Как поддерживать половую активность, когда тебе уже далеко «за»

Секс важен в любом возрасте

16.09.2019 в 18:47, просмотров: 23090

Сексуальное здоровье Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала одной из важных составляющих благополучия человека. Тот, кто доволен своей интимной жизнью, более удачлив в карьере, ему проще выстраивать социальные отношения, не говоря уже о личной жизни. И секс важен в любом возрасте, говорят эксперты. Буквально до последнего вздоха.

Как поддерживать сексуальную активность, когда тебе уже далеко «за»? Об этом «МК» рассказали эксперты.

Как поддерживать половую активность, когда тебе уже далеко «за»
Фото: Pxhere

Если во времена оные секс считали физиологической функцией, необходимой для продолжения рода, то с изобретением контрацепции все перевернулось с ног на голову. Секс стал способом получения удовольствия и продления здоровья. И чем дольше эта функция будет доступна человеку разумному, тем лучше — считают ученые и медики сегодня.

ВОЗ назвала сексуальность фундаментальной частью благополучия личности в связи с тем, что налаженная интимная жизнь укрепляет жизнь социальную и личную, делает людей более активными, улучшает эмоциональную составляющую и даже налаживает процессы клеточного метаболизма, то есть тормозит процессы старения!

В последние годы возраст начала и окончания сексуальной жизни слегка сместился. В связи со старением населения земного шара происходят изменения возрастных особенностей людей. Если раньше 18-летние были вполне себе взрослыми, сформировавшимися людьми, теперь они все чаще напоминают детей: и внешне, и внутренне. Женщин в возрасте 40+ чаще всего зовут «девушками», а дамы за 60 только-только начинают чувствовать себя взрослыми.

Не так давно Всемирная организация здравоохранения изменила возрастные характеристики людей. Если раньше словом «молодежь» обозначали людей до 35 лет, то теперь молодость только начинается в 25 и длится до 45. Возраст от 45 до 59 назвали средним, а 60–74 — пожилым. Старость, как отмечают эксперты ВОЗ, начинается лишь в 75 — но даже в этот период нельзя отказывать себе в сексе.

И все же многие люди в возрасте считают, что секс уже не для них. Есть и те, что хочет, но не может. Впрочем, у мужчин и женщин эти процессы протекают по-разному.

Мужчины

— Молодость — возраст безупречного здоровья, в первую очередь репродуктивного. В этот период все просто: захотел — смог, смог — захотел, — говорит завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, вице-президент российского представительства Международного общества по изучению вопросов старения у мужчин, профессор Светлана Калинченко. — Средний возраст, 45–59 лет, самый сложный в жизни человека — это переход от молодости к пожилому возрасту, но это еще не старость. В это время у мужчины постепенно снижается выработка половых гормонов, в первую очередь тестостерона — примерно на 1 процент в год. И если мужчина хочет сохранить секс с 45 до 59 лет, он должен найти доктора — проводника в мир гормональной терапии. В пожилом возрасте, 60–74 лет, еще сохраняется тестостерон у мужчин, который отвечает за желание, но часто встречается эректильная дисфункция из-за проблем с сосудами. В 60 к дефициту тестостерона присоединяется дефицит гормона роста — это анаболический гормон, отвечающий за мышечную массу и силу. В результате мышцы теряют силу и уменьшаются в количестве, что ведет к болям. Одной из главных проблем, которые мешают сексу в пожилом возрасте, являются боли. Те, кто сохраняет сексуальную активность до последних дней, остаются здоровыми. У нас таких людей пока не очень много, в Европе гораздо больше. Но достойные примеры все-таки есть.

Профессор Калинченко вспоминает одного выдающегося пациента 90 лет, который пришел к ней на прием. Кстати, уже то, что человек доживает до такого возраста, — яркое свидетельство того, что уровень тестостерона он поддерживает на высоте. А стало быть, сексуальные и социальные амбиции тоже в норме. Глядя на подтянутую фигуру старичка, доктор долго гадала, что с ним не так — с жалобами на эректильную дисфункцию чаще всего обращаются мужчины с застаревшим ожирением. «У вас что, пропало желание?» — осторожно спросила пациента. «Не дай бог мне до этого дожить! Лучше умереть раньше!» — в ужасе ответил он. «То есть желание есть, но вы не способны осуществить половой акт?» И мужчина ответил: «Я вчера достойно вошел. Но не смог достойно выйти!»

«Вот что такое настоящий мужчина, — говорит Светлана Юрьевна. — У него не просто сохраняется желание (на фоне терапии или без). Он думает о том, как достойно войти и достойно выйти, чтобы женщина осталась довольна!»

...Тем временем, как показали проведенные отечественными исследователями опросы, 32% российских мужчин сегодня уверены в том, что снижение эрекции — неминуемая проблема старости, а 43% считают, что это даже не лечится. Поэтому более 40% вообще не обращаются по этому вопросу к врачу. Хотя урологи говорят, что с появлением препаратов для лечения эрекции ситуация тотально изменилась. Но вопрос, конечно, не в том, чтобы пользоваться ими каждый раз. Разумеется, нужно найти причину — в чем корень проблемы. Ведь снижение эрекции — это лишь симптом других тревожных проблем со здоровьем, начиная от атеросклероза и заканчивая сахарным диабетом. У 60% мужчин, которые обращаются по поводу импотенции, выявляются более серьезные заболевания. По разным данным, у более чем 50% российских мужчин в возрасте от 30 до 60 лет наблюдаются расстройства потенции.

Мужчины быстрее стареют — такова их физиологическая особенность. Чаще всего в 60 лет наши мужчины «биологически» старше своего возраста на 5–6 лет. Они чаще, чем прекрасный пол, становятся рабами разного рода зависимостей, главные среди которых — алкоголизм и табакокурение. Шансы мужчин заполучить в течение жизни психическое расстройство или болезнь Паркинсона гораздо выше, чем у женщин. Даже кровь в сосудах головного мозга у сильного пола течет медленнее. А потому атеросклероз у мужчин гораздо чаще приводит к слабоумию в старости, чем у женщин. Мужчины чутко реагируют на стрессы, которые они не только заедают, но и запивают. И уже после 40 многие представители мужского пола имеют в багаже хотя бы одно хроническое заболевание. А чаще всего — несколько.

Наибольшую опасность для здоровья в этом возрасте представляют депрессия, бессонница, эректильная дисфункция, алкоголь, курение, гипертония, гиподинамия и ожирение. Эрекция является едва ли не главным барометром хорошего самочувствия мужчины. Чаще всего причиной импотенции становится т.н. метаболический синдром, включающий целый комплекс патологий. А именно — ожирение, артериальную гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет и жировой гепатоз, или, как говорят врачи, «жирную печень». После 60 лет приходит время расплачиваться за бурную молодость и невнимательность к здоровью.

И лечить ЭД, конечно, надо комплексно. Если в ее основе сахарный диабет, потребуется прием сахароснижающих средств. Если корень проблемы в атеросклерозе — необходимо будет довести уровень холестерина до нормальных показателей. Если в основе ЭД повышенное артериальное давление — нужно будет его нормализовать. В общем, поправить мужское здоровье необходимо со всех сторон...

Половое влечение у мужчин ослабевает не только из-за эректильной дисфункции (то бишь импотенции). Уже научно доказано, что у представителей сильной половины человечества тоже бывает менопауза и климакс. А еще у них бывают депрессии, хронический недосып, из-за которого вырабатывается гормон стресса. Кстати, печень имеет самое прямое отношение к выработке половых гормонов. Цепочка связей тут непростая, но очевидная. Итак, мужской гормон тестостерон вырабатывается гипофизом, а разрушается он в печени. А низкий уровень тестостерона — это не только гарантированные проблемы на личном фронте, но и фактор риска развития того самого метаболического синдрома, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и пр. Круг замыкается.

Женщины

Изменение продолжительности жизни изменило и отношение к климаксу — в обществе сформировалась потребность в продлении половой жизни. При этом многие женщины в возрасте далеко за 50 вполне легко выходят замуж, заводят новые отношения. В Америке недавно провели исследования среди пар 60–80 лет — оказалось, половина из них продолжает вести активную сексуальную жизнь. Многие признались, что это помогает им поддерживать ощущение близости. К тому же, как говорят доктора, секс и в этом возрасте является отличным способом снижения стрессов, нормализации артериального давления, профилактики ревматологических заболеваний и пр.

— Сегодня наши женщины перестали стесняться и все чаще обращаются за помощью к сексологу, так как хотят улучшить свою сексуальную жизнь, — рассказывает известный сексолог, профессор кафедры психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова Анна Федорова. — Однако это касается в основном женщин репродуктивного возраста. В период менопаузы многих дам секс совершенно перестает интересовать. Поэтому пациенты сексологов в возрасте 60+ — преимущественно мужчины, которые нуждаются в интимной жизни по-прежнему. И на этом фоне в парах разворачиваются проблемы, а иногда и драмы. Ведь чаще всего мужчины такого возраста не ищут приключений на стороне — они хотят продолжать отношения с любимой женщиной, а она уже не хочет.

Мужчины и женщины относятся к сексу по-разному. Для женщины очень важны эмоции — они что думают, то и чувствуют. Для мужчин определяющая сила — физиология. Кроме того, у женского либидо есть физиологическая составляющая — а именно, за него отвечает гормональный фон. И его нарушение, а также снижение с возрастом выработки ряда половых гормонов влияет на это либидо. «Сегодня нет никаких нормативов качественной сексуальной жизни. Но если женщина не чувствует полового влечения, это повод проверить гормональный фон», — говорит Анна Федорова.

За женскую сексуальность отвечают самые разные гормоны — дофамин, эстроген, пролактин, прогестерон, тестостерон (у женщин его в 15 раз меньше, чем у мужчин, но все же). «Мужчины чаще всего обращаются за помощью к урологам, и сегодня нет никакой проблемы в том, чтобы наладить эрекцию в любом возрасте. Однако с женщинами все сложнее — препаратов, резко усиливающих их желание, в мире не изобрели. Да, в Америке исследования проводились, однако пока не увенчались успехом. Препарат не показал должной эффективности, имеет много побочных, а главное — несовместим с алкоголем, и женщины отказываются его принимать. В любом случае, женщине необходима серьезная кропотливая работа по налаживанию гормонального фона, — говорит Анна Федорова. — Сегодня экспертное сообщество считает, что даже если в период менопаузы женщину ничего не беспокоит, это показание для менопаузальной терапии — или заместительной гормональной терапии (ЗГТ), которая позволит войти в новый период жизни, миновав многие проблемы со здоровьем, а еще поможет сохранить сексуальное влечение. И чем раньше начать менопаузальную терапию, тем больше эффекта она принесет. Уже с 45–50 лет женщина, которая хочет сохранить активную сексуальную жизнь в будущем, должна обязательно обратиться к врачу за назначением ЗГТ, которую, как доказали последние исследования, можно получать в течение всей жизни, а не до 65 лет, как считалось раньше. Однако делать это нужно под присмотром гинеколога».

Кстати, наблюдения врачей показывают, что гораздо проще преодолевают период климакса женщины, которые принимали комплексные оральные контрацептивы (КОКи). Это раньше считалось, что от них повсюду вырастают волосы и набирается лишний вес. Побочные эффекты современных КОКов куда более приятные: от них у многих пропадают прыщи на лице, снижается аппетит во второй половине цикла и повышается либидо. «Если женщина после 60 лет решит повысить свою сексуальную активность, ей прежде всего нужен дофамин, а он повышается от активности — любой. Физической, эмоциональной. Кроме того, сохранить сексуальность помогает самоудовлетворение — например, когда партнер временно не способен к сексу из-за болезни», — советует доктор Федорова.

Среди других вариантов решения проблем в возрасте «глубоко за» эксперты называют и эстетическую гинекологию, включая интимную пластику, которая сегодня становится все более популярной.

Профессор Калинченко советует заниматься профилактикой сексуальных нарушений задолго до их проявления. Каждый человек обязательно должен принимать витамин D и омегу; следить за своим весом (если есть лишний вес — надо обратиться к доктору, а не в фитнес-клуб). «В двадцатом веке мы выделяли «смертельный квартет»: ожирение, повышенный уровень сахара, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина. В XXI веке более актуально «смертельное трио»: дефицит кислорода (в том числе, из-за дефицита железа), что ведет к гипоксии и окислительному стрессу, ускоряет старение и снижает иммунитет; мышечная слабость — саркопения, которая встречается у внешне нормальных и худых людей, и бессонница. Так что помимо перечисленного нужно еще обязательно ходить в баню, хотя бы раз в неделю, ибо нет лучшего детокса для организма. И тогда и с сексом все будет в порядке», — говорит Светлана Калинченко.