он не расплатился с государством за адвоката и процессуальные издержки (в их число входят, кстати, и экспертизы, назначенные следователем, и расходы на доставку свидетелей), то должен отбывать наказание дальше, даже если раскаялся, ведет себя идеально и работает.

Верховный суд в своем официальном отзыве никаких замечаний к инициативе правительства не высказал. Профильный думский Комитет по госстроительству и законодательству к её рассмотрению ещё не приступил.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27970 от 14 мая 2019

Заголовок в газете: Бедные будут сидеть дольше