Кокорин пожаловался на ничему не научившую его тюрьму

Осужденных спортсменов со дня на день отправят по этапу

28.06.2019 в 11:22, просмотров: 11205

Футболисты Кокорин и Мамаев в ближайшие 10 дней должны будут покинуть уже ставшую для них родной «Бутырку», где провели почти год. В колониях (их этапируют в разные учреждения)  они надеются на хороший прием и готовы на любую работу. Мамаев обещает сразу же провести на зоне футбольный матч между осужденными и сотрудниками, а Кокорин планирует освоить новую профессию.

Обозреватель «МК» в качестве правозащитника навестила «сидящих на чемоданах» футболистов.

Кокорин пожаловался на ничему не научившую его тюрьму

- Жизнь налаживается, - шутит Александр Кокорин, вернувшийся в камеру после тренировки. - Если серьезно, то правда стало легче, потому что появилась какая-то определенность. К этапу готов. Я и мои родители просили, чтобы нас с братом в одну колонию поместили, это возможно?

ФСИН, по нашим данным, эту просьбу Кокориных рассмотрел и удовлетворил. А вот идею о том, чтобы отправить с ними же и Мамаева, почему-то отвергли сразу. Так что и колонии у них будут разные, и даже регионы, где те располагаются.

- Белгородскую область для отбывания наказания выбрали? По месту прописки брата (братья Кокорины прописаны в разных городах – прим. «МК»)? - «пытает» Кокорин. Но пока эту информацию держат в тайне (начальник «Бутырки» уверяет, что сам якобы не знает, но это скорее лукавство, ведь все документы готовы).

Приговор футболисты по-прежнему считают несправедливым.

-Тут при мне двоих заключенных осудили точно по такой же статье, как нас, - говорит Кокорин. - Одному суд назначил 38 суток (!) лишения свободы, второго вообще выпустил. Вот и думайте про равное для всех правосудие.

-Александр, а чему тюрьма все-таки научила?

-Ничему. Сидим тут, бездельничаем, государственные деньги на нас тратятся. Лучше бы сразу послали на какие-то исправительные работы, чтобы польза была. А так пострадала куча народу — наши близкие, друзья, члены команды, болельщики. Вот зачем?

- Как ваша травмированная нога? Не повредит ли ей этап в колонию?

- Нога лучше. Полечили. Дважды вывозили, МРТ делали (в том числе спины), потом процедуры с применением магнитов, электродов... Топовые врачи занимались всем этим. Жить я точно буду, но хотелось бы и спорт не бросить после освобождения из-за ноги. Главное – врачи выяснили: жидкости в суставе не так много, как могло бы быть, и это очень хорошо.

- Вес набрали за это время?

- Сейчас 82 кг, как и раньше было. Когда на суд возили, похудел до 80. В спортзале весы, так что я постоянно взвешиваюсь. Если набираю, то ем только диетическое, если вес снижается, могу себе позволить колбасы и даже шоколад. Кстати, спортзал преобразился после всей этой вашей затеи с футбольным матчем. Там сейчас тренажеры новые, турники.

- А чем бы в колонии хотели заниматься?

- Да чем скажут. Не думаю, что там выбор работ.

- Неужели и швеей-мотористом пошли бы?

- Я шить не умею. Но готов освоить новую профессию. Лучше бы учиться пошел. Хотелось бы на юриста или психолога.

- Сомневаюсь, что вам там предложат такое образование. Но вот библиотекарем вполне можете попроситься, эта профессия в тренде у известных заключенных.

- О! Я готов в библиотеку. Я бы книги быстро искал по каталогам. Сам я тут тоже читаю. Только что закончил книгу о Ходорковском. Не пойму, где там правда, где ложь. До этого мама передавала «Граф Монте Кристо». Но вообще в нашей стране читать надо только две книги — Уголовный кодекс и Библию. Если одна не поможет, то остается надежда на вторую.

… Кокорин сейчас в камере с парнем по имени Глеб (попал за решетку за кокаин), который до этого сидел с Павлом Мамаевым. Глеб шутит, что успел пожить с обоими «звездами» и теперь вполне можно было бы и на свободу.

-Сумка собрана, могу в любой момент с вещами на выход, - говорит Мамаев (он в большой камере, рассчитанной на 12 человек). - Скажите, куда все-так этапируют?

-Скоро узнаете. А почему все -таки решили не оставаться в отряде хозобслуги? Неужели из-за «понятий»?

-Можно помолчу тут.

-Но ведь вам предлагали работу по специальности — тренировать футболу несовершеннолетних заключенных.

-Не было такого предложения. Никто с ним ко мне не приходил. Но теперь уже поздно. Буду тренировать осужденных в колонии, если позволят. Я бы там спортзал для них современный сделал. Можно спортивный кружок создать.

-А матч, как в «Бутырке»?

-Готов и матч провести. Заочно обещаю организовать новый матч теперь уже в колонии.

-Думаете, придется от «звонка» до «звонка» сидеть?

-Гадать смысла нет. Но хотелось бы выйти по УДО, чтобы пораньше домой. Соскучился по родным. Хорошо, что сейчас в большой камере, ребята интересные, подбадривают. Жалко с ними расставаться будет. Но надеюсь, все они скоро тоже окажутся на свободе.

В пятницу, 28 июня, во ФСИН пояснили, что после многочисленных обращений готовы отправить всех фигурантов дела в одну колонию. Но если не окажется столько свободных мест, то их распределят по двум учреждениям, как и планировалось.

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов. Хроника событий