Собственников исторических зданий могут заставить снять кондиционеры

Специалисты считают, что интеркулеры уродуют фасады

23.08.2019 в 21:15, просмотров: 4821

Руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов поддержал запрет на установку кондиционеров на фасадах исторических зданий — соответствующий законопроект был внесен в Госдуму и одобрен правительством РФ. По словам главы Мосгорнаследия, такой запрет — нормальная мировая практика. Однако это означает, что вне закона окажутся кондиционеры в государственных учреждениях.

Собственников исторических зданий могут заставить снять кондиционеры

«При проведении работ и комплексной реставрации объекта мы всегда настаиваем на том, чтобы в историческом здании было центральное кондиционирование. Никто не говорит, что в исторических зданиях надо находиться в некомфортных условиях. Но настаиваем на том, чтобы любые вещи, уродующие главные фасады зданий, убирались. Я считаю, что это нормальная практика», – цитируют СМИ слова руководителя департамента культурного наследия.

Речь идёт об объектах культурного наследия. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в реестр исторических и культурных памятников включено 142,1 тысячи зданий по всей России, в 40 регионах зафиксированы случаи незаконной установки навесного оборудования на фасадах — регулируется это сейчас местным законодательством.

Если закон будет принят, то демонтировать кондиционеры собственникам придётся за свой счёт — как незаконные. Причём речь идёт преимущественно об организациях. Для жилых зданий-памятников предполагается послабление: снимать незаконные устройства будут только при проведении работ по реставрации объекта. Так что хозяева квартир в старых доходных домах внутри Садового кольца могут не волноваться — даже если закон будет принят, жертвовать комфортной температурой в квартире ради роскоши жить в старом доме им не придётся (равно как и расставаться с солидной суммой, в которую выльется демонтаж!). Проектная документация в этом случае должна содержать технические решения системы кондиционирования воздуха — «с учетом необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий для проживания». Иными словами — комфорт жителей сочтут все-таки важнее сохранения исторического облика здания.

А вот организациям и государственным учреждениям, которые занимают здания — объекты культурного наследия, придётся в таком случае раскошелиться. Причём те памятники, которые принадлежат федеральным или региональным органам власти, будут ремонтировать за их счёт.

Напомним, что сейчас действующий закон «Об объектах культурного наследия...» запрещает собственнику и арендатору проводить работы, изменяющие облик здания, попавшего в реестр объектов культурного наследия. Однако прямого запрета на навесные объекты — кондиционеры и антенны – не существует.

При этом для технических устройств сигнализации и обеспечения безопасности памятника будет сделано исключение.

Напомним, что в 2017 году аналогичный законопроект вносило Министерство культуры РФ.