«Прикрывал войнушку»: подчинённые о задержанном за покушение на губернатора экс-следователе

Кроме бывшего руководителя СУ СК по Волгоградской области, схвачен ресторатор

10.06.2019 в 21:37, просмотров: 14577

СКР сообщил о задержании бывшего главного следователя Волгоградской области Михаила Музраева по делу о покушении на губернатора. «МК» связался с подчинённым генерал-лейтенанта и выяснил возможные мотивы и его роль в деле.

«Прикрывал войнушку»: подчинённые о задержанном за покушение на губернатора экс-следователе

Напомним, громкое дело произошло в 2016 году. Тогда неизвестные пробрались на участок, принадлежащий губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, и пытались поджечь забор. Следователи совместно с «чекистами» задержали в Москве в мае волгоградского коммерсанта, а по некоторым данным и криминального авторитета Евгения Ремезова, которого следствие окрестило организатором покушения.

Тогда сообщалось, что губернатор пытался вернуть муниципальные земли, находящиеся под контролем бизнесмена, за что едва не поплатился от рук наёмников оппонента. А теперь в деле случился новый, неожиданный поворот — задержан экс-руководитель областного СК Михаил Музраев. Прокомментировать ситуацию мы попросили его бывшего подчинённого Николая (имя изменено по просьбе собеседника).

-Я не единственный его подчинённый. Когда-то у него служил Денис Никандров (генерал майор, бывший замглавы ГСУ СК по Москве, фигурант громкого коррупционного дела Захария Калашова - вора в законе Шакро Молодого. - «МК»). Да и с бывшим главным следователем Москвы Александром Дрымановым он близок.

-Охарактеризуйте своего бывшего руководителя.

-Как следователь Михаил Музраев - сильный. У него «чуйка» была, как-будто знал, когда открывать дела, когда нет, грамотный сотрудник. Но, как руководителем, знаю, им многие не довольны были, в том числе и я. В регионе он устойчиво с 1998 года стоял, говорили, что брат его - судья, тесные связи с чекистами были — почти все кадровые назначения чиновников с его негласного ведома проходили. Два сына у него и оба в скандалах отметились. Один сбил пешехода насмерть, но проверка показала, что тот был неправ, и дело замяли. Хотя информация ходила очень противоречивая. А другой прославился, когда «спецсубъектом» себя назвал, когда к нему сотрудники полиции приходили. Это вирусное видео, где он с бодуна в трусах с «пэпээсниками» спорит, облетело весь Интернет. Его из-за этого в «ссылку» из Москвы отправили. Он тоже по линии СК служит. Да, и вообще Михаил Кандуевич очень плотно в области окопался, почти везде у него свои интересы были.

-Как вы узнали о задержании?

-Утром информация прокатилась, что сотрудники центрального аппарата ФСБ в область приехали. Говорили, что они нагрянули с обысками сразу к нескольким бизнесменам и к Музраеву. Так вот, кроме Михаила, по моим данным ещё местного бизнесмена-ресторатора Владимира Зубкова задержали. Ранее он уже попадал в поле зрения правоохранителей в связи с этой историей, но его тогда не коснулось, отпустили, а сейчас вот опять взяли.

-А какую роль они играли в деле?

-Документов не видел, но говорят разное. Со слов коллег устойчивая версия о том, что это просто передел сфер влияния. Якобы возник конфликт интересов между бизнесменами и властью в лице Бочарова. Ни для кого не секрет, что Музраев тоже конфликтовал с Бочаровым, вот и прикрывал эту «войнушку», должным образом не реагировал, использовал свой авторитет в работе с полицейскими. Не могу не сказать о том, что весь этот балаган накануне выборов происходит, а губернатор хочет остаться на своём месте. Так что Музраева могли просто притянуть к этой истории. Другие говорят, что у Михаила Кандуевича свои бизнес-интересы были, которые Бочаров стал «зарезать».

-Что скажете по самому делу о покушении?

-Очень скептически отношусь к делу. В то время я ещё работал и был в курсе нюансов. Как по мне, так дело очень странное и нелогичное. А было ли покушение? Те, кто туда пробрался, могли беспрепятственно пройти в дом. Но почему-то начали «разжигайку» на стену лить.

СПРАВКА «МК»

Михаил Музраев пришёл на работу в прокуратуру в 1986 году, а уже через 10 лет стал заместителем прокурора Волгоградской области. В 2011 году возглавил вновь созданное СУ СК по Волгоградской области. Под его руководством был раскрыт ряд громких коррупционных дел в органах внутренних дел и органах власти. Имеет награды. В 2018 был отправлен в отставку указом президента. В январе 2019 года ему исполнилось 60 лет.