Суд продлил домашний арест сотрудникам ФСБ, обвиняемым в налете

Бойцы спецподразделений не возражали и были во всем согласны со следствием

06.08.2019 в 13:57, просмотров: 4404

Один из сотрудников спецподразделений ФСБ, обвиняющихся в разбойном нападении на банк «Металлург», 31-летний Хетаг Маргиев лишился съемной квартиры, где отбывает арест. Тем не менее во вторник, 6 августа, Московский военный гарнизонный суд продлил ему избранную ранее меру пресечения. Точно так же под домашним арестом до 11 ноября остался «полностью раскаявшийся» сотрудник спецподразделения «Вымпел» 25-летний Дмитрий Капышкин.

Суд продлил домашний арест сотрудникам ФСБ, обвиняемым в налете

Во вторник Московский военный гарнизонный суд продолжил рассматривать ходатайство следствия о продлении меры пресечения обвиняемым в разбойном нападении на столичный обнальный банк. Первым на очереди оказались самые «привилегированные» фигуранты дела — Капышкин и Маргиев. Адвокаты остальных обвиняемых неоднократно подчеркивали, что роль их доверителей в деле была не столь значимой, тем не менее они находятся в изоляторе, в то время как другие действующие бойцы спецподразделений — дома. По словам следователя, более мягкая мера пресечения им избрана в связи с «полным раскаянием и признанием вины».

Действительно, Маргиев — молодой человек в трикотажном спортивном костюме — весь процесс проявлял полную покорность и раскаяние. Даже когда судья спросил его, не желает ли он попросить еще более мягкую меру пресечения, чем домашний арест, тот лишь ответил, что «во всем согласен со следствием». Не было жалоб и на здоровье, которое обычно начинает подводить обвиняемых:

— Ваше состояние здоровья? — поинтересовался судья.

— Хорошее.

— Есть жалобы?

— Нет.

Кстати, сторона обвинения также продемонстрировала абсолютную верность своим принципам. Обвиняемый в начале заседания пояснил суду, что хозяйка квартиры — некая Александрова, по официальной версии, по семейным обстоятельствам не может сдавать силовику свою квартиру и попросила его съехать. Впрочем, фортуна оказалась на стороне Маргиева, и тот довольно быстро нашел другую «однушку» в Москве. Несмотря на эти перипетии, следствие согласилось продлить арест уже по новому адресу проживания Маргиева. Как выяснилось на процессе, сам обвиняемый, участвовавший в похищении 136 млн рублей, сейчас не в состоянии платить за аренду — за него это делают родственники, проживающие в Северной Осетии.

Второй обвиняемый, Капышкин, в белой футболке с надписью на всю грудь «Самбо» вообще больше походил на профессионального спортсмена: огромные кулаки, бицепсы… Впрочем, если и спортсмена, то проигравшего свой бой. Все заседание молодой человек смиренно смотрел в пол, на вопросы судьи отвечал односложно и также был во всем согласен со следствием.

Представитель стороны обвинения тем временем на обоих заседаниях отметил, что обвиняемые знают всех участников незаконной спецоперации (в том числе и пока не установленных), а также им известно, где именно находятся похищенные деньги. Кроме того, оба они являются сотрудниками спецслужб, поэтому могут легко скрыться от следствия и суда.

В итоге суду осталось только удовлетворить желание обеих сторон, а именно: продлить домашний арест до 11 ноября.