Семья задержанной в Иране Юлии Юзик: «Одна растит четверых детей»

Брошенная в тюрьму Тегерана российская журналистка — многодетная мать, и она страдает тяжелым заболеванием

В Иране задержана российская журналистка Юлия Юзик. Нашей коллеге грозит 10 лет тюрьмы. На въезде в страну у Юлии отобрали паспорт, а потом ее арестовали силовики из Корпуса стражей Исламской революции. Юзик смогла позвонить домой — все, что она успела сообщить: она в камере, скоро суд. Ее родные рассказали нам, зачем Юлия поехала в Иран и что происходит. У Юлии четверо детей. Сама журналистка больна: задержание может оказаться для нее роковым.

Брошенная в тюрьму Тегерана российская журналистка — многодетная мать,  и она страдает тяжелым заболеванием

3 октября 38-летняя журналистка Юлия Юзик позвонила своей матери и сообщила, что уже сутки сидит на голом цементном полу в камере тегеранской тюрьмы, а в субботу ее ждет исламский суд, на котором ей «светит» 10 лет. При попытке объяснить, что с ней произошло, на девушку кто-то накричал на непонятном языке и отнял телефон. Разговор длился ровно одну минуту. Юлина мать, оставшаяся на время командировки дочери в Иран с ее четырьмя детьми, испытывает ужас.

– Все, что мы знаем на сегодня - в аэропорту на прилете иранские пограничники отняли у Юли паспорт, пообещав вернуть на вылете. Это было в воскресенье, 29 сентября, - сказали нам родные Юлии Юзик. - А 2 октября дверь ее номера в тегеранском отеле выломали стражи исламской революции, забрали Юлю и бросили в местную тюрьму по обвинению в «связи с израильскими спецслужбами».

- Что Юля делала в Иране?

- Она там уже не в первый раз. Как-то провела в Тегеране несколько месяцев, работала в местном издательском доме. Тот же работодатель ее вновь пригласил. Иранская сторона прислала приглашение и полностью оплатила дорогу и проживание. Юля это приглашение приняла и воскресенье села в самолет.

- На какие темы и для какого издания сейчас пишет Юлия?

- Пишет в разные издания, сестра - фрилансер. Главная тема — ислам. Юля много писала про Кавказ, в частности про Дагестан. У нее выходили книги про террористок-смертниц, про Беслан.

- Она бывала в Израиле?

- Да, но давно, году в 2006-м. С тех пор она несколько раз ездила в Иран. Так что дело не в израильской визе, если вы об этом.

- Юля владеет фарси? Есть у нее друзья в Тегеране?

- Нет, только английским. Мы даже не представляем, на каком языке ей предъявляют обвинения! Если только стражи исламской революции говорят по-английски. Она упросила кого-то в камере дать ей телефон. В Тегеране у нее только пригласивший ее работодатель.

Мы связались с российским консульством, они обещали помочь. Никто из Юлиных близких, включая ее бывшего мужа и отца ее детей журналиста Бориса Войцеховского, который тоже подключился к спасению Юли, даже не представляет, что могло послужить реальной причиной задержания Юли!

- Дочь Юлии написала в фейсбуке, что мама «знала, что может произойти такая ситуация, но поехала» - что это значит?

- Это младшая Юлина дочка, ей 13 лет. Может, она что-то такое слышала, но вряд ли может знать наверняка. Все мы, семья Юли, очень встревожены ее судьбой и хотим сделать заявление.

Юля растит одна четырех несовершеннолетних детей — дочерей 16 и 13 лет и 10-летних двойняшек. При этом у нее диагностировано заболевание, не совместимое с жизнью, и ей требуется операция. Юля это никогда не афишировала, но иранская тюрьма может оказаться для нее роковой.

«МК» связался с отделом прессы посольства Исламской Республики Иран в Москве. Там нам сообщили, что о задержании российской журналистки узнали из интернет-ресурсов, и что сейчас проводится проверка обстоятельств и подробностей происходящего.

По словам нашего иранского собеседника, в МИД запрошена информация о паспортных данных Юлии Юзик (в частности, номер ее паспорта), а также детали о получении ею иранской визы.

Редакция газеты «Московский комсомолец» официально обращается к Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Исламской Республике Иран Левану Джагаряну с просьбой разобраться в ситуации с задержанием Юлии Юзик и оказать нашей коллеге всемерную помощь и юридическую поддержку.

Читайте также: Российская журналистка Юлия Юзик задержана в Иране по обвинению в шпионаже

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28093 от 5 октября 2019

Заголовок в газете: Иран грозный