Эпидемия безразличия: москвичке пригрозили жестким наказанием за ввоз незарегистрированных лекарств

Елена Боголюбова может стать фигурантом уголовного дела о контрабанде

16.08.2019 в 19:02, просмотров: 10178

Случаи, когда несчастные матери становятся фигурантами уголовных дел лишь потому, что пытаются спасти своих тяжелобольных детей, ввозя в Россию незарегистрированные лекарства, стали у нас распространенной практикой. То тут, то там наши правоохранительные органы ловят этих «особо опасных преступниц». Очередная попалась в столице: москвичка Елена Боголюбова может стать фигурантом уголовного дела по статье 229.1 УК РФ («Контрабанда наркотических средств и психотропных веществ») за покупку препарата для своего ребенка.

СМИ сообщают, что Елену Боголюбову повязали 16 июля прямо в почтовом отделении с «поличным»: во время получения посылки с 400 таблетками противосудорожного препарата фризиум. Оказалось, лекарство в России не имеет регистрации; рецепта по всем правилам у женщины тоже не было: только письменные рекомендации врачей. Сообщается, что у 10-летнего ребенка москвички редкое неизлечимое генетическое заболевание и его мучают сильнейшие судороги. Однако сама Елена на контакт со СМИ не идет.

Задержанная женщина смогла связаться с известным общественным деятелем Нютой Федермессер. Лишь после вмешательства Нюты задержанную поздно вечером отпустили. Но на этом история, впрочем, не закончилась: таможня готовит материалы для передачи в МВД, женщину вызвали к дознавателю ФТС для дачи показаний, а жизненно необходимое для ее сына лекарство изъяли. И хотя женщина уверяет, что вообще не знала, что препарат не имеет регистрации в России (почему, собственно, она должна это знать?), в соответствующих органах считают, что это не освобождает ее от ответственности.

— Тут две проблемы, — говорит председатель общероссийской Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Первая — то, что препарат не зарегистрирован. Вторая проблема связана с обращением лекарств, признанных наркотическими веществами. Если говорить о первой, то надо менять правила регистрации препаратов на территории РФ. Регистрация должна быть в интересах граждан, а не в интересах производителей. Что касается второй проблемы, то, опять же, нужно пересматривать законодательство в части доступности препаратов. Здесь опять правовая коллизия. У врачебной комиссии есть право назначения любого препарата по жизненным показаниям (что врачи и сделали в данном случае). Необходимо дополнить наш Уголовный кодекс оговоркой к статье 229.1 («Контрабанда наркотических средств и психотропных веществ»), что ее действие не распространяется на лекарственные средства по рекомендациям врачей.

Между тем, как выяснил «МК», препарат фризиум, о котором идет речь, вообще не является наркотическим. Как рассказал обозревателю «МК» профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Юрий Сиволап, основное действующее вещество препарата клобазам относится к классу бензодиазепинов и используется для лечения тревожных расстройств, а также обладает противоэпилептической и противосудорожной активностью: «Совершенно абсурдно даже предполагать, что это наркотик. Он не представляет никакого интереса для потребителей наркотических веществ, и даже в разгар эпидемии наркомании в 90-е годы я не видел ни одного пациента с наркотической зависимостью, который бы употреблял этот препарат. Многие годы фризиум был представлен на нашем рынке, и я широко использовал его в своей практике. Но, видимо, регистрация на него закончилась, а фирма не стала ее продлевать. Этот препарат обладает особыми свойствами в детской эпилептологии, в частности, он эффективен при так называемых младенческих судорогах и превосходит другие препараты для лечения эпилепсии у детей, то есть эффективен в случаях, когда его аналоги не работают. В этом смысле его ничем нельзя заменить. А потому ограничивать к нему доступ детей, тем более паллиативных пациентов, преступно. И должно быть принято немедленное политическое решение о разрешении его ввоза в страну».

Тем временем, как уже писал «МК», препараты с нашего рынка продолжают вымываться. Фирмы уводят целые позиции лекарств из-за того, что государство давит на них и требует продавать по совершенно невыгодным ценам. Как рассказала «МК» эксперт фармрынка Елена Григоренко, в стране больше нет противостолбнячной сыворотки из крови человека, гормонального средства преднизолона, известного препарата от диареи, популярного препарата от кашля. Скоро с рынка уйдет эффективный антигистаминный препарат. Всего в списке — более 700 позиций. В аптеках и больницах существенные перебои с лекарствами.

Ситуация будет усугубляться: готовится новое постановление о снижении цен на лекарственные препараты. Узнав о нем, многие компании приняли решение уходить из России. Поэтому уголовных дел в отношении людей, которые хотят любой ценой спасти родных, скоро будет еще больше.