«Дайте творить спокойно»: Игоря Талькова-младшего приговорили к штрафу 200 тысяч рублей

Кроме того, сына музыканта лишили прав на два года

21.05.2019 в 12:01, просмотров: 3380

Чертановский суд Москвы рассмотрел 21 мая уголовное дело Игоря Талькова-младшего, сына музыканта Игоря Талькова. Рокер, обвиняемый в повторном отказе от медицинского освидетельствования на дороге, приговорен к 200 тысяч рублей штрафа и лишению прав на два года.

«Дайте творить спокойно»: Игоря Талькова-младшего приговорили к штрафу 200 тысяч рублей
Фото: vk.com/talkoff

Напомним, Тальков-младший обвиняется в повторном нарушении ПДД (статья 264.1 УК РФ). По версии следствия, 28 ноября прошлого года он отказался от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, когда ехал на своем автомобиле «Джип Гранд Чероки» на юге Москвы.

Ранее с музыкантом произошел аналогичный инцидент. Он был привлечен к ответственности в 2014 году по статье 12.26 части 1 КоАП с наказанием в виде лишения водительских прав на полтора года и штрафа в 30 тысяч рублей. С самого начала музыкант заявлял, что был абсолютно трезв - это подтверждали и результаты теста на алкоголь, проведенного гаишниками на месте. Кроме того, сразу после инцидента он прошел несколько обследований и доказал, что не употреблял спиртное и какие-либо запрещённые препараты. Однако к долгой судебной тяжбе музыкант оказался морально не готов и по совету адвоката предпочел формально признать вину, лишь бы избежать бюрократии.

В суд 21 мая Тальков-младший пришел в мрачном расположении духа и высказал собравшимся в зале журналистам свое негодование по поводу множества заголовков о "пьяной езде сына Игоря Талькова":

-Вы пишете только то, что вам говорит ваше начальство!- заявил музыкант, едва войдя в зал заседаний. - Музей отца власти уничтожили, вы же не написали. Мне вам сказать нечего. Уйдите просто отсюда!

Вспыльчивого рокера немного успокоил приход судьи Нины Пономаревой:

- Где родились?- начала устанавливать личность личность подсудимого судья

- В Москве. В районе ВДНХ. В 12.50, - съязвил певец.

- Образование?

-Самообразование.

-Работаете?

-Да, автор и исполнитель в группе «Миримир».

- Официально там трудоустроены?

-Ну как официально...Я открыто даю концерты, выкладываю свое творчество в интернет. Наверное официально. Я вам на прошлом судебном заседании сказал, что я свободный художник. Вам не понравилось.

-Суду доверяете?

-Ну да, наверное. Надеюсь, что доверяю.

Главным камнем преткновения стал вопрос о том, признает Тальков вину на самом деле или же он просто опустил руки и решил не бороться.

- То, что отказался от медосвидетельствования, признаю, - заявил музыкант, - То, что были поводы меня туда отправлять, нет. Я был абсолютно трезвым.

- Вы вину признаете или частично признаете?- уточнила судья.

-Вину в чем? В том, что отказался? Да. Но больше никакой моей вины ни в чем нет. Я не нарушал правила дорожного движения. Я нарушил лишь требование представителя власти. Я надеялся, что они посовещаются и отпустят меня. А они взяли и вызвали другой наряд. Вам нужно, чтоб я признал вину?

Моя проблема в том, что я к людям отношусь как к людям. А тут надо все по регламенту.

-Подсудимый, это ваше право. Вы признаете? Частично признаете? Вам нужен перерыв для консультации с адвокатом?

Судья, похоже, поняла, что на самом деле Тальков вину не признает, и намекала ему, как могла: ситуацию ещё можно развернуть на 180 градусов, вызвать свидетелей и разобраться в деле досконально. Но музыкант занял совершенно непробиваемую позицию и наотрез отказывался понимать и намеки судьи, и шепот журналистов, которые советовали ему всё-таки попросить перерыв и отказаться от упрощённого порядка рассмотрения дела:

-Я хочу быстрее это всё закончить. Лучше вы судите тех, кто опасен. А мне дайте спокойно творить.

-Вы знаете, что такое особый порядок? - не оставляла надежд судья. - Я вам ещё раз разъясняю, что в случае рассмотрения дела в особом порядке выносится исключительно обвинительный приговор (на слове "исключительно" Нина Пономарева сделала особый упор- прим. авт.). Обжаловать можно будет только меру наказания. Вы уверены? Добровольно заявляете?

- Ну...да. Добровольно.

На этом судья была вынуждена сдаться и начала зачитывать материалы дела - только ту часть, которая касается личности музыканта. Изучать доказательства вины или невиновности особый порядок запрещает. Но и оглашение одних только характеристик и заслуг певца заняло добрых пять минут. В деле сплошь благодарности, дипломы и грамоты: за участие в соревнованиях по силовому многоборью МЧС, участие в международном детском фестивале "Карта мира" в Измайлово, участие в благотворительных концертах, награды за вклад в военно-патриотическое воспитание детей и молодежи, благодарности от МВД, от учителей и учеников школы-интерната Стерлитамака.

Вскрылся и ещё один факт - у Талькова-младшего не двое, а трое детей. Как пояснил сам певец, старший ребенок 2011 года рождения по документам к нему отношения не имеет и живёт в другом государстве. Но материально он первенцу помогает. В этот момент даже прокурор сдался. Если в начале процесса гособвинитель монотонно и равнодушно зачитывал обвинительное заключение, то теперь сам искал возможности попросить у суда как можно более мягкое наказание для музыканта.

- Тальков ранее не судим, в мерах реабилитационного и принудительных мерах медицинского характера не нуждается. Отягчающих обстоятельств нет, зато есть обстоятельства смягчающие. На иждивении у него имеются трое малолетних детей. В общем-то мне здесь добавить нечего. С учётом этих данных полагаю, что Талькову может быть назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на три года. Автомобиль после вступления приговора в законную силу прошу направить по принадлежности.

Адвокат просила назначить ее подзащитному штраф ниже низшего предела. Самого же музыканта больше волновал срок лишения прав, который запросил прокурор. Как сказал Тальков, машина для него- это всё.

- Я просто хотел сказать, что я никому не портил жизнь и прошу, чтобы мне не портили ее. Хотя бы не три года лишения прав, а чуть меньше, - попросил Тальков в своей краткой речи в прениях. - Мудрости вам. Благодарю вас за все. Впредь я буду осторожнее вести себя с сотрудниками ДПС. Это очень дорого обходится.

В ожидании приговора музыкант поведал о своих правилах питания. Тальков почти пять лет не употребляет продукты животного происхождения и не пьет ничего из спиртного:

- Я сначала бросил пить, потом задумался о том, что есть. Сложнее всего с молочки слезать. Веганить тяжело, лучше сыроедение. Вчера читали состав котлеток овощных, которые всегда покупали - там куриный бульон. То что приятно на вкус, на глаз - это наша еда. Фрукты, но только не из супермаркета. У меня рекорд на сыроедении восемь месяцев. Когда тебе в Крыму кто-то даёт помидор, ты потом два года помнишь этот помидор и после него есть ничего не хочется долго. А тут съедаешь миску салата и думаешь - может ещё миску съесть?

Кроме того, Тальков рассказал, что после прошлого судебного заседания на него нашло вдохновение. Причем натолкнули его на творчество кричащие заголовки в СМИ, не имеющие ничего общего с реальностью:

-Я написал за полтора часа песню "Средства массовой деградации". Всё там подробно разложил. Я только вышел из зала после суда, читаю заголовки: "Игорь Тальков пританцовывал в суде. Наверное что-то принял".

Приговор Тальков-младший выслушал с львиным спокойствием. Суд назначил ему минимальный штраф, предусмотренный вменяемой ему статьей - 200 тысяч рублей. Водительских прав музыкант лишён на два года. Машину Игорю вернут, он может забрать ее со стоянки ОВД уже сегодня.

- Благодарю за свободу, - отреагировал певец. - Вы должны понимать, что если вы примете таблетку от головы, вас могут обвинить в том, что вы пьяны за рулём. Если ты оступился, будешь отвечать по полной. Если государство оступится, тебе ответят "ну и что". Я решил, что не хочу рисковать, и послушал адвоката и "типа признал вину". Гаишники у меня якобы увидели несвязную речь и покраснение важных покровов лица. Я на очной ставке с гаишником спросил: "Ты как вечером под светом мигалок увидел цвет кожных покровов?". Это эффект тухлой селедки. Если к человеку приклеили ярлык алкоголика и наркомана, он так и будет за ним идти.