Психолог дала советы о подготовке ребенка к школе

Семь простых рекомендаций

05.08.2019 в 19:30, просмотров: 7419

Детские психологи и врачи уверены, что организму школьника нужно не менее трех недель, чтобы спокойно, без перегрузок, настроиться на скорое возвращение в класс. Постепенную перестройку (режима, настроя и пр.) от отдыха к учебе можно начать, даже если физически школьник еще продолжает отдыхать. Младшим помогут родители, а старшеклассники могут и сами выполнить 7 рекомендаций, позволяющих влиться в учебный процесс легко и с удовольствием.

Психолог дала советы о подготовке ребенка к школе
Фото: riamo.ru

По опыту, «ускоренная» адаптация организма школьника к учебному распорядку занимает две недели, а неторопливая, без стресса — три, — уточняет психолог-практик Елена Пиховкина. — Поэтому вторую неделю августа можно считать оптимальным стартом для начала подготовки к школе. Наши рекомендации помогут безболезненно перестроиться на учебный ритм не только самому школьнику, но и его близким.

1. Скоро в школу: режим все строже... Начиная со второй недели августа каждый день будите ребенка (старшие могут сами ставить себе будильник) на 15 минут раньше и на столько же раньше отправляйте(сь) спать. Сдвигайте режим дня в пользу активности в утренние часы, пока он не станет таким, каким был в школьное время. Своевременная адаптация организма к учебному распорядку дня намного серьезнее, чем многим кажется: график и количество сна напрямую связаны с настроением, активностью, обучаемостью. Нельзя допускать, чтобы школьник не высыпался (а высыпаться он не будет, если за каникулы привык долго сидеть по вечерам перед телевизором или компьютером). Даже если вы пока на отдыхе, организм следует заблаговременно «предупредить» о скором переходе к учебному режиму.

2. О чем учился я, забыл... Освежите в памяти информацию, связанную со школой, — то, что проходили и будете проходить. Самое время просмотреть «летний» список книг, которые педагог наверняка просил прочитать. Когда до 1 сентября остается еще целых три недели, сделать это не поздно. Полезно также пролистать учебник на будущий учебный год и обсудить, что интересного будет в новом классе! Многие ученики любят «играть на опережение»: взять и немного изучить материал вперед, чтобы в первой четверти чувствовать себя уверенно (а то и блеснуть, удивив знаниями и педагога, и сверстников). Это хорошая мотивация, чтобы со 2-й недели августа отвести час в день на чтение «летнего» списка литературы или на изучение материала впрок. Но если не хотите вызвать досрочное отвращение к школе, не увлекайтесь: одного часа в день вполне достаточно!

3. Вспомнить всех! Начало нового учебного года — это не только возвращение к учебному процессу, но и встреча со сверстниками. Родителям не следует забывать, что отношения у ребенка в коллективе могут складываться самым разным образом. Одни дети являются лидерами или любимцами класса и с нетерпением ждут возвращения в школьные коридоры. У других могут быть временные или постоянные трудности в общении со сверстниками, что отражается на отношении к школе в целом. И именно на август выпадает расставание с летними друзьями — по лагерю, даче, морскому курорту. У чувствительного ребенка такие изменения забирают много эмоций и энергии. А если школьник еще робок и застенчив, то любые смены коллектива выливаются для него в настоящую проблему. А между тем стресса можно избежать, просто заранее начав привыкать к мысли о скором возвращении к одноклассникам. Старшим не мешает инициировать беседу по душам и понять, чего ваш школьник ждет от нового учебного года? Не опасается ли чего-то, связанного с обучением, педсоставом или коллективом? В начале августа у вас еще есть время проговорить проблемы, если они есть. Иногда именно в каникулы ребенок решается рассказать родителям то, о чем молчал в течение года. И результатом подобных откровений оказывается перевод в другую школу, экстерн или поход к психологу.

4. Айболит: он не в отпуске сидит... Еще есть время, чтобы не торопясь пройти диспансеризацию и убедиться, что школьник полностью здоров и от учебного процесса его не будут отвлекать больные зубы, упавшее зрение и бесконечный кашель. Август — идеальное время для посещения всех видов детских айболитов: из отпуска они уже вышли, а основной поток заболевших ринется к ним только в сентябре.

5. Тайм-менеджмент: мечты помножены на план. В последний месяц лета еще есть время, чтобы мечтать, и уже есть наметки, чтобы планировать. Старшеклассники могут задуматься сами (а младшим помогут родители), чем бы они хотели заняться в новом учебном году помимо учебы. Кружки, секции, концерты, выставки — очень полезно выписать все, что интересует школьника в целом. И на основании этого составить личный комплексный план, хотя бы приблизительный. Например, суббота — посещение выставки или театра, воскресенье — бассейн и т.д. Замечено, что план, изложенный на бумаге, очень организует и мотивирует своего владельца, наглядно показывая, как много интересного можно успеть, если правильно планировать свое время.

6. Школьный шопинг: основы бюджетирования. Вторая неделя августа — та приятная пора, когда секции школьных принадлежностей в магазинах уже открыты, а столпотворения там еще нет. Это именно то чудесное время, когда вы можете доставить школьнику радость, позволив ему самому, не торопясь, выбрать себе все необходимое к новому учебному году. Можете заодно напомнить чаду математику и поучить его вписываться в бюджет: предложите вашему школьнику самому составить список покупок (старший сделает сам, младшему можно помочь), проверьте его и выделите нужную сумму. А дальше не вмешивайтесь и ждите: ваше доверие наверняка оправдается! А лично выбранные новенькие школьные принадлежности добавят «учебного» настроения любому школьнику — от первоклашки до выпускника.

7. Проводы лета — это праздник! Многим плавно перейти к новой реальности помогает специальный ритуал «прощания с летом», в качестве которого подойдет семейный пикник или встреча с одноклассниками в неформальной обстановке, тогда и возвращение в класс в сентябре пройдет легче. Важно, чтобы проводы лета имели радостный настрой — вперед, навстречу новым знаниям, приключениям, впечатлениям и победам!

А когда вы поймете, что распрощаться с летом не так-то просто — ни большим, ни маленьким, — то лишний раз порадуетесь, что начали его проводы загодя.