Врачи о состоянии искалеченной девочки из Ингушетии: ампутации не избежать

За здоровье Аиши продолжают бороться лучшие специалисты России

10.07.2019 в 11:50, просмотров: 108029

Без преувеличения вся страна содрогнулась при известии о чудовищных издевательствах, которым подвергалась семилетняя жительница Ингушетии Аиша. И сегодня люди ждут известий о состоянии ее здоровья, надеясь на лучшее.

Врачи о состоянии искалеченной девочки из Ингушетии: ампутации не избежать

Врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, где находится девочка, сообщили, что состояние несчастной малышки стабилизировалось, и наметилась положительная динамика. Но также они признали, что, увы, руку полностью сохранить не удастся.

В своем официальном заявлении от 10 июня пресс-служба НИИ подробно рассказала о состоянии здоровья Аиши:

«Девочка поступила в Институт 5 июля в тяжелом состоянии с краш-синдромом правой и левой рук, множественными повреждениями кожных покровов туловища, массивным ожогом ягодиц, с признаками интоксикации и высокими показателями маркёров воспаления. При обследовании в Институте у ребенка диагностированы старые переломы рёбер, обеих рук, компрессионные переломы отдельных позвонков и не леченный врожденный вывих левого тазобедренного сустава.

Особое беспокойство представляло состояние правой руки. Сразу при поступлении ребенка в больницу Назрани было выявлено, что пальцы правой кисти чёрного цвета (некроз), плечо и предплечье холодные, пульс не определяется. Эти изменения, как и изменения левой руки, были связаны с длительным (более двух суток) сдавлением мягких тканей и сосудов рук тугими повязками, что и стало причиной прекращения их кровоснабжения.

4 июля в Назрани были сделаны тактически правильные попытки восстановить кровоснабжение правой руки оперативным путём, но они, к сожалению, оказались безуспешными. Несмотря на тяжесть состояния и наличие уже необратимых изменений в правой руке, свидетельствующих о стопроцентной возможности удаления ее части, было принято решение перевести ребёнка в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, обладающем большими возможностями и опытом лечения таких больных.

Решение оказалось правильным. На сегодняшний день состояние больной стабилизировалось. Маркёры воспаления пришли фактически в норму, наметилась небольшая тенденция, но ещё не устойчивая, к улучшению патологических изменений в левой руке. Однако диагностировано полное нарушение кровоснабжения правого предплечья и кисти. Четкой границы уровня необратимых изменений на плече и предплечье ещё нет, что важно для определения уровня резекции. Заработали коллатерали плечевой артерии в области правого локтевого сгиба. Сегодня идёт борьба за каждый сантиметр правой руки.

В настоящее время в лечение больной участвуют реаниматологи, хирурги, педиатры, психологи и другие специалисты».

Читайте также: "Стали известны детали биографии тети-садистки, издевавшейся над ингушской девочкой"