Москва впервые приняла всероссийский форум «серебряных» добровольцев

«Волонтерство дает новый импульс жизни и делает мир чище»

13.10.2019 в 18:46, просмотров: 2604

В рамках реализации национального проекта «Демография. Старшее поколение» в начале октября в Москве прошел Всероссийский форум «серебряных» добровольцев. Он объединил 500 человек из 85 субъектов Российской Федерации — волонтеров в возрасте от 55 до 80 лет, руководителей и представителей добровольческих объединений и ресурсных центров.

Подобный форум прошел в столице впервые. До этого добровольцы собирались в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Уфе. Участники обменивались опытом, знакомились с эффективными практиками работы в добровольческой сфере, получали навыки на мастер-классах и тренингах по креативному мышлению, коммуникации, личностному росту.

Москва впервые приняла всероссийский форум «серебряных» добровольцев

Москва представила самую многочисленную делегацию

— Я горжусь тем, что в нашей стране есть движение «серебряных» добровольцев. Каждый из вас занимается потрясающим делом, вы являетесь наставниками, формируете здоровый образ жизни, помогаете детям, стараетесь передавать свой опыт тем, кто в нем нуждается. Важно, чтобы волонтерство стало нормой жизни, чтобы люди в предпенсионном возрасте и только выходящие на пенсию понимали, что они самые нужные в этой стране, — сказал на торжественном открытии форума председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Директор «Роспатриотцентра» Ксения Разуваева отметила, что волонтерское движение стремительно растет во всех регионах страны: «Более 60 субъектов официально развивают «серебряное» добровольчество и включают это в приоритеты развития регионов. Более 30 центров развития «серебряного» волонтерства и центров компетенции создано. Наш ключевой фокус и приоритет — это вы и ваши проекты. В них вы показываете, как благодаря профессиональному и, самое главное, жизненному опыту вы способны решать острые социальные проблемы. И за это вам большое спасибо».

Благодаря добровольчеству удается найти друзей

Волонтер Ольга Кузина рассказывает, какой мощный стимул дает ей общественная работа: «Я поняла, что если я буду лениться, то не смогу выполнить то, что должна сделать в этой жизни. Поэтому мой день четко расписан. С утра — бассейн, вечером — йога, в течение дня — встречи. Волонтерство дает новый импульс жизни. Наши «серебряные» волонтеры очень активные. Они любят свою волонтерскую работу, работают во всех сферах, помогают молодежи — мы дружим, у нас взаимовыручка, независимо от возраста. Мы делаем общее дело, которое необходимо для нас всех, чтобы мир был чище, город лучше, чтобы все люди были активными, не болели и делали наше доброе дело».

«Сложно сосчитать, на скольких праздниках и мероприятиях я побывала, — рассказывает жительница Москвы Елена Медведева. — Я думаю, что в качестве волонтера отработала около 400 разных встреч. По большей части стараюсь участвовать в форумах, выставках, которые посвящены спорту, здоровью и медицине. Волонтерство дает мне возможность развиваться в моей профессии. Я изучаю много дополнительных тем на открытых площадках. Благодаря добровольчеству удалось найти друзей, близких по духу». К общественной деятельности присоединилась и дочь Елены — Дарья. Девушке 21 год, она студентка и считает волонтерство семейным хобби.

фото: АГН «Москва»

Играть в куклы никогда не поздно

Добровольцы-наставники рассказали и о проектах, которые они придумали и осуществили в разных уголках нашей страны. Например, ресурсный координационный центр Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева открыл «Академию третьего возраста». В ее стенах, в частности, проходят литературные встречи, на которых молодые люди, дети, родители и «серебряные» волонтеры вместе изучают биографии и творчество орловских писателей.

Проект из Удмуртии «Мелодия жизни» — это одноименный благотворительный фестиваль исполнителей старшего поколения. «Серебряные» волонтеры смогли раскрыть свои творческие таланты и объединиться с целью оказания помощи детям. Фестиваль состоялся в районном доме культуры удмуртского села Алнаши. Во время его проведения добровольцы собирали средства на помощь воспитанникам социально-реабилитационного центра города Можга и Алнашского детского дома. Собранных денег хватило на приобретение одежды, развивающих игр, канцелярских и спортивных принадлежностей для 40 малышей.

«Серебряные» волонтеры из Балакова (Саратовская область) уверены, что «никогда не поздно играть в куклы». Именно так называется работа по созданию социального театра. Балаковцы пишут сценарии, своими руками изготавливают кукольных персонажей, с помощью которых рассматривают на сцене насущные жизненные вопросы и предлагают конструктивные решения. Участники проекта моделируют реальные жизненные ситуации, позволяющие взглянуть со стороны на собственные проблемы и найти выход из сложной ситуации. В творческое сообщество проекта вошли 95 человек разного возраста, большинство из которых — «серебряные» волонтеры. Работа над проектом стала основой для создания актерской труппы, которая создает и показывает постановки в Балакове и селах Саратовской области.

Проект «Школа зрелой красоты» из Республики Бурятия — уникальный для Сибири и Дальнего Востока. Дизайнеры и стилисты, психологи и имиджмейкеры проводят мастер-классы для людей «серебряного» возраста и учат их выглядеть соответственно своему внутреннему состоянию. Благодаря полученным знаниям каждый участник нашел для себя образ современного, привлекательного и успешного человека, преобразил свою внешность. В «Школе зрелой красоты» проходят дефиле «Подиум 50+», шоу-программы и песенные флешмобы. Организаторы проекта провели более 60 выступлений в Бурятии и соседних регионах.

Ленточки желаний губят природу

На творческую самореализацию людей старшего возраста направлен и проект «Серебряное время» в Бабаевском районе Вологодской области. Его авторы предложили людям старшего возраста стать журналистами и заняться подготовкой социально значимых новостей для жителей города Бабаево. Участники проекта попробовали себя в роли корреспондентов и прошли все этапы работы реальной редакции: брали интервью, делали репортажи и монтаж сюжетов, принимали участие во всем процессе, от видеосъемки до публикации. Они не просто приобрели новые умения и навыки, но и смогли привлечь внимание общественности к социальным проблемам людей старшего возраста, предложив пути решения.

Проект из Челябинской области «Дышим вместе» направлен на формирование экологической культуры в обществе. Популярное развлечение среди туристов — подвязывание ленточек на ветви деревьев привело к загрязнению леса. Команда «серебряных» волонтеров очистила более 60 деревьев и создала арт-объект «Дерево желаний» из металла. Для привлечения внимания к проблеме на территории леса добровольцы установили четыре информационных стенда, которые призывают к бережному отношению к природе.

Активисты из Калининградской области разработали проект «Виртуальный туризм». Он дает возможность пожилым жителям региона и людям с ограниченными возможностями здоровья с помощью современных технологий посмотреть на достопримечательности России и зарубежных стран, узнать о традициях и обычаях разных народов. Для маломобильных людей добровольцы создали слайд-шоу и фильмы о Калининградской области, городах России и мировых достопримечательностях с использованием компьютерной техники, для подвижной группы разработали туристические маршруты в регионе и ближнем зарубежье (Литве и Польше).

Молодость души — не просто слова

В Калининградской области реализуется и уникальный социально-психологический проект «Эмоциональный волонтер». «Серебряные» добровольцы обучают основам эмоционального интеллекта детей и подростков. Они научились этой современной психологической методике у квалифицированных специалистов, а затем начали проводить развивающие игры с детьми и подростками. Во время игры дети и подростки узнают об основных эмоциях, их силе и возможностях, учатся эмпатии, эффективному взаимодействию с другими людьми и управлению своим поведением. Навыки помогают ребятам в учебе, общении, повседневной жизни.

Задача регионального центра «Серебряные добровольцы Приморья» — вовлечение граждан возраста «50+» в системную волонтерскую деятельность и их поддержка: информирование, привлечение, обучение, сопровождение и мотивация. В результате в Приморском крае открылось восемь добровольческих центров, а 296 пожилых людей стали активными «серебряными» добровольцами. Они провели более 50 мероприятий в детских домах, интернатах для престарелых, хосписах и больницах, приняли участие в благоустройстве памятников Победы и скверов.

Эти проекты — лишь часть инициатив, объединивших людей старшего поколения и молодежь. Они отражают основную суть «серебряного» волонтерства — вовлечение людей пожилого возраста в активную жизнь. Молодость души — не просто слова, а образ жизни для многих добровольцев по всей России. И в маленьких деревнях, и в больших мегаполисах они становятся инициаторами изменений в обществе, доказывая и показывая всем, как можно и нужно быть активными и инициативными в любом возрасте.