Пожилые москвичи охотно осваивают бачату

Девчата влюбились в чувственный латиноамериканский танец

30.06.2019 в 19:44, просмотров: 5608

По вторникам и четвергам в филиале «Свиблово» территориального центра соцобслуживания «Ярославский» жарко. Пенсионеры — и женщины, и мужчины — отплясывают бачату. Танец, пришедший к нам из Доминиканской Республики, нынче распространился по всему миру и стал очень популярен среди людей всех возрастов.

Пожилые москвичи охотно осваивают бачату
Елена Баласанова обучает бачате пенсионеров в рамках программы «Московское долголетие».

— Так, это движение мы закрепили, а теперь давайте повторим его под музыку, — обращается к ученикам преподаватель танцев Елена Баласанова. Она обучает бачате пожилых москвичей в рамках программы «Московское долголетие». Впрочем, пожилыми многие являются только по документам. Большинство танцоров выглядят моложе паспортного возраста. И зажигают так, что дети и внуки позавидуют.

Бачата — танец чувственный, романтичный, не слишком сложный в исполнении. Освоить движения можно самостоятельно — хорошо бы, конечно, потом закрепить их с опытным преподавателем. Поклонниками бачаты являются все члены танцевальной группы в «Свиблово». Люди стараются не пропускать занятий, даже несмотря на дачный сезон. А особо страстные приверженцы танца неизменно остаются после урока, продолжая оттачивать движения с преподавателем.

58-летняя Марина и 81-летний Анатолий — из таких увлеченных танцоров. Представляться по отчеству отказываются — говорят, что молоды душой и телом. Охотно верю — занятия продолжительностью больше часа закончились лишь пару минут назад, а у моих собеседников нет и намека на усталость.

— Весной жителей района опрашивали, какими танцами мы хотим заниматься, — рассказывает Анатолий. — Предлагалась, в частности, зумба, но многие выбрали бачату. Когда мы пришли на первое занятие, не могли поднять ногу. Сейчас более-менее выходим на уровень — но пока на низенький, конечно, уровень. Несмотря на умеренный темп музыки, приходится думать. Известная истина — танцы помогают освежать мозг. Когда мы смотрим на преподавателя, на танцора, наши шарики начинают впитывать информацию. Чем больше они ее впитывают, тем быстрее становятся движения, быстрее работает мозг. Происходит процесс омолаживания. Наша учительница меньше часа с нами никогда не работает. Сначала она напоминает простейшие движения, потом мы постепенно переходим к сложным, все это в связке с музыкой. Представляете, как мы хорошо омолаживаемся?

Одежда для бачаты должна соответствовать единственному принципу — удобство. Короткие шорты, майки, юбки, не сковывающие движения, — все это подходит для исполнения одного из самых чувственных танцев. Ограничений по состоянию здоровья почти нет — в этом смысле бачату можно смело назвать универсальным танцем. Конечно, для людей, участвующих в программе «Московское долголетие», перед записью в кружок поход в поликлинику обязателен — все-таки возраст обязывает. Бывает, что врач запрещает танцевать или рекомендует ограничить нагрузку, но человек уже не в силах отказаться от любимого хобби. Елена Баласанова вспоминает, что у ее пожилой ученицы были проблемы с ногой, танцевать не могла физически. Потом сделала несколько операций — и вернулась. Не могу, говорит, без бачаты.

фото: Елена Соколова
58-летняя Марина и 81-летний Анатолий молоды душой и телом.

— Когда мы пришли, никто ничего не умел. Некоторые даже стеснялись танцевать — слишком, мол, чувственный, а местами и откровенный танец. Но стеснительность быстро прошла. Сейчас уже и ноги сами идут в пляс, и плечи двигаются профессионально. Несколько наших коллег уехали на дачи, там очень скучают по танцам. Но мы создали группу в ватсапе, записываем занятия на видео и выкладываем, — говорит Марина. — Они продолжают тренироваться на даче.

Немаловажную роль для участников кружка играет личность преподавателя. Часть учеников выбрали именно бачату из-за Елены. «Наша учительница всегда очень внимательна, дружелюбна, добродушна, — наперебой хвалят учительницу участники кружка. — Всегда подойдет, что-то поправит в движении, добьется правильного выполнения. Делает это настолько корректно, что у нас сразу начинает получаться танец. Когда Елена заходит в студию, сразу создается атмосфера радости, удовольствия.

Заниматься танцами Елена начала в процессе учебы на дизайнера в колледже — сначала для себя, потом стала выступать на конкурсах. Со временем талантливой девушке стали поступать предложения о преподавании. «В Москве очень развито танцевальное движение. Жителей столицы, желающих освоить это искусство, огромное количество. В провинции интерес людей поменьше, — говорит Елена. — Кстати, еще лет 15 назад и в Москве не существовало такого разнообразия танцевальных направлений, как сейчас. Были хип-хоп, брейк-данс и бальные танцы. Вот в кружок бальных танцев, который находился рядом с моим домом, меня и затянуло. Я прозанималась восемь лет, а потом осталась без партнера — в этом минус бальных танцев, в одиночку развиваться невозможно. А в социальных танцах — бачате, сальсе — можно танцевать и соло, и в паре, причем с любым партнером, общаясь на языке тела. Нет четко закрепленных движений. Освоив азы, можно понемногу импровизировать.

фото: Елена Соколова

Любопытно, что возникновение бачаты связывают с напряженной социальной обстановкой, сложившейся в Доминиканской Республике к началу 1960-х годов после свержения диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо Молины. Однако отдельные исследователи утверждают, что танец появился в 1920-х. Тогда бачатой (исп. bachata) называли шумные вечеринки бедняков с непременными обильными возлияниями. Музыка таких сборищ-бачат считалась вульгарным порождением низших классов. Переломным временем стали 1980-е годы XX века. Музыканты поняли, что бачата замечательно подходит для передачи таких чувств, как ностальгия, меланхолия и тоска, и стали шире использовать эту ее экспрессивную сторону.

Интерес к бачате повышается с каждым годом. Люди находят и друзей, и свои вторые половинки. Летом проходят фестивали на открытом воздухе. Елена не исключает, что ее ученики тоже смогут достойно продемонстрировать полученные навыки.

СПРАВКА "МК"

Напоминаем, как стать участником проекта по организации досуга для горожан старшего поколения «Московское долголетие». Эта программа — для вас, если вы достигли пенсионного возраста; постоянно зарегистрированы в Москве; не имеете медицинских противопоказаний (участие в некоторых программах и занятиях может быть ограничено в зависимости от состояния здоровья).

Что именно должен сделать потенциальный участник проекта?

Первый вариант: приходите в свой территориальный центр соцобслуживания (ТЦСО) или его филиалы, выберите занятия, которые вас интересуют, и заполните анкету-заявку.

Второй вариант: обратитесь в центр госуслуг «Мои документы» по месту жительства и заполните анкету-заявку. В скором времени с вами свяжется специалист для уточнения информации и записи в проект.

И, наконец, можно обратиться в любое государственное учреждение Департамента образования (школа, колледж, вуз), Департамента культуры (Дом культуры, культурный центр, досуговый центр), Департамента спорта (спортивно-досуговый центр, спортивный центр), заполнить анкету-заявку и ждать ответа специалиста.

Все занятия проводятся бесплатно.