«Чиновники заставили отказаться от детсада»: подробности скандала с башкирской девочкой-инвалидом

История малышки с деформированной головой долетела до США

20.09.2019 в 21:26, просмотров: 15849

Несколько дней назад башкирские волонтеры опубликовали возмущенное письмо. Их подопечную, двухлетнюю малышку Соню с врожденной патологией черепа и лица, отказались принимать в дошкольное учреждение. Районный педиатр не допустил ребенка до прохождения медкомиссии: «С вашим лицом вы в сад не пойдёте». После шумихи, поднятой волонтерами, за девочку заступился глава республики. Чиновники пообещали устроить Софью в садик в самое ближайшее время. А неравнодушные люди собрали для нее больше 200 000 рублей — семье уже купили газовую плиту, на днях в дом проведут отопление. «МК» узнал подробности этой истории.

«Чиновники заставили отказаться от детсада»: подробности скандала с башкирской девочкой-инвалидом
Фото: АНО "РАДУГА ДОБРА".

Маленькая Соня живет с семьей в деревне Алатаны Стерлитамакского района Башкортостана. И живут они в крайне бедных условиях. В доме нет отопления, газа и воды, мыться все ходят к соседям. Родители малышки порядочные, непьющие люди. Папа работает водителем в городе, мама ухаживает за девочкой.

Соня — инвалид, но точного диагноза мама не знает до сих пор: обследовать малышку некому. Ее пальчики на руках и ногах сросшиеся, лицо и голова деформированы. А кроме того есть патология гортани: глотать ребенок может, но не может жевать пищу.

С Софьей мы познакомились совершенно случайно, - рассказала «МК» волонтер и директор автономной некоммерческой организации «Радуга добра» Регина Биргулиева. - В этой же деревне живет наш подопечный мальчик, которому мы давно помогаем. Привозим продукты, помогаем с ремонтом. Недавно нам выделили большую партию печенья, которую мы привезли в деревню. Папа мальчика посоветовал отвезти часть их соседям. Нам сказали, что там живет девочка-инвалид, которая тоже нуждается. Мы поехали. И на пороге нас встретила Соня. Она просто чудо, если бы вы ее увидели, вы не смогли бы пройти мимо.

Волонтеры познакомились с мамой Светланой, которая рассказала им о жизни семьи. О том, что, когда Соня родилась, маму уговаривали оставить дочь в роддоме. О том, что постоянной медицинской помощи они не получают: педиатр есть только в городе и ездить к нему некому. Когда девочка подросла, мама решила устроить ее в детский сад, чтобы самой устроиться на работу. Малышка жизнерадостная и общительная, и ей не хватает общения с другими детьми. С такой просьбой мама обратилась к педиатру и услышала обескураживающий отказ: «С вашим лицом и вашими пальцами вы в сад не пойдете». При этом места в садике были и есть. Доктор посоветовала сделать Соне операцию и через год попытаться снова подать документы.

Когда Регина узнала историю этой семьи, ее негодованию не было предела. Девочка очень тянется к людям, она была очень рада гостям и показала им все свои игрушки. Ее особенность не даёт ей повода грустить. Правда, местные чиновники решили иначе — что такому ребенку не место в детском коллективе. В одной из городских групп в соцсетях Регина разместила гневный пост, в котором рассказала о несправедливом отношении к особенному ребенку. Реакция оказалась незамедлительной.

Это случилось всего три дня назад, - рассказывает Регина. - За это время мы получили огромное число откликов от неравнодушных людей. Для Сони стали передавать вещи и материальную помощь. Мы к ним ездим по два раза в день! Вчера привезли им новую плиту, в скором времени обустроим баню, проведем отопление. Люди пожертвовали им более 200 000 рублей. И чиновники воспользовались этим, чтобы обвинить нас в мошенничестве.

Как только жизнь Сони стала достоянием общественности, местные власти тоже зашевелились, чтобы скрыть свое бездействие. Бабушку девочки задним числом заставили подписать отказ от детского сада. Прошлой ночью весь сельсовет приехал к семье домой с разборками. Уговаривали выгнать волонтеров-мошенников и никогда не пускать их на порог.

Мама мне сказала: «Да я вас готова у себя жить оставить - за эти три дня вы моего ребенка таким счастливым сделали! - рассказывает Регина. - Она же вас каждый день ждет, у окна сидит. Судьба Сони тронула людей с разных уголков России. Сегодня к ней приехали из Самары, привезли игрушки, вещи, платья как у принцессы. Соня не верит своим глазам. Мне звонили даже из Нью-Йорка и из Мексики, спрашивали адрес для посылок.

Глава Башкирии Радий Хабиров пообещал лично заняться судьбой двухлетней девочки. Ей уже пообещали место в саду, мама написала заявление на зачисление. В скором времени должен решиться вопрос об операции. С волонтерами связались медики и благотворительные фонды, которые готовы взять на себя организацию сборов для медпомощи Соне. К сожалению, по словам врачей, операцию нужно и можно было делать гораздо раньше. Сейчас время упущено, но помочь все-таки можно: девочку нужно обследовать, чтобы понять, как именно.

Читайте также: Девочку с деформированным черепом отказались брать в детсад Башкирии