Экспертиза по делу сестер Хачатурян показала насилие отца

Убитый дочерьми мужчина хотел... жениться на одной из них

21.05.2019 в 15:52, просмотров: 98691

Одно из самых громких и неожиданных дел современной России — дело сестер Хачатурян — скоро будет передано в суд.

Насиловал ли родных дочерей Михаил Хачатурян? Был ли на самом деле страшным зверем? Страдал ли психическим недугом, и если да, то каким именно? Было ли его убийство совершено тремя сестрами хладнокровно и по предварительному сговору?

И почему защита рассчитывает на переквалификацию дела со статьи «Убийство» на «Самооборону» (если это произойдет, то будет создан прецедент)?

Экспертиза по делу сестер Хачатурян показала насилие отца

Мы не раз пытались воссоздать картину одного из самых страшных преступлений (что может быть ужаснее, когда дети убивают родителей?) последнего времени. И вроде бы было понятно, как происходило само убийство, было также известно многое об убитом — его деспотическом характере, лечении в психушках и издевательствах над тремя дочерьми. Но! Все это были не чистые факты, а скорее догадки и чье-то субъективное (соседей, друзей и т.д.) мнение. А вот экспертизы — это уже совсем другое, особенно если их много, и результаты не просто не противоречат друг другу, а подтверждают одна другую.

Благодаря источнику в следствии в руки к нам попали эти документы. Мы также связались со специалистами, которые проводили исследование, чтобы они могли прокомментировать результаты. Все это помогло понять, что именно и почему произошло.

Итак, день убийства.

27 июня 2018 года Михаил Хачатурян разбудил дочерей в 7 утра и отругал. Кричал он на них часто и по самым разным поводам. На этот раз «разбор полетов» устроил за то, что сестры не разобрали его вещи из сумки, с которой он вернулся из больницы.

Хачатурян накануне проходил лечение в Научно-практическом психоневрологическом центре им. Соловьева. К слову, его сотрудники намучились с пациентом. По их утверждению, он постоянно устраивал скандалы. Вот только пара примеров. Однажды, как обычно, он хотел пройти на процедуру без очереди, но одна пациентка возмутилась. Тогда Михаил стал кричать, что расправится с ней. Другой пациентке он сказал: «Хочешь, я тебя по голове чашкой ударю?» (конфликт возник из-за еды во время завтрака: Михаил подумал, что женщина забрала его тарелку).

Врачам Михаил доставлял хлопот не меньше. Он требовал к себе повышенного внимания (мог закатить сцену, если с ним не поздоровались), хвастал перед ними своей дружбой со «звездами», академиками и т.д. Даже в клинике, где к выходкам пациентов, в общем-то, привыкли, Хачатурян оказался на особом счету.

фото: Соцсети

От чего он там лечился?

«Хачатурян не страдал каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием. У него обнаруживалось смешанное расстройство личности» — утверждает посмертная судебная комплексная сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза (проводили ее в Центре им. Сербского).

Комиссия экспертов подтверждает то, о чем мы догадывались: Хачатурян был не самым приятным человеком. В экспертизе говорится, что ему на протяжении жизни были свойственны такие черты, как выраженный эгоцентризм, обостренная подозрительность, авторитаризм, манипулирование другими людьми, искажение информации в собственных целях, демонстрирование высокого статуса либо путем угроз и запугивания, либо путем оказания им особых услуг и бравирования мнимой принадлежностью к властным кругам.

«В последние годы на фоне личностной и сомато-неврологической патологии (энцефалопатия, язвенная болезнь и т.д.), сопровождающихся нарушением сна, утомляемостью, тяжестью в голове, для Хачатуряна стали характерными… ярко выраженное стремление доминировать по отношению к дочерям и сожительнице, для чего он применял оскорбления, унижения, грубую физическую агрессию (также с использованием различных видов оружия). Помимо этого Хачатурян подвергал своих дочерей физическому и сексуальному насилию».

Стоп! Значит, насилие все-таки было. Как оказалось, это не единственная экспертиза, которая его подтверждает. Есть еще экспертизы, касающиеся самих девочек.

Только младшей дочери удалось избежать приставаний отца. То, что испытали другие, — страшно даже представить. Отец требовал разных утех. Началось все с того, что он приказывал, чтобы они раздевались перед ним (якобы проверял их так). Потом заставлял мастурбировать ему, ссылаясь на то, что у него проблемы с простатой, и это поможет вылечиться. Ну а дальше — больше. Одной из девочек (сознательно не называю ее имя) он говорил примерно так (из показаний в материалах дела): «Вырастешь, займешь место матери, женюсь на тебе, родишь мне ребенка». Слова эти повергли девушку в ужас.

Но продолжим восстанавливать картину дня убийства.

Хачатурян уснул, а средняя и младшая сестры, боясь, что он проснется и станет их бить, решили вооружиться. Сходили к автомобилю отца, взяли там для защиты хорошо знакомый им охотничий нож (он им однажды мать ударил, часто приставлял лезвие к самим девушкам). Тут, кстати, стоит снова сделать отсылку к экспертизам. Одна из них подтвердила, что мать Аурелия была ранена, вторая — что шрам на подбородке Марии от того, что к ней приставили нож.

фото: Соцсети

В тот страшный день девушки боялись, что отец будет особенно агрессивен: они потратили с карты больше денег, чем он позволил, а доложить не успели.

Когда Михаил проснулся, стал по очереди вызывать к себе дочерей. Экзекуция выглядела так: он задавал вопросы (типа «Ты почему плохо себя ведешь?», «Будешь жить со мной?») и брызгал баллончиком с перцовым газом в лицо. Средняя и младшая сестры эту процедуру обычно переносили более-менее стоически, а вот старшая, Крестина, могла упасть и начать задыхаться. У девушки развилась астма (что подтверждено экспертизой). И на этот раз Крестина рухнула без сознания. Отец стал бить ее по щекам, потом отнес в ванную, раздел, поливал водой и делал кое-что еще…

Опасения за сестру и за себя усилили эмоциональное напряжение Ангелины и Марии. Вот тогда они и решили убить его. Тут, кстати, вспоминаю наш с девочками разговор (я навещала обоих в качестве члена ОНК в СИЗО). Обе говорили одно и то же: «А как по-другому можно было остановить этот ад?!»

На помощь правоохранителей они не рассчитывали. Отец доказывал (когда рвал при дочерях заявления, поданные на него в органы), что у него связи в полиции и прокуратуре. И вот вывод экспертов, который подтверждает восприятие сестрами происходящего: «…в условиях относительной изоляции и их уверенности в невозможности получить внешнюю помощь, что делало ситуацию субъективно безвыходной».

Сестры распредели роли и оружие (у Марии нож, у Ангелины — молоток). Старшая, Крестина, судя по всему, во всем этом не участвовала, хотя изначально предполагалось, что ей была отведена задача дезориентировать отца.

Вечером Михаил заснул в кресле. Мария и Ангелина напали на него. Хачатурян вскочил и пошел на девушек. Крестина услышала, что происходит что-то ужасное, вбежала в комнату и схватила лежащий на столе газовый баллончик. Девушка брызнула в сторону отца. Вот тут важна одна из экспертиз тела убитого. Она показала, что у Михаила не было перцового газа в легких, глазах и т.д.

— Перцовый газ всегда поражает слизистую, — говорит судмедэксперт, доцент кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Эдуард Туманов. — А слизистая реагирует ожогом. В носу или во рту — мы бы там это точно увидели. А у Хачатуряна все чисто. Можно говорить даже о том, что он вообще не подвергался отравлению газом.

Крестина распылила баллончик просто в сторону дерущихся, а не конкретно в лицо отца. Соответственно, это было спонтанно, а не по какому-то плану. Все это дает основания в принципе исключить Крестину из числа обвиняемых.

фото: АГН «Москва»

К слову, девушка пострадала от отца больше других. И дело не только в приступах астмы. Как самая старшая, она чаще подвергалась нападкам, он ее чаще и сильнее бил. В 2016 году Крестина пыталась совершить страшное. Случилось это в Сочи, куда они приехали отдыхать семьей. Пока сестры купались, отец стал ее домогаться. Крестина в итоге наглоталась таблеток, которые нашла у отца (он их использовал в качестве снотворного). Давно допрошены выезжавшие по «скорой» врачи, есть история болезни и т.д. Но только последняя экспертиза показала, что у девушки серьезные нарушения по линии психологии и сексологии. Крестина до сих пор фактически не выходит из дома (хотя условия меры пресечения позволяют это делать), ни с кем не общается и всего боится. Специалисты говорят, что ей потребуется очень много времени для восстановления здоровья и психики.

Но снова вернемся в тот страшный день. Крестина распылила баллончик и выбежала из комнаты. Отец попытался отнять нож у Марии, но та вырвалась. Михаил вышел на лестничную клетку. Ангелина выхватила нож у Марии и нанесла единственный удар, который попал прямо в сердце. Хачатурян упал и умер. «Скорую» и полицию вызвала Мария. Она же нанесла сестрам ранения ножом, якобы полученные от отца. Напомню, что уже в ИВС девушки сами рассказали про эту свою попытку инсценировки.

Экспертиза показала: убийство произошло не в состоянии аффекта. Но Ангелина, по утверждению экспертов, действовала в состоянии сильнейшего эмоционального напряжения, и ее состояние эксперты относят к «ограниченной вменяемости».

«Следует отметить некоторые элементы дезорганизации действий и их частичного запамятования (числа ударов, содержания высказываний отца, сестер)», — говорится в экспертизе. Выходит, ни о каком предварительном сговоре речи идти не может?

Вообще, если убийство планировалось бы заранее, вряд ли бы выбран был именно такой способ. Куда надежнее было бы отравить отца, тем более что он ел пищу, которую они готовили, и даже пил те таблетки из рук. Что стоило им просто добавить «неправильных» грибочков?

К слову, была ведь версия о том, что Михаила сначала отравили, чтобы он не мог сопротивляться, а потом уже зарезали. Так вот, экспертиза ни ядов, ни алкоголя не нашла. Единственное, что обнаружили, — таблетку аспирина в желудке.

Юристы считают, что все вместе обстоятельства дела дают основания переквалифицировать статью со 105-й на 108-ю («Превышение самообороны»). Необходимая самооборона — это не только когда на тебя нападают. Она может быть и на упреждение. Сестры жили в состоянии постоянного страха, в осознании, что в отношении них совершается преступление и что это не прекратится само по себе. Эта ситуация похожа на ту, в которой оказываются заложники. Регулярность и неотвратимость издевательств, превосходство в силе, отсутствие помощи извне могут заставить обороняющееся лицо дать отпор преступнику не в момент посягательства, а позднее — когда он может воспользоваться его уязвимостью, в том числе во время сна.

Интересно, что иного мотива убийства не нашли. Все три сестры отказались от любого наследства отца (так что корысть точно отпадает).

фото: Наталья Мущинкина

— С самого начала было понятно, что девочки находились в длительной психотравмирующей ситуации, — говорит адвокат Алексей Паршин, защищающий среднюю сестру Ангелину, — несколько лет подвергаясь различным видам насилия. Данные обстоятельства подтвердили судебные экспертизы. Также получены ответы на вопросы, почему они не могли обратиться за помощью или сбежать от отца. Учитывая, что они воспринимали угрозу своей жизни как реальную, а преступления совершались регулярно и продолжались бы и дальше, можно с уверенностью сказать, что они находились в состоянии необходимой обороны. Мы ожидаем, что теперь, когда невиновность девочек подтверждена объективными доказательствами и очевидна, уголовное преследование будет прекращено. Более того, девочкам действиями Михаила Хачатуряна был причинен физический и серьезный психологический вред здоровью.

— Сопоставляя тяжесть совершенных Хачатуряном преступлений в отношении своих дочерей (а некоторые из преступлений против половой неприкосновенности предусматривают лишение свободы до 15 лет!), закон и вовсе позволяет освободить их от уголовного наказания, — уверен адвокат Ярослав Пакулин.

Да уж, будь Хачатурян жив, то ему вряд ли удалось бы избежать тюрьмы.

— В конечном итоге все экспертизы свидетельствуют против него больше, чем против девочек, — говорит судмедэксперт Туманов. — Он растил дочерей для того, чтобы пользоваться ими. Многое свидетельствует о его патологической склонности к сексу с несовершеннолетними. Будь он жив, он бы однозначно оказался на скамье подсудимых. Правда, экспертиза, скорее всего, признала бы его невменяемым.

Следствие, по нашим данным, собирает материалы для возбуждения уголовного дело против Хачатуряна. Но обычно в таких ситуациях выносят отказ в связи со смертью. Однако если родные Хачатуряна будут настаивать на его невиновности, то дело все-таки возбудят и будут расследовать. Посмотрим, насколько родственники готовы к такому повороту.

И еще интересный момент: защитники сестер обратились в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой заставить компетентные органы дать ответы на главные вопросы. Наказаны ли представители власти, которые покрывали «хачатуряновское буйство»? Те, кто продлевал ему разрешение на хранение оружия по звонку, кто сообщал ему о жалобах в его адрес и т.д.?