Как накажут за домашнее насилие: СПЧ предложил выселять тиранов

Из насильников — в бомжи

20.10.2019 в 16:19, просмотров: 12041

Совет по правам человека при президенте подготовил законопроект, защищающий многострадальных жертв домашнего насилия. Его основные постулаты взяты из законодательства США — страны, наиболее продвинутой в плане борьбы с семейно-бытовыми издевательствами. Помимо всяких профилактических бесед для нападавших и психологических консультаций для потерпевших новый закон предлагает две мощные меры. Первая — запрет обидчику приближаться к жертве ближе чем на 10 метров, такое предписание сможет выносить полиция без всякого суда, всего лишь получив известие о насилии в семье. И вторая — она будет назначаться уже судом — выселение преследователя из совместного с пострадавшим жилья.

Как накажут за домашнее насилие: СПЧ предложил выселять тиранов

Действительно, в США и некоторых других странах такие меры действуют, и весьма эффективно. Но как это будет выглядеть у нас?

Представьте себе распустившего руки мужчинку, живущего в крохотной «однушке» с женой и детьми. Едва сводящего концы с концами (как большинство наших сограждан), стреляющего сотню-другую до зарплаты. И вот ему предложено не приближаться к жене ближе чем на 10 метров. Квадратура квартиры не позволяет исполнить предписание даже самому законопослушному гражданину. Да и в квартире побольше соблюсти данное требование практически невозможно — насильник, сам того не ведая, может нарушить дистанцию, если ему, скажем, приспичило в туалет, а там жена…

Выселение агрессора из квартиры тем более вызывает недоумение, потому что законопроект не дает ответа на главный вопрос — куда его выселять? Это в тех же США отлученный от дома супруг идет и снимает другое жилье. А у нас много есть способных оплачивать съемную квартиру пьющих-бьющих представителей пола, чисто номинально называемого сильным? Получается, выселить его можно только на лавочку у подъезда — с чем надо будет поздравить счастливых соседей. А всех остальных — с откровенным нарушением Основного закона страны.

Перенести на нашу почву прекрасные американские приемы не получится, потому что у нас совершенно другой уровень жизни. Да и терпеть домашнее насилие российских женщин в подавляющем большинстве случаев заставляет именно бедность. Идти жить некуда, кормить детей не на что — вот и бежит несчастная битая жена в полицию, забирать свое же заявление, спасая собственную жизнь. А живущие на другой планете господа из Госдумы (вроде главы Комитета по делам семьи Тамары Плетневой) умиляются: «У нас люди отходчивые, быстро мирятся…»

Конечно, все это не значит, что бороться с домашним насилием у нас невозможно. Это очень даже реально: во-первых, нужно отменить безумный закон о декриминализации домашних побоев. Во-вторых, дела о семейно-бытовом рукоприкладстве не должны быть делами частного обвинения. То есть их надо признать общественно опасными, чтобы дело, возбужденное по факту насилия в семье, не могло быть прекращено по заявлению пострадавшего, «за примирением сторон». В этом случае преступник не сможет шантажировать жену, требуя забрать заявление и продекларировать мир да любовь.

А чтобы семья не страдала материально в случае назначения кормильцу-тирану наказания, наказание это должно быть хорошо продумано — и в первую очередь исходя из реалий все той же бедности. Например, можно назначить насильнику общественно-полезные работы во внеслужебное время, с перечислением заработка на банковскую карточку пострадавшей жены. Вместо пивка на диване и просмотра духоподъемных российских телешоу. Во многих из которых, кстати, нередко слышатся ахи и охи типа «бьет — значит любит» и «детей надо растить в строгости, один битый двух небитых стоит».

То есть эффект у такого наказания будет двойной — и воспитательно-материальный, и мозгоочистительный.