Можно ли изменить место смерти?

Заметки на обшлагах некоторых исторических событий

06.09.2019 в 18:41, просмотров: 5112

Никаких параллелей! Никаких фиг в кармане! Никаких аллюзий! И эзоповых вывертов. Просто факты, исторические эпизоды — в кратком изложении. Речь пойдет не о масштабных событиях, не о противоборстве власти и населения — извечном столкновении и противостоянии тех, кто пробился наверх, и тех, кто остался прозябать внизу, но не желает с этим мириться. (Хотя именно в России борьба эта достигла высшей степени стагнации и наглядности.) А о фрагментах бытия, о мелких осколочках.

Место смерти изменить нельзя — Лондон

Дело было в 70-х годах прошлого, ХХ столетия. Советский Союз не собирался разваливаться, более того, прочно удерживал на цепи вассалов — ГДР, ВНР, ЧССР, ПНР, БНР. Болгарский драматург Георгий Марков (полный тезка руководителя Союза писателей СССР Георгия Мокеевича Маркова) сбежал из своей солнечной страны в туманную Великобританию, где устроился обозревателем на Би-би-си. Его деятельность вскоре стала сильно раздражать софийских руководителей. Лидер болгарской компартии Тодор Живков обратился за помощью к Леониду Брежневу. И вопрос был решен. Выходя из рабочего офиса, диссидент почувствовал укол, его нанес ему — зонтиком! — неведомый прохожий. Вернувшись домой, Марков ощутил недомогание. Вызванные врачи не сумели определить причину заболевания. А Марков впал в кому и вскоре скончался. Лабораторные исследования, проведенные после гибели уколотого, позволили сделать заключение: смерть наступила в результате отравления высокотоксичным веществом.

Сам Марков был уверен в неслучайности произошедшего — за ним откровенно охотились. За полгода до печального инцидента уже подсылали убийцу. Соотечественник, с которым Марков встретился в баре, признался, что приехал с киллерским поручением, но не хочет выполнять заказ. Увы, насторожившийся после этого визита Георгий Марков не предпринял мер предосторожности. Да и мог ли предпринять? Способен ли был предположить: месть настигнет его на людной улице?

Великобритания обратилась в посольство НРБ за разъяснением. Но дипломаты открестились от случившегося и назвали обвинения в свой адрес абсурдными. Терминология оправданий не претерпела с тех пор существенных изменений. Лишь когда власть в Болгарии сменилась, вдове Маркова удалось истребовать изобличающее спецслужбы признание.

Россия осталась в стороне от скандала, хотя позже, в мемуарах отдельных агентов, соучастие в убийстве было подтверждено.

Место смерти изменить можно

Льва Троцкого убил в Мексике (чуть раньше, чем укололи Маркова в Лондоне) агент Сталина Меркадер. Подробности произошедшего и поведение главных действующих лиц драматически удавшегося покушения хорошо известны: инициатора мировой революции шарахнули ледорубом. (А до того уничтожили в Европе двоих его сыновей.) За самим Троцким гонялись и в Турции, и в Скандинавии… Вспоминается древняя легенда: человек, узнав о своей предстоящей гибели, сбежал из родного города. Прослышав об этом, Смерть улыбнулась: «Пусть поторопится, ведь я давно назначила ему свидание в том прибежище, где он надеется спрятаться».

Меркадер проник в охраняемый дом, ухаживая за секретаршей Троцкого. Посторонних в покои беглого советского партийного лидера и создателя Красной Армии не пускали. Меркадер втерся, стал своим — вот и пронес мимо стражи орудие убийства. Был схвачен, получил срок. А в СССР — награду за выполненное поручение.

Это — авансцена. В глубине, в тени осталось: каково было обманутой, цинично использованной женщине? Какие чувства она испытывала до конца своих дней? Ее любовью и доверием холодно и расчетливо распорядились — чтобы пролить кровь, сделать многих несчастными, а ее саму обречь на проклятие и вышвырнутость из жизни.

Оплеуха

Гитлер — завоевавший пол-Европы, создавший армию, нацеленную на уничтожение всего попадавшегося на пути, жесточайший диктатор, — оставаясь наедине с любовницами, голый, униженно молил, чтоб они ударили его, сделали побольнее.

Напрашивается комментарий. Кто есть и кем в действительности являются тираны? Их боятся, презирают, ненавидят, не смеют перечить. (Впрочем, Германия недавно отпраздновала годовщину неудавшегося покушения на фюрера, совершенного его военными приближенными.) А надо, оказывается, отвесить оплеуху… Почему Адольф Алоизиевич не доставил себе изысканного наслаждения, позволив матерям, сестрам, дочерям погубленных им представителей сильной половины населения исхлестать свое мазохистское тело до полнейшего экстаза, — загадка. Им было бы в радость и ему пошло бы впрок. Но, видимо, уже не до эротики было в последние дни войны, он предпочел самоубийство.

Объяснение дела врачей

Что если Сталин не имел отношения к смерти Фрунзе, которого зарезали на хирургической операции? Что если то действительно была ошибка врачей? Вот и затаил тиран — на всю оставшуюся жизнь — подозрение к медикам, вот и видел в них отравителей, убийц, потенциальных своих могильщиков.

Кто есть кто

Был ли Гитлер ничтожеством? Вопрос крайне интересный. Не лишенный художнического дара (нарисованные им открытки неплохо продавались), харизматичный (в чем нет сомнений), бесспорно умелый (да еще какой!) организатор механизма истребления и политической авантюры, небездарный полководец (о чем написано немало исследований)… Речь не о бесславном его финале — полнейшем фиаско и самоубийстве: мало кому под занавес удается выглядеть бодрячком и хранить ореол вечного победителя. Речь о том, что осталось после него — помимо обгорелого трупа и берлинских руин?

Выясняется: итоговый баланс его бытия — категорически минусовой. Отрицательный. Не профицитный и вопиюще пустотный: отнятые жизни, искалеченные судьбы миллионов, разруха, голод, надолго исковерканные порочной идеологией мозги следующих поколений.

Был ли Сталин ничтожеством?

Вышел из войны с Гитлером триумфатором, стиснул распадавшуюся после революции Россию в кулак, сплотил ее народы в монолитное, скованное кандалами единство.

Но итог — плачевен: мы на развалинах империи пожинаем плоды его казней, его переселенческой принудительной диктатуры, его издевательств над простыми, доверчивыми людьми.

Был ли он глуп, бездарен, туп, ограничен? Нет, конечно. Баловался стихосложением, обладал харизмой, руководил подчиненными маршалами и солдатами с изощренным психологическим иезуитством. Но итог, перспективный итог, — опять провально-минусовый: ничего, кроме разора, потерь, ям, в которые проваливаемся поныне, не оставил после себя тиран.

В субботу, 7 сентября, на празднике «МК» в парке «Коломенское» писатель Андрей Яхонтов представит свои книги и расскажет о новом романе «Божья копилка». Время: с 14.30 до 16.00. Приходите!