Спецназовец рассказал, как выжить в массовой драке

«Самый главный совет — не лезть в толпу»

03.06.2019 в 14:13, просмотров: 39127

Действующий сотрудник ГРУ проанализировал жестокую драку в подмосковном Путилкове, где был убит спецназовец Никита Белянкин. Парень вступился за двух молодых людей, которых избивала толпа, и, скорее всего, действовал на эмоциях. Под их влиянием Белянкин допустил ряд ошибок, которые привели к его гибели.

Спецназовец рассказал, как выжить в массовой драке

— Я не берусь судить погибшего парня — он сделал то, что сделал. Знаю по себе (по молодости было всякое), когда видишь, как избивают беззащитного, включаются определенные реакции и отключается здравомыслие. Хотя любой специалист скажет, что толпы надо опасаться и избегать, насколько это возможно. В толпе включается стадное чувство, люди в толпе звереют и, как правило, творят очень жестокие вещи...

Самый главный совет — не лезть в толпу, которая начинается примерно от пяти человек. Что мог сделать молодой человек? Во-первых, молодчиков можно было напугать, например, громко крикнув: «Шухер, полиция!» Этого хватило бы, чтобы толпа разбежалась или хотя бы переключила свое внимание. Во-вторых, можно было, и на самом деле, нужно было позвать на помощь прохожих, а также обязательно вызвать сотрудников полиции. Если рядом есть автомобили, то можно стрелять или бить по ним, чтобы привлечь внимание автовладельцев.

Что же касается действий парня непосредственно в толпе… не только травматическое, но и любое другое огнестрельное оружие в толпе работает слабо. Оно может только разозлить. Если дистанция порядочная, то травматическое оружие бессмысленно. Более того, «друзья» раненого звереют еще сильнее. При виде пострадавшего товарища, естественно, возникает желание отомстить. Оружие можно использовать против одного-двух, но не против толпы из 20 человек...

00:21

Кроме того, в толпе нельзя падать. Надо стараться держаться на ногах до последнего. Если упал — все, считай пропало... Лежачего окружают и начинают бить, так что возможности подняться у него уже не будет.

Из толпы также можно и нужно стараться выходить. Как? Есть информация, как это делается, но она закрытая, что называется, для внутреннего пользования, потому что этими методами могут воспользоваться молодые люди во время митингов против полиции. А если коротко, то необходимо делать «коридор»: бить быстро и наотмашь — одному в челюсть, другому в пах — и убегать. В таких экстренных ситуациях бегство — не позор.

Главные правила поведения при массовой драке:

— не лезть в толпу;

— привлекать внимания других людей;

— вызвать полицию;

— в толпе держаться на ногах;

— пытаться выбраться из толпы.