Россиянам ужесточили наказание за непропуск машин со спецсигналами

Нарушителям грозит штраф, лишение прав и даже тюрьма

С 6 августа в России начали действовать новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Отныне за непредоставление машине с включёнными спецсигналами преимущества на дороге предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, нарушителя могут лишить водительских прав, а в особых случаях — привлечь к уголовной ответственности.

Нарушителям грозит штраф, лишение прав и даже тюрьма

Кроме того, согласно поправкам, если в результате непропуска машины скорой помощи или воспрепятствования деятельности медработников будет причинён тяжкий вред здоровью пациента, в качестве наказания может быть применён как штраф в размере до 80 тысяч рублей, так и лишение свободы сроком до двух лет. Если пациент умер, виновный может лишиться свободы на четыре года.

При отсутствии уголовного состава воспрепятствование деятельности медработников карается штрафом в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Ранее непропуск автомобиля с включёнными спецсигналами наказывался штрафом до 500 рублей или лишением прав на срок до трёх месяцев.

Между тем, ряд юристов указывают на расплывчатость формулировок новых поправок. Так, доказать, что у водителя не было реальной возможности пропустить спецтранспорт довольно сложно.

«Если сзади к нам приближается скорая помощь, мы обязаны уступить дорогу. Мы включаем поворотник, но другие водители нас не обязаны пропускать», - цитирует Bfm.ru комментарий автоюриста Сергея Радько.

Напомним, ранее министр здравоохранения РФ Минздрава Вероника Скворцова предлагала приравнять непропуск машины скорой помощи к езде в нетрезвом виде. В ведомстве предлагали увеличить штраф за это нарушение до 30 тысяч рублей, обосновывая это тем, что подобные меры «образумят сразу всех».

Читайте также: Российские чиновники захотели получать больше денег за командировки