Росгвардия поддержала «деанонимизацию» сотрудников во время службы

В ведомстве одобрили законопроект, обязывающий бойцов представляться по требованию граждан

24.09.2019 в 11:35, просмотров: 3245

Росгвардия выступила за принятие закона, который обяжет бойцов силового ведомства представляться по требованию граждан. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, передает РИА «Новости».

Росгвардия поддержала «деанонимизацию» сотрудников во время службы

Хинштейн рассказал, что думский комитет получил официальные письма за подписью замглавы Росгвардии Сергея Лебедева и статс-секретаря Олега Плохого, в которых выражается поддержка законодательной инициативе. Согласно документу, росгвардейцы должны будут представляться и предъявлять служебное удостоверение при обращении к гражданину. Впрочем, законопроект требует тщательной проработки, поскольку «дъявол кроется в деталях», отметил депутат.

«Мы доработаем этот законопроект с коллегами, и рассчитываю, что этот законопроект мы обязательно внесем», - сказал Хинштейн, уточнив, что комитет планирует сделать это до конца октября.

Сейчас росгвардейцы имеют в своем распоряжении 31 полномочие, отметил Хинштейн.

По его словам, в некоторых случаях бойцы могут обходиться без предъявления служебного удостоверения. Например, при подавлении массовых беспорядков в тюрьмах и колониях. Однако если росгвардейцы выполняют функции полиции, следят за общественным порядком, то тогда граждане должны иметь возможность попросить их представиться. Иначе отличить росгвардейца от полицейского становится трудно.

Поводом для обсуждения этого закона стали акции протеста в Москве, которые проходили в конце июля и в августе. Сотрудники Росгвардии наряду с полицией участвовали в разгоне митингов и шествий, при этом граждан смущало отсутствие каких-либо опознавательных знаков, по которым можно было бы определить настоящих росгвардейцев.

Читайте также: Золотов призвал "перевести" годы колонии Устинова блогеру Синице