Закон о домашнем насилии: защита от тирана или атака на семью

Законопроекты вносились в Госдуму уже 40 раз, но ни один не доходил даже до первого чтения

Совет Федерации планирует к 1 декабря завершить работу над так называемым «законопроектом о семейно-бытовом насилии». Речь идет о законодательном закреплении профилактики бытового, в том числе и психологического, насилия в семье, которое пытаются безрезультатно осуществить на протяжении 10 лет. Основная цель документа – предоставить жертвам насилия право на защиту от агрессора, а также снизить количество подобных преступлений.

Законопроекты вносились в Госдуму уже 40 раз, но ни один не доходил даже до первого чтения

Однако ряд экспертов полагают, что подобный закон в случае принятия приведет к уничтожению института семьи и сделает преступниками чуть ли не половину граждан России.

Первый зампред комитета Совфеда по соцполитике Инна Святенко сообщила, что к 1 декабря планируется закончить подготовку законопроекта о профилактике бытового насилия. А член комитета Госдумы по образованию и науке Татьяна Касаева пояснила, что данный закон необходим, так как сейчас государство может вмешиваться в частную жизнь граждан только после совершения преступления, при этом меры профилактики практически отсутствуют.

«Можно сколько угодно ужесточать законодательство, придумывать разные меры, где-то ослаблять закон. Но если мы не будем вести системную работу в части того, чтобы этих фактов не было вообще, все бесполезно. Это неправильно, когда прокуратура занимается одним, МВД — другим, общественники — третьим. Потому что в МВД может быть информация, что в семье есть факты насилия, которые еще не перешли ни в уголовную, ни в административную плоскость. А другие органы, например, органы опеки, могут эти факты не знать. Меры нужны комплексные, - пояснила депутат.

Кроме того, Касаева подчеркнула, что домашнее насилие совершается не только в отношении женщин, от него страдают также дети, инвалиды, пожилые люди и в некоторых случаях даже здоровые мужчины. Эти аспекты будут учтены в окончательном варианте документа. Кроме того, в случае принятия законопроекта, жертвы насилия получат право на реабилитацию и охранный орден, в соответствии с которым агрессорам будет запрещено приближаться к своим жертвам.

Однако противники законопроекта полагают, что его суть не в помощи жертвам насилия, а в попытке разрушить институт семьи и получить право отбирать детей у родителей без суда и следствия. В частности, эксперт ВНИИ МВД России, криминолог Елена Тимошина подчеркивает, что данный документ вводит понятие «психологическое насилие», которое очень субъективно и будет трактоваться судьями, что называется на вкус и цвет. Все это может привести к необоснованному привлечению граждан к уголовной ответственности или изъятию у них детей. «Люди будут бояться вступать в серьезные отношения, в семейные отношения. Зачем мне это делать, если за каждый косой взгляд, непродуманное слово меня могут привлечь к ответственности?» - пояснила Тимошина.

Интересно, что аналогичные законопроекты на протяжении последних 10 лет вносились в Госдуму уже 40 раз, однако ни один из них не доходил даже до первого чтения.