Высокопоставленных полицейских, потерявших заявление избитого гея, уволили

Своих должностей лишились глава УМВД по Ленинскому району Подмосковья и начальник уголовного розыска

13.08.2019 в 16:05, просмотров: 3953

Глава управления МВД по Ленинскому району Подмосковья и начальник местного уголовного розыска лишились своих должностей после того, как «потеряли» заявление мужчины, который был избит из-за своей сексуальной ориентации. Активистам удалось добиться отстранения стражей порядка от их обязанностей.

Высокопоставленных полицейских, потерявших заявление избитого гея, уволили

Как сообщили «МК» в московской ЛГБТ-инициативной группе «Стимул», речь идет о заявлении, которое подал в полицию 28-летний гомосексуал из Узбекистана. Бахтиер (имя изменено) приехал в Москву на заработки в марте 2017 года. 9 апреля знакомый предложил отвезти Бахтиера в город Домодедово под предлогом помощи в трудоустройстве. В автомобиле находилось еще двое мужчин.

Бахтиер понял, что попал в руки банды, выслеживающей представителей ЛГБТ. Попутчики избили его в безлюдном месте и заставили на камеру признаться, что он гей. Они угрожали выложить видео в Сеть, отобрали у Бахтиера смартфон и наличные деньги.

Через несколько дней пострадавший написал заявление в полицию. Он предоставил номер автомобиля нападавших и номер телефона знакомого. Определить точное место преступления оказалось сложно (инцидент произошел в темное время суток), и материал проверки по заявлению перенаправляли из отдела в отдел. В итоге он оказался в УМВД России по Ленинскому району Московской области и пропал без вести. Никаких вестей о ходе дела Бахтиеру не приходило.

Тогда мужчина обратился за правовой помощью к ЛГБТ-активистам. Юристы «Стимула» направили несколько жалоб. И в декабре 2018 года Видновская городская прокуратура установила грубое нарушение законодательства сотрудниками полиции, которое заключалось в утере материала проверки.

Юристы потребовали от руководства подмосковной полиции разобраться со сложившейся ситуацией. На днях они получили официальный ответ из ГУ МВД России по Московской области: по результатам служебной проверки за ненадлежащий контроль за работой своих подчиненных был уволен врио начальника уголовного розыска старший лейтенант Коротков. А его руководитель, начальник УМВД по Ленинскому району Московской области, полковник полиции по фамилии Адам, подал рапорт на увольнение из органов.