Медики дали советы пенсионерам по сохранению здоровья зубов

Красивую улыбку можно сохранить до старости

01.09.2019 в 18:50, просмотров: 26293

Известная поговорка о том, что к пенсии язык остреет, а зубы тупеют, сегодня вызывает у стоматологов улыбку. Медики с ней не согласны и уверены, что если уделять тщательное внимание гигиене полости рта и вовремя обращаться к специалистам, то сохранить здоровые зубы можно до глубокой старости. Правда, по статистике ВОЗ, большинство людей пренебрегают этими правилами. В результате 99% взрослых в мире страдают заболеваниями зубов и десен, и с возрастом их проблемы только усугубляются. Как сохранить здоровье полости рта в пожилом возрасте?

Медики дали советы пенсионерам по сохранению здоровья зубов
Фото: szn28.ru

Главные проблемы полости рта у пожилых

«В стоматологии существует специальный индекс, отражающий интенсивность кариеса, — это общее количество всех кариозных, пломбированных и удаленных зубов у человека. В России у 35-летних людей он в среднем равен 14, а у людей возраста 65–70 лет его прогнозируемое значение составляет от 15 до 20. В Японии, например, его значение гораздо ниже: согласно данным Всемирной федерации стоматологов, каждый 80-летний житель страны должен иметь не менее 20 зубов. В целом на сохранность зубов влияют генетика, резистентность эмали к кариесу, а также иммунитет полости рта», — говорит Владимир Садовский, почетный президент Стоматологической ассоциации России, исполнительный вице-президент Стоматологической ассоциации России.

Как и любая другая часть тела, зубы и десны подвержены возрастным изменениям, а их состояние часто зависит от состояния здоровья всего организма. Поэтому люди пожилого возраста сталкиваются с массой специфических проблем.

Болезни десен. Воспаление околозубной ткани (пародонта) может обернуться кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта. В более тяжелых случаях начинается рецессия десен — ткань отступает от края зуба и обнажает его шейку, что может привести к расшатыванию и полной его потере. Через пародонт инфекция может легко попасть в кровеносную систему, вызвать воспаления в сосудах и образование тромбов. Вы удивитесь, но хронические болезни десен могут сыграть большую роль в возникновении сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Кариес. В пожилом возрасте опасность заболевания кариесом повышается по нескольким причинам. Во-первых, сказывается накопительный эффект от неправильного ухода, лечения и множественных реставраций зубов в течение всей жизни. Во-вторых, люди старше 60 лет часто испытывают сухость во рту из-за приема лекарств или хронических болезней. А в сухой среде бактерии развиваются значительно активнее, чем при нормальном слюноотделении. В итоге гораздо выше риск образования дырок в зубах.

Заболевания, связанные с ношением протезов. Некачественно выполненный, неустойчивый протез может натирать и привести к возникновению ран мягких тканей. Такие раны — еще одни потенциальные врата для инфекций. Другая частая проблема тех, кто носит протезы, — грибковые заболевания. Появление грибка во рту может также быть результатом подавленности иммунной системы, сухости во рту, неправильного питания и диабета.

Рак полости рта. Этот вид рака составляет 40% от онкологических заболеваний головного и шейного отдела, и пожилые люди (особенно мужчины) автоматически попадают в группу повышенного риска. Заболевание чаще встречается у курильщиков, любителей алкогольных напитков и людей, много пребывающих на солнце.

Почему пожилые люди теряют зубы?

Потеря зубов связана не столько с достижением определенного возраста, сколько с возникновением различных заболеваний, которые могут проявиться на любом этапе жизни.

«Это системные заболевания, нарушение формирования скелетных и костных тканей, остеопороз, другие заболевания кальциевого обмена, заболевания паращитовидной железы. Основа кости, как и зубной ткани, — это белковая матрица, вокруг которой расположены кристаллы гидроксиапатита. Все, что мешает гармоничному образованию кости, в том числе в течение жизни, приводит к потере кости и зубов. Современная стоматология предлагает пожилым людям различные виды протезирования. Съемное протезирование при адентии у людей преклонного возраста может быть не всегда удобно, поэтому в первую очередь пожилым пациентам предлагается метод дентальной имплантации — этот способ протезирования может существенно повысить качество жизни пенсионеров, поскольку имплантаты функциональны, устойчивы и не требуют специфического ухода. При правильном уходе за имплантатами человек забывает об отсутствии зубов и может поддерживать высокий уровень жизни. Перед тем как выбрать оптимальный способ восстановления зубов, пожилым пациентам очень важно пройти комплексную диагностику, поскольку состояние здоровья сильно влияет на выбор методов протезирования», — объясняет Владимир Садовский.

Правила ухода за зубами

Стоматологическая ассоциация России напоминает, что уход за полостью рта должен носить регулярный и системный характер. Главная задача — вовремя избавляться от остатков пищи во рту, чтобы не допустить роста болезнетворных бактерий и развития кариеса. Уход складывается из 5 основных факторов: регулярного использования щетки, пасты, ополаскивателя, флосса (зубной нити) и употребления жевательной резинки без сахара между приемами пищи для сохранения достаточного уровня слюноотделения. Использование этих пяти компонентов позволит сохранить человеку здоровье зубов в старости. Вместе с тем сохранить зубы, да и весь организм, здоровыми помогают сбалансированное питание, богатое свежими овощами и фруктами, активный образ жизни и отказ от вредных привычек.

Не стоит забывать и о правильном уходе за протезами — их необходимо чистить каждый день и вынимать изо рта на ночь. «Лучше всего использовать для очистки специальные средства: щетки, очищающие таблетки, способствующие растворению пищевого налета, специальные ершики, суперфлоссы, которые позволяют очищать участки под промывными конструкциями мостов», — советует Владимир Садовский.

При появлении сухости во рту стоит начать потреблять больше жидкости (лучше всего обычной воды) в течение дня или использовать жевательную резинку без сахара, чтобы стимулировать образование слюны и естественное увлажнение. Если проблема не проходит, нужно обязательно обратиться к стоматологу или терапевту: возможно, придется подобрать специальное лекарство для ее решения.

Одна из самых главных рекомендаций касается своевременного наблюдения за состоянием полости рта и предотвращения болезней. Если у вас появилась рана во рту, которая не проходит в течение двух недель, или на протяжении нескольких дней сохраняется зубная боль (особенно на фоне повышенной температуры), нужно немедленно обращаться к врачу. Запущенная инфекция или появление опухоли может нанести очень серьезный вред здоровью. Минздрав России рекомендует взрослым всех возрастов проверять состояние зубов у стоматолога дважды в год.

Кстати говоря, именно во время ежегодного обследования у дантиста 94-летний американец Роберт Грей обнаружил, что у него… растет зуб мудрости. Уникальный случай появления зуба в столь почтенном возрасте даже был занесен в 2017 году в Книгу рекордов Гиннесса — и является прекрасным доказательством того, что «свои» зубы можно сохранить даже до глубокой старости.