Собянин поддержал предложение увеличить финансирование театров

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал предложение театральных деятелей об увеличении финансирования московских театров. Это произошло во время встречи с членами оргкомитета по проведению в столице Года театра, а также с художественными руководителями и директорами ряда столичных театров.

Он напомнил, что власти столицы в Год театра дополнительно выделили 400 миллионов рублей под дополнительные постановки, а также под дополнительные гранты. По его словам, Год театра заканчивается, но деньги эти забирать правительство Москвы не будет.

"Мне кажется, не надо их забирать, надо планировать, чтобы они остались. Это же творческая история, это работа театра, его жизнь. Считаю, что надо в бюджете учесть и оставить", - подчеркнул Собянин.

Глава столицы добавил, что за последние годы в городе отреставрировано и приведено в порядок около 75% городских театров. По его словам, он впервые побывал у руководителя театра Et Cetera Александра Калягина. По его словам, они провели много совещаний по реконструкции театра, а также по дополнительному строительству.

"В прошлом году реконструкцию закончили - получилось, вроде, неплохо", - добавил мэр Москвы. Собянин отметил, что помимо этого объекта, власти делают достаточно много других объектов. Так, в прошлом году было сделано шесть театров, а в этом - три театра еще на реконструкции.

Собянин добавил, что уже 75% московских театров "более или менее приведено в порядок". Всего в Москве театры занимают 500 тысяч квадратных метров.

Собянин добавил, что количество посетителей московских театров достаточно, но по количеству новых постановок театры столицы отстают от намеченного плана. Однако в новом сезоне все должно быть реализовано.

В материалах пресс-службы мэра и правительства столицы говорится, что для проведения мероприятий Года театра Собянин выделил дополнительное финансирование в объеме 710 миллионов рублей, в том числе 400 миллионов рублей выделено на увеличение грантов городским театрам на текущие постановки и подготовку премьер.