Племянник убитого дочерьми Хачатуряна: "Экспертизу оспорим"

Родственник настаивает на своей версии трагедии

21.05.2019 в 18:34, просмотров: 6881

Племянник убитого Михаила Хачатуряна Арсен считает себя его сыном, так как дядя вырастил его и заменил отца. На первых порах, когда о резонансной теме доносилось из каждого утюга, он отстаивал честь своего погибшего родственника. Иногда даже слишком рьяно. «МК» рассказывал, как на одном из эфиров Арсен и его друг подрались с первым сыном Михаила Сергеем. Но в какой-то момент он выпал из повестки, на наши звонки он отвечал односложно: «Устал». Однако на днях Арсен вновь позвонил в «МК».

Племянник убитого дочерьми Хачатуряна:
Соседи вызвали полицию в день рождения Марии Хачатурян из-за странных гостей и шума по адресу, где она проживает.

— Хочу рассказать о поведении сестер. Они совершенно не ценят то, что участь узниц СИЗО на время расследования их миновала, и регулярно нарушают предписанные судом нормы меры пресечения.

— Почему столько времени о тебе не было слышно?

— Во-первых, я действительно устал. Устал от эфиров, новостей, грязи в Сети. На меня было написано пять заявлений (о некоторых «МК» сообщал ранее). Да и та сторона (так Арсен называет сторону защиты сестер Хачатурян и родственников, которые их поддерживают. — Авт.) позволяет себе лишнее, запускает в СМИ «утки» и не брезгует другими грязными методами.

— Не будем переходить на личности...

— Конечно, они делают свою работу, ведь их цель помочь избежать наказания трем убийцам, и не мне их судить.

— У тебя есть какие-либо подтверждения фактов нарушений ограничений, наложенных на сестер?

— Да. Я бы никогда не подумал о том, что можно вот так вырваться из СИЗО, совершив жесточайшее и расчетливое убийство своего родного человека, и при этом все равно плевать и на закон, и на нормы морали. Я молчу про то, что они явились в суд с аббревиатурами на спинах своих и покойного отца имен с подписью «блэк фэмили» («МК» рассказывал об этом в конце декабря. — Прим. авт.), так сейчас они вопреки запретам видятся, празднуют вместе дни рождения.

— Давай сухо, без эмоций, только факты.

— 1 марта 2019 года Аурика (Аурелия Дундук, мать сестер Хачатурян) вместе с Крестиной приходили в дом, где проживает Мария. Судом установлены ограничения на общение сестер между собой. Также Аурика не может видеться с Крестиной. Я предоставляю вам фото- и видеофиксацию этого нарушения. Готов предоставить доказательства, но что-то незаметно, что у следователей была какая-либо заинтересованность в объективном рассмотрении фактов.

СПРАВКА "МК"

26 декабря 2018 года Басманный суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении сестрам Хачатурян меры пресечения в виде запрета на определенные действия до 28 марта. Одним из таких ограничений является запрет матери общаться с дочерьми, кроме младшей, на тот момент несовершеннолетней Марии, и сестрам между собой.

Мать сестер Аурелия и Кристина Хачатурян заходят в подъезд, где проживает Мария.

— Вы об этом сообщали следствию?

— Конечно. Наши адвокаты сообщали и на словах, и подавали ходатайства. Все это было проигнорировано. Более того, мне поступил сигнал от соседей о том, что 9 февраля, на день рождения младшей сестры Марии, в квартире, в которой она проживает, собрались те, с кем ей запрещено общаться. Там нараспашку была дверь и стоял полный «гай-гуй». Граждане вызвали полицию, приехал наряд, но, ничего не зафиксировав, полицейские через несколько минут уехали. Гости не расходились до утра.

— Ты же понимаешь, что встречи, возможно, были с разрешения следователя.

— Наши адвокаты запросили это разрешение, если оно имеется, еще 5 апреля 2019 года, но вновь столкнулись с игнором.

— Мы писали о том, что ваши защитники заявляли отвод следственной группе во главе со следователем Стадниковым. Это имело какие-то последствия?

— Не знаю, в результате отвода или нет, но недавно следователь сменился.

— Что-то изменилось?

— Пока рано что-то говорить. Следственные действия проводятся, в том числе на месте убийства, в нашей квартире на Алтуфьевском шоссе. Знакомят с результатами экспертиз.

— Кстати об экспертизе. Стали известны результаты посмертной психолого-психиатрической экспертизы Михаила Хачатуряна. И результаты ее, по некоторым данным, говорят о наличии у убитого расстройств...

— Я не буду уподобляться нашим оппонентам, и раскрывать результаты. Отмечу лишь, что «МК» еще в самых первых своих текстах на эту тему установил реальную картину заболевания Михаила. Он действительно лежал в клинике, вы говорили с его врачами о расстройствах, которые у него были. Чтобы доказать этот факт, не нужна была никакая экспертиза. Позволю себе один комментарий по поводу экспертизы, она абсурдна и мы ее будем оспаривать. Она абсурдна настолько, что в ней в утвердительной форме поставлен вопрос, где упоминается о том, что старший сын Сергей был зачат при изнасиловании Михаилом Аурики. Но уже ни для кого не секрет, что у их первенца другой отец.

Соседи засняли, как гостьи заходят именно в квартиру Марии.

— Ходят слухи, что сестры намерены отказаться от наследства. Знаешь что-то по этому поводу?

— У меня есть информация, что они даже пытались написать заявления, но, будучи юридически неграмотными, сделать это не смогли. Дело в том, что это можно сделать через суд. Но тут интересна другая сторона медали. По моему глубокому убеждению, это такой ход, чтобы исключить корыстный мотив убийства. К тому же есть еще их брат Сергей, который, насколько мне известно, от наследства не отказывается.

— А что скажешь про новость о том, что в отношении Михаила Хачатуряна посмертно могут возбудить уголовное дело из-за педофилии, и назначена проверка?

— Да какая это новость? Как только о насильственных действиях сестры заявили, так эту проверку и назначили, все в рамках уголовного дела. И раз еще ничего не возбудили спустя столько времени, значит, состава преступления нет. Наши адвокаты спрашивали об этом нового следователя, но тот дал понять, что ничего такого нет, и потерпевшая сторона (сестра Михаила Хачатуряна и ее супруг. — Авт.) была бы поставлена в курс первой.

— Есть какие-то прогнозы?

— Я не строю прогнозов, убедился, что может произойти что угодно, вплоть до полного беспредела. Вы поймите, что все эти слухи, доказательства в кавычках, экспертизы — всего лишь вбросы, рассчитанные на то, что люди это «схавают». Напомню, что в самом начале была инсценировка девочками самообороны. Слава богу, тогда еще дело не было возведено в ранг политического, и следователи раскололи их на противоречиях, выявив, что повреждения сестры нанесли себе сами, пытаясь избежать ответственности за убийство. Потом якобы было видео, где Михаил растлевает девочек. Та сторона трубила об этом во всеуслышание, но где оно? В материалах дела, насколько мне известно, его нет. Потом была биологическая экспертиза, которая якобы доказывает то, что над одной из девочек совершалось насилие. Но, как выяснилось, это был очередной фейк, а экспертиза, напротив, выявила то, что у одной из девочек уже был сексуальный партнер. Но в этом деле для меня лично и большинства общества важен только один вопрос.

— Было ли насилие?

— Вопрос верный. И насилия не было. Не существует никаких объективных доказательств, кроме слов самих обвиняемых. Я об этом говорил почти год назад, и за это время ничего по существу не изменилось, только продолжаются пляски на костях и сплошная ложь.

Читайте материал по теме "Экспертиза по делу сестер Хачатурян показала насилие отца"

01:16