Наркоманов-уклонистов предложили подавать в розыск

Если осужденный с зависимостью не захочет лечиться, к нему могут быть применены самые жесткие меры

Установить контроль за лечением осужденных, больных наркоманией, намерены Минюст и Минздрав РФ. Проект совместного приказа ведомств представлен на общественное обсуждение.

Если осужденный с зависимостью не захочет лечиться, к нему могут быть применены самые жесткие меры

На сегодняшний день уголовный закон предусматривает право суда при назначении наркоману уголовного наказания, не связанного с лишением свободы, обязать его пройти лечение (реабилитацию).

Проектом приказа прописан порядок контроля за такими осужденными, который должны осуществлять уголовно-исполнительные инспекции. Так, например, после постановки на учет в инспекции осужденный обязан дать подписку, что пройдет лечение в государственных и муниципальных медорганизациях. А вот реабилитацию можно будет пройти и в частной клинике, главное, чтобы она имела лицензию. Добросовестность прохождения пациентом лечения будет отслеживаться инспекторами.

Если осужденный в период более, чем 30 дней после дачи подписки не начнет лечиться (проходить реабилитацию) или самовольно покинет клинику, нарушит предписания врача, употребит наркотики или спиртные напитки, инспектор обязан провести с ним профилактическую беседу, составить рапорт и уведомить об этом полицию. Инспекция может инициировать розыск такого пациента с последующим задержанием, в случае если он скроется от контроля.

Как пояснили «МК» в Минюсте, такое безответственное поведение наркомана может повлечь наложение административного штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей или арест до 30 суток. Кроме того, если осужденный не только отказался проходить лечение, но и злостно уклонился от основного наказания (обязательных работ, исправительных работ и ограничения свободы), суд по ходатайству инспекции может заменить его на принудительные работы или лишение свободы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28040 от 5 августа 2019

Заголовок в газете: Наркоманов-уклонистов предложили подавать в розыск