Школьникам запретили выходить в туалет на уроках

За инструкцию методиста пришлось извиняться

27.09.2019 в 18:20, просмотров: 33432

Жалоб на действия школьной администрации приходит в «МК» немало, и большинство из них оказываются обоснованными. Но поверить последней мозг долго отказывался. Потому что речь там шла... о строжайшем запрете учащимся столичной школы №1799 пользоваться туалетами в любое время, кроме перемен, и суровом наказании учителей, по доброте душевной разрешивших ребенку опорожниться в случае острой необходимости, настигшей несчастного на уроке. Поверить до конца в это чудовищное распоряжение мы смогли лишь после размещения его в соцсетях.

Замечательный документ, жестко регламентирующий процессы опорожнения мочевых пузырей и кишечников детей, вверенных попечению школы №1799, несколькими десятками минут в течение бесконечно долгого учебного дня, вышел 24 сентября и сразу же наделал много шума. Причем мало с его принятием не показалось никому — ни школьникам, ни педагогам.

Пункт первый вдарил по главным «виновникам торжества» — детям: «Запретить отпускать обучающихся во время уроков из кабинетов (для посещения туалетных комнат предназначены перемены)». Дескать, захотелось в туалет в не «предназначенное» для этого школой время — терпи. Или, как вариант, ходи под себя. Ну а для особо брезгливых существуют памперсы.

Пункт второй предназначен для учителей, ослушавшихся строжайшего приказа не выпускать ребенка в туалет с урока: он предписывает «факты выпуска обучающихся считать нарушением правил внутреннего трудового распорядка и в случае их выявления применять к виновным меры дисциплинарного взыскания». Пожалел педагог школьника, у которого внезапно схватило живот? Выговор! Или лишение премии по итогам года! Вам здесь не тут!

Самое удивительное, что будто взятое из бессмертной «Истории города Глупова» Салтыкова-Щедрина, процитированное выше школьное нормотворчество XXI века преследует самые что ни на есть «благие цели». А именно — борьбу с курением как составную часть комплексной программы борьбы за здоровье детей. И этому аспекту посвящен пункт третий приказа по школе №1799: «Дежурным учителям, классным руководителям и учителям-предметникам вменить в обязанность поэтажное дежурство на переменах и проверку помещений туалетных комнат на предмет курения табачных изделий».

Ну согласитесь, что ловко придумано! Во время уроков детям в туалет нельзя. А на переменке в каждой кабинке, будь то для девочек или для мальчиков, — по Марьванне! В итоге никакого курения, а сплошное детское здоровье.

Удивительно только, что автор приказа не додумался ввести тотальный личный обыск всех входящих в школу детей для изъятия курева, проносимого, чтобы выскочить с ним на переменках на улицу, раз уж в школе вышел облом. Неужто фантазии не хватило? Кстати, об авторе: это методист школы Бабий. И финальный аккорд своего творения этот методист посвятил себе: «Контроль за исполнением данного распоряжения оставляю за собой».

Впрочем, методист этот — уже бывший. Как сообщила «МК» директор школы №1799 Татьяна Сычева, «действия методиста носят неправомерный характер. Без сомнения, выход во время урока в туалет не может быть отнесен к режимным вопросам. Сотрудник превысил свои полномочия, трудовые отношения с ним расторгнуты. Распоряжение аннулировано. Учащимся и родителям через электронный дневник принесены извинения».