Попа попа без хвоста

Телевыступление отца Артемия нам очень понравилось

05.08.2019 в 19:22, просмотров: 37219

Уважаемые читатели, в заголовке нет повтора. Первые два слова совершенно разные, несмотря на полное внешнее сходство. Дело в ударениях, из-за которых смысл (с виду одинаковых слов) становится различным, как — буквально! — небо и земля.

На днях по телеканалу «Спас» выступил протоиерей Артемий Владимиров — солидный серьёзный человек — и рассказал о своей недавней нравоучительной беседе с Чарльзом Дарвином, который что-то такое написал о происхождении человека от обезьяны и (за это?) умер в 1882 году.

Отец Артемий поведал телезрителям:

— Недавно беседовал с Чарльзом Дарвином. Я не являюсь поклонником обезьяньей теории, поэтому мне, как священнику, было интересно поговорить: «Чарльз, как тебе там?» (очевидно, на том свете. — А.М.) И вы думаете, что я услышал? «Батюшка (ответил отцу Артемию дух Дарвина. — А.М.), не соблазняйся моей теорией, не от большого ума я эту гипотезу выдвинул, в которой сейчас раскаиваюсь». Хорошо бы, чтобы он раскаялся. Насколько я знаю, религиозное чувство в нём скудело, скудело. Жалко англосаксов, жалко датчан. Ура, мы русские! Какой восторг! И давайте свидетельствовать посредством телеканала «Спас» о торжестве и разуме православия всей Вселенной. Предлагаю нашу передачу транслировать хотя бы на английском и китайском языке...

фото: ru.wikipedia.org
Чарльз Дарвин.
фото: кадр из видео
Отец Артемий.

Волнения по поводу теории Дарвина не утихают уже 160 лет. В России на неё в XIX веке обрушился тоже очень серьёзный, солидный человек: Михаил Лонгинов — начальник Главного управления по делам печати Российской Империи. Ответил начальнику великий русский поэт и писатель граф А.К.Толстой. Вот фрагмент ответа:

Послание к М.Лонгинову о дарвинисме

Правда ль это, что я слышу?
Молвят овамо и семо:
Огорчает очень Мишу
Будто Дарвина система?

Полно, Миша! Ты не сетуй!
Без хвоста твоя ведь жопа,
Так тебе обиды нету
В том, что было до потопа.

Всход наук не в нашей власти,
Мы их зёрна только сеем;
И Коперник ведь отчасти
Разошёлся с Моисеем.

Ты ж, еврейское преданье
С видом нянюшки лелея,
Ты б уж должен в заседанье
Запретить и Галилея.

Если ж ты допустишь здраво,
Что вольны в науке мненья —
Твой контроль с какого права?
Был ли ты при сотворенье?

Отчего б не понемногу
Введены во бытиё мы?
Иль не хочешь ли уж Богу
Ты предписывать приёмы?

Способ, как творил Создатель,
Что считал Он боле кстати —
Знать не может председатель
Комитета по печати.

Ограничивать так смело
Всесторонность Божьей власти —
Ведь такое, Миша, дело
Пахнет ересью отчасти!

Ведь подобные примеры
Подавать — неосторожно,
И тебя за скудость веры
В Соловки сослать бы можно!

Повторим за Булгаковым: взять бы этого графа, да самого за такие стишки на три года в Соловки. Но ведь и граф далеко, и концлагерь в Соловках не работает...

А телевыступление отца Артемия нам очень понравилось. Хвоста у него, конечно, нет, даже самого маленького. Современный священник, обременённый многочисленными обязанностями человек, духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы, член Союза писателей России, профессор, заведующий кафедрой гомилетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета всё сказал правильно. Такие люди никогда не ошибаются.

Читайте также: Александр Минкин: Уроки музыки