Что делать, если пенсионные накопления увели

Советы эксперта

25.07.2019 в 17:10, просмотров: 16307

Недавно прочитала об афере с пенсионными накоплениями, от которой пострадали сотни тысяч будущих пенсионеров. По подложным, но нотариально заверенным заявлениям их средства перевели из государственного пенсионного фонда в негосударственные. Как мне узнать, не попали ли и мои пенсионные накопления в эту мошенническую схему? И что делать, если все-таки накопления перевели куда-то без моего ведома? Удастся ли их вернуть? Сохранится ли в таком случае накопленный инвестиционный доход?

Инна Новикова, Омск.

Что делать, если пенсионные накопления увели

Отвечает президент саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» (СРО НАПФ) Константин УГРЮМОВ:

— Если вы точно знаете, что никаких заявлений о переводе своих пенсионных накоплений не писали, то можете и имеете право получить информацию в своем пенсионном фонде, «на месте ли вклад». Если речь идет о негосударственном пенсионном фонде (НПФ), то сведения можно получить в своем «личном кабинете» на сайте этого фонда либо в своем «личном кабинете» на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ). В случае если клиент государственного Пенсионного фонда (ПФР) — «молчун» столь принципиальный, что так и не зарегистрировался на портале госуслуг и у него нет там «кабинета», то за сведениями ему придется сходить ножками в территориальное отделение ПФР: адреса доступны на сайте («молчунами» называют граждан, никак не выразивших свои намерения относительно личных пенсионных накоплений: их средства автоматически аккумулируются в ПФР. — Ред.).

В случае если обнаружится, что человека перевели в другой фонд — не важно, из государственного в частный или из одного частного в другой — без его ведома и согласия, проблему придется решать в судебном порядке: требовать возврата средств в исходную позицию.

Как показывает практика, в таких случаях суды становятся на сторону граждан. Так что расходы на судебные издержки, а без них на начальном этапе обойтись не получится, впоследствии возместит виновная сторона. Накопленный инвестиционный доход в случае неправомерного перевода пенсионных средств и их возврата в исходную позицию в судебном порядке сохраняется. Опыт показывает, что в пенсионных тяжбах суды охотно удовлетворяют требования граждан и о компенсации морального вреда.

Кроме того, с 1 января 2019 года вступили в силу поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах». Теперь заявление о смене НПФ или управляющей компании можно подавать только через ЕПГУ или территориальные отделения ПФР. Мы надеемся, это исключит манипуляции.

МОЖНО ЛИ ЗАЩЕКОТАТЬ СЕБЯ ДО СМЕРТИ?

Один мой знакомый совершенно не боится щекотки, а вот я не могу переносить, когда мне щекочут подмышки и бока. Очень интересно, почему так происходит — от каких факторов это зависит? От расположения на теле нервных окончаний или есть какие-то другие причины?

Аркадий, Москва, 20 лет.

Отвечает доктор медицинских наук, профессор неврологии Ринат ГИМРАНОВ:

— Щекотка — это разновидность тактильных ощущений человека. На щекотку наш организм отвечает общим возбуждением с порывистым смехом и множеством непроизвольных движений. Кстати, от щекотки смеется не только человек, но и человекообразные обезьяны. А в конце XX века появились данные, что и крысы при щекотке издают определенный ультразвуковой сигнал. Этот сигнал вполне можно рассматривать как аналог смеха, так как он ассоциирован у крыс с игровым поведением.

Наиболее подвержены щекотке из частей тела человека внутренняя часть ушных раковин, область ребер, шея, бока, подмышки, живот, пупок, паховая зона, подколенные ямки и стопы (особенно подошвенная часть). Считается, что эволюционно щекотка появилась как пассивная защитная реакция организма, она служит скорейшему обнаружению на коже чужеродных вредных насекомых. При этом без ответа остается главный вопрос о щекотке: почему человек смеется, когда его щекочут? Ведь опасность — это страх, а смех при страхе — это редкое явление, вызванное высоким уровнем нервного перенапряжения.

Между тем еще Аристотель подметил, что невозможно щекотать самого себя. Современные исследования подтвердили предположения Аристотеля, объяснив, что невозможность самощекотания обеспечивает мозжечок. Связано это с тем, что организм понимает, отчего возникает щекотка, и осознает, что видимых угроз нет, поскольку сам выполняет роль агрессора.

Вы спрашивали, почему некоторые люди менее восприимчивы к щекотке? Это скорее зависит от чувствительности тактильных рецепторов, от нашего порога возбудимости и даже волевых качеств. Когда вы на чем-то сосредоточены и заняты, вряд ли вас можно будет легко «защекотать», ведь в этот момент организму некогда отвлекаться «на глупости».