Душеприказчик артиста Золотухина на родине: «Он показал, где его похоронить»

Коренной житель маленького села рассказал о знаменитом земляке

Крошечные уголки нашей страны гордятся известными людьми, которые там родились и выросли. Однако память не живет сама по себе — она требует поддержания, подпитки и заботы. Так, 72-летний Виталий Дмитриевич Кирьянов, коренной житель села Быстрый Исток в Алтайском крае, называет главной целью своей жизни заботу о памяти народного артиста Валерия Золотухина, своего земляка и старого друга. О том, как знаменитого земляка вспоминают на родине, Виталий Дмитриевич рассказал корреспонденту «МК».

Коренной житель маленького села рассказал о знаменитом земляке

Быть главным связующим звеном между человеком огромной величины и его крошечной малой родиной — не такая уж простая задача. Однако Виталий Дмитриевич успешно с ней справлялся и продолжает справляться сейчас, уже после смерти Валерия Золотухина.

По словам Виталия Дмитриевича, подружились они в 1990-е годы, когда Золотухин задумал восстановить деревянный храм в своем родном селе Быстрый Исток в Алтайском крае — и с тех пор, приезжая на родину, всегда останавливался только дома у Кирьянова.

— Теперь я его душеприказчик здесь, в Быстром Истоке, — говорит Виталий Кирьянов. — Он был простым человеком, по-крестьянски незатейливым. Таким же, как его могила здесь, в родном селе. Чаще всего он приезжал к своему дню рождения, летом, в конце июня. Его здесь все прекрасно помнили: когда мы гуляли, могли зайти абсолютно в любой дом, подсесть к любому столу — на день рождения, свадьбу или поминки… Могли съездить на могилки, помянуть кого-то из наших друзей или родственников. Обычный человек: никто бы и не подумал, что великий артист. Был очень простым в общении, и когда шел по селу, многие — те, кто не знал! — думали, что он так до сих пор и живет здесь, в Быстром Истоке. Тремя словами можно назвать: друг, товарищ и брат…

— Как вы с ним познакомились?

— Знакомы мы были давно, но в 1994 году судьба свела нас на строительстве храма. С тех пор, почти двадцать лет, мы не выпускали друг друга из виду. Я был его связующим звеном с родными местами. Когда он приезжал, всегда жил в моем доме. Его собственный домик был рядом, там до сих пор сохранились его вещи: кровать, шкаф, все остальное… Вот как он уехал, так мы с тех пор ничего не трогали, не меняли. Пусть пока стоит: придет время — сделаем все как надо.

Виталий Кирьянов — староста деревянного храма, построенного при поддержке земляка Золотухина.

— Виталий Дмитриевич, вы всю жизнь живете в селе?

— Да, я коренной житель Быстрого Истока, и родители мои здесь же родились. Все, что происходит с селом, происходит на моих глазах. Я рад видеть, как все меняется, — и не только о музее Валерия Сергеевича говорю: само село оживает, новое освещение появляется… Приятно видеть, как хорошеет твоя родина. Думаю, Золотухину тоже очень понравилось бы это.

— Вы с ним были близкими друзьями?

— Отвечу вопросом на вопрос: вы представляете, что это значит — 20 лет вместе? Мы и в Барнауле вместе работали, занимались молодежными театрами, и когда я приезжал в Москву… Про то, что было здесь, в Быстром Истоке, вообще молчу. Мы сразу объединились для строительства храма, ну а после 2002 года организовывал работы преимущественно я, закупал материалы, Золотухин приезжал смотреть.

До сих пор я остаюсь старостой нашего храма Покрова Пресвятой Богородицы. Спасибо нашему архитектору Петру Ивановичу Анисифорову, который взял на себя всю работу, — благодаря ему храм появился. Внутри уникальные иконы, старинные — все это принесли наши жители: даже просить не пришлось, сами захотели… Валерий Сергеевич тоже принес несколько икон: там его Троеручица… Я думаю, что этот комплекс, который мы тут сделали, — лучший ему памятник. Не зря он пожелал, чтобы его похоронили именно тут, на родине…

Валерий Золотухин на родине с детьми. Фото: visitaltai.info

— Вы обсуждали это с ним?

— Он заранее все решил. Помню, еще в 2003 году мы стояли с ним здесь, посреди нашего родного села, — он и говорит: «Пойдем, покажу, где ты меня будешь хоронить». Я ужасно шокирован был, даже не знал, что ответить… Пришли сюда — а тогда все совсем иначе выглядело! — он сказал: «Вот на этом холмике — в самый раз». Я кивнул: мол, понял все. И с тех пор каждый раз, когда он приезжал, обязательно приходил, рассматривал место… Ну и в последний раз, в 2012 году, в очередной раз спросил: «Ты не забыл, где меня хоронить?» Тогда я возмутился, говорю: да зачем тебя хоронить здесь, лучше в Москве — мы все приедем да еще и поедим вкусно… Смеялись мы с ним, да. Но Золотухин был непреклонен: говорит, нет, только здесь. Тогда я решил подыграть, спросил: как же это — хоронить мы тебя собираемся, а памятника нет! Он тоже подыграл, сказал: на будущий год вместе съездим, закажем… Но не съездили: на следующий год похоронили.

Я думаю, что мы еще не успели понять в полной мере, насколько великий это был человек. Но обязательно поймем!

…За строительство храма Виталий Дмитриевич как староста был удостоен медали преподобного Сергия Радонежского I степени — такую же получил архитектор Анисифоров. Ну а знаменитый земляк Валерий Золотухин получил орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Теперь, когда строительство храма позади, следующая задача — развитие музея Валерия Золотухина. По словам Виталия Дмитриевича, у него хранится достаточное количество личных вещей знаменитого друга, и он считает необходимым расширять экспозицию музея, открытого в селе еще при жизни артиста.

Родной деревянный дом артиста Валерия Золотухина в селе Быстрый Исток.

Мемориальный музей Валерия Золотухина — это филиал Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, который называют самым современным музеем Сибири: действительно, организация экспозиции не уступает столичным монстрам вроде Музея Москвы или Музея политической истории России в Петербурге.

Представители музея также рассказали «МК», что в настоящее время идет обсуждение возможности перенести родовое гнездо Золотухина — деревянный дом его родителей с примыкающими к нему хозяйственными постройками — ближе к музею, чтобы его было видно из окна выставочного зала: тогда посетители смогут максимально точно понять, каким было детство и юность народного артиста. В самом музее на стендах размещена информация о фильмах и спектаклях Золотухина, в витринах — его личные вещи и дневники, на экранах показывают отрывки из самых популярных кинокартин с его участием.

СПРАВКА "МК"

Родина Золотухина — село Быстрый Исток — входит в так называемое Малое золотое кольцо Алтая. Фрагмент старой гранитной дороги Быстрый Исток — Восход предлагают включить в список памятников регионального значения. Добраться туда из Барнаула или Бийска можно по Оби: судоходство сохраняется 4 месяца в году.

СПРАВКА "МК"

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Быстром Истоке был освящен 13 октября 2003 года. Крестный ход возглавлял Валерий Золотухин с иконой в руках.

Быстрый Исток—Москва.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28049 от 15 августа 2019

Заголовок в газете: «Золотухин показал мне, где его похоронить»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру