В Минеральных Водах открыли мемориал жертвам Холокоста

На этом месте произошел один из крупнейших расстрелов евреев в России

18.06.2019 в 14:24, просмотров: 2280

В Минеральных Водах была увековечена память более 7000 советских евреев, расстрелянных нацистами в 1942 году. На территории местного стекольного завода, где происходила массовая казнь, Российский еврейский конгресс открыл мемориал с именами более тысячи погибших - тех, чьи личности после долгой работы удалось установить.

В Минеральных Водах открыли мемориал жертвам Холокоста

“Для многих евреев и для меня в частности – это часть истории семьи, - подчеркнул президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, открывая мемориал. – Половина семьи моего отца и мамы были расстреляны. Одно из тяжелейших воспоминаний моего детства: мой дед, уйдя за хлебом, пришел с корзиной, полной человеческих костей. Он пошел собирать их, потому что в этот день начали взрывать карьеры, где похоронена его дочь, расстрелянная нацистами”. “Все, что мы делаем, мы делаем еще и потому, чтобы помнить о том, что было, и чтобы это никогда не повторилось”, - добавил Юрий Каннер.

“В Израиле уважают и высоко чтут роль Советского Союза в великой победе над нацистской Германией и освобождении лагерей смерти, - заявил присутствовавший на мероприятии посол Израиля в России Гарри Корен. - Израиль, как и Россия, выступает против искажения исторической правды, борется против возрождения нацизма, отрицания Холокоста и забвения памяти павших солдат красной армии. Сегодняшнее мероприятие служит важным вкладом в наше общее благородное дело”.

Планы об открытии полноценного мемориала зрели давно, но до сих пор не могли воплотиться из-за того, что на месте расстрела уже стоял памятный камень, признанный объектом культурного наследия. В итоге камень решено было вписать в скульптурную композицию нового мемориала. Его принципиальное отличие в том, что на нем указаны имена 1034 евреев, погибших на этом месте. Личности убитых удалось восстановить по архивным записям и благодаря данным еврейской общины Ставрополя. К сожалению, это далеко не все, чьи жизни оборвались на территории стекольного завода Минеральных Вод с 6 по 9 сентября 1942 года.

В эти дни произошла одна из самых массовых казней советских евреев. По числу жертв его превосходит только расстрел в Змиевской балке в Ростове-на-Дону, где погибли 27 тысяч человек.

В Минеральные Воды в годы Великой Отечественной войны евреев эвакуировали с территории Украины, Белоруссии и Ленинграда. Когда город заняли немецкие войска, местных евреев погрузили в вагоны и свезли к противотанковому рву примерно в километре от стекольного завода. Там их казнили на протяжении нескольких дней - с утра до вечера. Сначала заставляли сдавать драгоценности, потом - раздевали догола и сгоняли в ров, в котором после расстрела располагалась и братская могила. Тела, по сообщениям очевидцев, в ров укладывали в несколько рядов друг на друга. Так погибли более 7000 человек.

Но некоторым удалось спастись. Один из них – Эмиль Зигель, которого ребенком вывел в Грузию местный житель. В Минеральных Водах были расстреляны его родители. С тех пор он каждый год приезжает на это место, чтобы почтить память своих родных. Вместе с ним на открытие памятника прибыли и другие потомки жертв массового расстрела.

В планах у Российского еврейского конгресса - установить плиты с именами погибших на месте трагедии с Змиевской балке. Из 27 тысяч погибших там на данный момент удалось восстановить имена более 4000. Все это - часть обширного проекта «Вернуть достоинство», посвященного увековечиванию памяти жертв Холокоста в России.