Порезала палец, испортила ноготь: как найти хорошего мастера маникюра

Большое количество салонов в столице отнюдь не улучшает качество обслуживания

11.08.2019 в 19:17, просмотров: 15191

Маникюрные салоны буквально заполонили Москву, а в Интернете гуляют сотни объявлений от мастериц, которые сделают ноготочки красиво. Однако по факту оказывается, что найти хорошего мастера не так-то просто: от неумех девушки уходят с порезанными пальцами и испорченным ногтями, на восстановление которых уйдет не одна тысяча рублей.

«МК» попытался разобраться, откуда в маникюрном бизнесе столько самозванок и как отличить хорошего мастера.

Порезала палец, испортила ноготь: как найти хорошего мастера маникюра
Фото: apriori-salon.ru

Москвичка Ирма Ш. отправилась на процедуру в один из салонов района Крылатское. «Мне делали комбинированный маникюр и аппаратом повредили кожу вокруг ногтя. Спустя неделю, когда из пальца вышла неприятная жидкость, обратилась к врачу. Врач назначил лечение на 5 дней и сказал, если не пройдет, то придется ехать в больницу».

«Была в студии на Бауманской. Мне просто изуродовали пальцы. Я мастера предупредила сразу, что у меня очень тонкая кожа и обрезной мне точно не подходит и кутикулы почти нет. Она пилила наждаком по коже, хотя я визжала и говорила, что мне больно и просила больше не трогать так...»

«В процессе обычного маникюра, срезая кутикулу, мастер порезала меня раз 5, не извинилась, никак это не прокомментировала», — рассказывает клиентка. «Передо мной мастер извинилась, но мне разве от этого легче? Хоть бы цену снизила, так нет, — говорит другая пострадавшая. — На голубом глазу втирает мне, что хотела обрезать поглубже — наверное, чтобы на год хватило. Ну вырезала бы всю плоть... Нет слов».

Как разъяснила «МК» мастер маникюра Виктория, работающая в одном из салонов Москвы, даже сертификат, повешенный на стенку рядом с рабочим местом, не может гарантировать качество работы. «Существует огромное количество маникюрных курсов: от пары дней до пары месяцев. Однако на самых дешевых, куда зачастую и идут девушки, до «рук» не допускают: ученице остается смотреть просто, как работает профи. Есть и другой вариант, когда девушки, в том числе приезжие, учатся просто по видео из Интернета. В этом нет ничего плохого, но после такого курса стоит либо предупреждать клиентов о малом опыте работы, либо тренироваться на родственниках и подругах».

Как объяснила нам профессионал, адекватный мастер-самоучка сначала постарается набить руку на дешевых заказах в районе 200–300 рублей. И только после этого начнет повышать цену. Но зачастую в погоне за звонкой монетой девушки не хотят ждать, а сразу принимают «настоящие заказы» или же идут работать в салоны.

Следующая проблема, на которую жалуются клиентки, — качество самого маникюра. Даже если пальцы остались целыми и не покрылись заусенцами, никто не дает гарантии, что лак не облезет через пару дней.

«Попала я в руки, видимо, мастера-новичка, почти 1 час 40 минут она снимала фрезой мой старый лак и делала маникюр и минут 30 новое покрытие. 2 часа 10 минут без дизайна в два слоя лак... Через день пошли сколы и появилась сеточка на 2 ногтях, а через неделю считай ничего и не было. Лак откололся на всех ногтях, заусенцев стало еще больше, кутикула обработана не была».

«Маникюр делали долго, порезали 2 пальца. Сам маникюр выглядит, как порванный. Мастер плохо нанес лак, потеки на кутикулах, пузырики в покрытии и неровная ногтевая пластинка. Короче ужас!!!!»

Как разъяснила «МК» мастер Любовь, работающая дома, салоны стараются не закупать непроверенные лаки или другие средства. Скорее клиентку будут уверять, что все материалы из «профессиональной линейки» и поэтому стоят сильно дороже, чем у конкурентов. На деле и у тех, и у других могут быть одни и те же лаки.

Нередко бывает, что после маникюра девушка выходит с красивыми ногтями и пустым кошельком. Чтобы заработать побольше денег, мастера могут либо раскрутить клиента на лишние процедуры, которые никак не помогут, либо же незаметно сделать то, о чем клиент вообще не просил.

«Записывалась онлайн, указывала необходимые услуги: европейский маникюр и снятие/покрытие шилак общей стоимостью 2200, при оплате оказалось, что у меня был бразильский маникюр и стоимость 2600». «При расчете за маникюр цена магически выросла с 300 заявленных рублей до 650. Оказалось, что увеличение более чем в 2 раза произошло из-за добавления услуги «снятие лака».

В прайсе могут быть прописаны не цены за отдельные услуги (например, нанесение или снятие лака), а общая процедура — например, классический маникюр с покрытием. Детали работы мастер просто не обговаривает, а клиент — не спрашивает. В итоге по факту в конечную цену включат все, и стоимость лака и улыбку маникюрщицы.

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШЕГО МАСТЕРА ОТ ПЛОХОГО:

— Продезинфицированные приборы — просто must have и нерушимое правило для салонов. Мастер должен достать новый набор инструментов и вскрыть их при клиенте. Перед работой он должен обработать руки клиента и рабочее место дезинфицирующим раствором. И, конечно, работать в перчатках.

— В некоторых салонах снятие лака — отдельная процедура. Тогда мастер должен предупредить, что придется заплатить дополнительно. Сам же лак никогда не снимают средством с ацетоном, это прошлый век и кустарные технологии.

— В хороших салонах не используют металлическую пилку для ногтей и дешевую лампу для гель-лака (такая лампа светит слишком ярко и слепит глаза). Кроме того, во время сушки неправильной лампой ногти будет просто жечь огнем.

— Хороший мастер после маникюра увлажнит кожу кремом. Мелочь, а приятно.