Судмедэксперт объяснился за скандал с кировским "пьяным" мальчиком

Нашедший алкоголь в крови ребенка специалист считает итоги экспертизы верными

16.10.2019 в 15:12, просмотров: 52303

Скандал вокруг кировского "пьяного" мальчика, сбитого насмерть полицейским, набирает обороты. Судмедэксперт Сергей Насонов, проводивший экспертизу по делу о резонансном ДТП в селе Буйское, отказался признавать результаты ошибочными и заявил, что "просто делает свою работу".

Судмедэксперт объяснился за скандал с кировским
Фото: Следственный комитет.

Согласно выводам Насонова, в крови 6-летнего ребенка в момент аварии содержалось 0,51 промилле этанола. По словам Насонова, он не видит ошибки в полученных результатах. Что мог выпить маленький мальчик, чтобы у него был такой показатель, судмедэксперт не смог сказать.

"Я рядом с ним не стоял", - объяснил он телеканалу RT, добавив, что не собирается проводить повторную экспертизу.

Также Насонов затруднился сказать, насколько цифра в 0,51 промилле большой показатель для ребенка.

Зато на этот вопрос ответить коллега Насонова, известный судмедэксперт Эдуард Туманов. По его словам, 0,51 промилле эквивалентна столовой ложке водки. В силу собственного профессионального опыта Туманов не стал категорично утверждать, что в Носонов допустил ошибку во время экспертизы.

"По данной истории я, конечно, ничего сказать не могу, но в моей практике были случаи, когда обнаруживался алкоголь в крови у детей и более раннего возраста, и даже у грудных", - сказал он интернет-изданию "Комсомольская правда".

Он предположил, что алкоголь в крови погибшего ребенка мог образоваться в результате естественных процессов, которые происходят с организмом после его смерти. Кроме того, могли быть нарушены условия хранения и перевозки образцов крови.

Версию служебного подлога Туманов также посчитал маловероятной, поскольку за всю его 25-летнюю профессиональную практику он не сталкивался с тем, чтобы эксперт пошел на подобное преступление.

Читайте также: Полицейский, сбивший насмерть 6-летнего мальчика в Кировской области, пытался загладить вину перед его родителями