Определен размер компенсации за гибель журналистов на работе

Родственники получат не менее двух миллионов рублей

23.06.2019 в 13:25, просмотров: 2541

Как редакции СМИ будут платить компенсации за погибших или пострадавших журналистов определило Минкомсвязи. Подготовленный министерством проект постановления правительства РФ размещен на портале нормативных правовых актов.

Определен размер компенсации за гибель журналистов на работе
Фото: pexels.com

Компенсации будут выплачивать при причинении вреда жизни или здоровью сотрудника редакции в процессе выполнения им поручения редакции в особых условиях. Например, на тех территориях России, где введено военное положение, в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и на территории (объекте) проведения контртеррористической операции, или в иностранном государстве, которое находится в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта.

В случае смерти сотрудника редакции компенсация будет выплачена в размере не менее двух миллионов рублей. Ее выплатят в равных долях супругу (супруге) работника, его несовершеннолетним детям, детям в возрасте до 23 лет, обучающимся по очной форме обучения, а также его родителям, находившимся на его иждивении. Если сотрудник потерял трудоспособность более чем на 90 процентов, компенсация составит не менее миллиона. Если трудоспособность потеряна менее чем на 90 процентов, то платить будут не менее 100 тысяч рублей за каждые 10 процентов степени утраты профессиональной трудоспособности.

В случае возникновения расходов на оказание сотруднику редакции медицинской помощи в экстренной или неотложной форме в иностранном государстве – компенсация будет выплачена в размере понесенных расходов, но не более двух миллионов рублей. Расходы на возвращение в Россию сотрудника, неспособного передвигаться самостоятельно, – также оплатят полностью, но не более одного миллиона рублей. Такой же порядок применят и при возвращении тела (останков) сотрудника.

Все эти выплаты по закону редакция должна осуществлять из собственных средств в течение 30 дней (при просрочке будет начисляться пеня — 0,5% от суммы в день). Налогами и страховыми взносами они не облагаются и выплачиваются осуществляются независимо от выплат, установленных законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Впрочем, редакция сможет не платить, если застрахует своего сотрудника за счет средств редакции от перечисленных рисков на суммы не меньшие, чем предусмотрено компенсационными выплатами.

Планируется, что порядок выплат будет утвержден правительством до 1 сентября текущего года, когда вступят в силу изменения в закон о СМИ.