Некрасовку украсит грандиозный ФОК для всей Москвы

Новый спортивный комплекс откроют в 2022 году

06.08.2019 в 15:29, просмотров: 2608

В ближайшее время в Некрасовку, на юго-восток столицы, потянутся все, кто неравнодушен к спорту. Здоровье и отличная физическая форма – то, что модно в современной Москве, поэтому всё чаще в разных районах города появляются значимые грандиозные объекты. Один из них – спортивный комплекс с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и зоной воркаут на территории ТПУ «Некрасовка», который планируется открыть в 2022 году.

Некрасовку украсит грандиозный ФОК для всей Москвы

Забота о здоровье молодого поколения москвичей и организация необходимых для занятий спортом объектов – одна из важнейших задач для современной московской власти. Ситуация, когда приходилось ездить ради тренировок на другой конец города, должна остаться где-то в глубине ХХ века, а сегодняшняя Москва диктует совершенно иные правила. Один из первых шагов в эту сторону делают на юго-востоке Москвы, где в составе транспортно-пересадочного узла «Некрасовка» построят многофункциональный комплекс с крытым катком, бассейном, для проведения учебно-тренировочного процесса и соревнований районного и межрайонного уровня среди детей и взрослых.

«Спортивный комплекс с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и площадкой для воркаута построят на территории ТПУ «Некрасовка». Открыть его мы планируем в 2021 году. Его строительство по поручению мэра столицы Сергея Собянина включено в городскую Адресную инвестиционную программу в рамках комплексного развития района», -- рассказал глава департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарёв. Он добавил, что общая площадь объекта составит  22 тысячи квадратных метров.

Спортивный комплекс в Некрасовке планируется использовать не только для занятий спортом профессионалов, но и для гармоничного физического развития местных жителей. В перспективе – проведение соревнований по хоккею, фигурному катанию, плаванию и шахматам, а также непрерывные занятия в залах для экстремальных видов спорта и открытой зоной воркаут, залах хореографии, ритмической гимнастики и единоборств.

«С одной стороны от метро будет построен торгово-развлекательный центр, с другой – крупный физкультурно-оздоровительный центр с ледовым дворцом, бассейном, спортивными залами. В центре полукруга идет строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. А территория вокруг него станет большим зеленым парком», – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, торговый центр построят инвесторы, а ФОК возведут за счет бюджета города.

«Разместим там центр физической культуры и спорта и секции для местных жителей», – добавил мэр. В соответствии с политикой мэра Сергея Собянина все современные спортивные объекты предоставляют возможности для занятий различным возрастным группам населения.

Ожидается, что в составе физкультурно-оздоровительного комплекса появится крытый каток с ледовым полем 60х30 м и трибунами-бличерами на 500 зрителей, а также бассейн для спортивно-оздоровительного плавания 25х16 м с ванной для обучения плаванию детей от 7 до 10 лет 10х6 м, со зрительскими местами на 150 зрителей. Также там появится открытая площадка для экстремальных видов спорта, с зоной воркаут более  1000 квадратных метров.

Тем, кто предпочитает традиционные занятия спортом, тоже организуют хорошую инфраструктуру – отдельный тренажерный зал с современным оборудованием, а также универсальный зал 45х27 м для игровых видов спорта со складными трибунами-бличерами на 150 зрителей.

Для особых групповых занятий – универсальный зал для занятий скалолазанием и экстремальными видами спорта, зал единоборств, зал для занятий ритмической гимнастикой и хореографией и зал хореографии с разделительным занавесом.

Ну а тем, кто предпочитает спокойный спорт, организуют шахматный клуб. Экстрим-парк со скалодромом расположится в подземном этаже. Закрытые трассы оборудуют препятствиями разной степени сложности.

Уже опубликованы эскизы будущего проекта. Известно, что трехэтажный спорткомплекс построят в виде «бумажного самолетика», взлетающего в небо. Проект разработало архитектурно-проектное бюро ALEV Group совместно с техническим заказчиком КП «БСА «Лужники». Фасад здания в лучших традициях современной архитектуры сделают из металла и панорамными стеклами, а также будут применены солнцезащитные устройства, обыгранные в виде горизонтальных ламелей и декоративных экранов из перфорированных алюминиевых кассет. Вечерами его украсит архитектурная подсветка, которая будет поднимать настроение всем жителям Некрасовки, возвращающимся домой после напряженного рабочего дня, ведь большинство из них будет проходить или проезжать мимо ТПУ. Поэтому есть основания надеяться, что ФОК в Некрасовке станет не только спортивным объектом, но и важным символом нового, динамично развивающегося района на юго-востоке города.

Для маломобильных людей создадут безбарьерную среду, в том числе парковочные места и санитарно-бытовые помещения. Кроме того, предусмотрена парковка для автобусов, в которых будут приезжать группы спортсменов на тренировки – или группы болельщиков, желающие посмотреть на спортивные достижения своих кумиров.

Территорию вокруг дворца спорта благоустроят, создадут площадки для отдыха, игр и спорта, установят скамейки и урны, разобьют газоны и цветники, высадят деревья и кустарники, установят фонари с энергосберегающими лампами. Так что даже те, кто в принципе равнодушен к спорту, смогут вечерами выходить сюда погулять, покататься на скейте, роликах или велосипеде, а то и просто побродить по дорожкам – известно ведь, что спортивная ходьба укрепляет здоровье не хуже тренажерного зала.

Здесь же появятся площадки для сдачи норм ГТО, так что жители Некрасовки – да и все желающие! – смогут доказать, что они готовы к труду и обороне не хуже, чем их бабушки и дедушки в ту пору, когда Некрасовка ещё не была Москвой.

Ожидается, что максимальная единовременная пропускная способность комплекса в режиме тренировочного процесса составит 376 человек за смену. Также там смогут присутствовать 800 зрителей.

Однако особая ценность проекта в том, что это будет единственный в районе Некрасовка физкультурно-оздоровительный комплекс общей площадью более 21 тысячи квадратных метров. Сейчас в районе работают только два спортивных комплекса площадью не более 5000 квадратных метров, так что открытия новой площадки местные жители ждут с нетерпением. Тем более, что это будет не просто районный бассейн или спортивная студия на базе ближайшей школы – в ФОК в Некрасовке будут равноценно представлены сразу 12 различных видов спорта.

В настоящее время – идет выбор достойного кандидата на роль генерального подрядчика, который сможет обеспечить реализацию такого сложного объекта в установленные сроки. Сдача объекта в эксплуатация запланирована на август 2022 года – ждать осталось не так уж долго!