Специалисты рассказали, как победить детские страхи

Бука под кроватью

21.10.2019 в 17:27, просмотров: 3397

«Мама, не выключай свет!», «Я боюсь, у меня в комнате бабайка», «Не пойду гулять, там злая собака»… Детские страхи — самая частая причина обращения родителей к психологам. С развитием высоких технологий и засильем гаджетов современные малыши становятся все более тревожными.

В чем причина детских страхов и как бороться с ними в разном возрасте, мы выяснили у специалистов.

Специалисты рассказали, как победить детские страхи
Фото: peakpx

— Я давно уже сама мама, но детские страхи не оставляют меня до сих пор, — рассказывает Юлия из подмосковного Чехова. — Помню, в детстве на даче взрослые пугали нас рассказами о бешеном быке Мишке, который пасся со своим стадом неподалеку от наших участков. Однажды я гуляла около забора и увидела, как в мою сторону несется тот самый бык. Несмотря на то что животное остановилось у ограждения, я испугалась просто до смерти. А потом меня несколько лет лечили от заикания, да и беспричинную тревожность я постоянно испытываю и сейчас, во взрослом возрасте. В последнее время регулярные страхи на ровном месте начались и у моей 5-летней дочери. Катя боится спать одна, просыпается и плачет по ночам из-за кошмаров, стала пугаться даже маленьких собачек на прогулке. Боюсь, как бы и у нее не начались проблемы с речью.

По мнению специалистов, все детские страхи условно можно разделить на природные и социальные. Природные страхи появляются у малышей практически с рождения, они связаны с инстинктом самосохранения. Это боязнь различных животных и насекомых, высоты, глубины и резких звуков, страх перед болью и смертью. Эти фобии заложены в нас подсознательно, они направлены, по сути, на элементарное выживание. Социальные страхи возникают у детей ближе к 7 годам, они связаны с утверждением своей позиции в обществе. Это боязнь насмешек и неприятия со стороны сверстников, плохих оценок и недовольства учителей.

— Конечно, у детских страхов бывают разные причины, в том числе и возрастные, однако на фобии малышей большое влияние оказывает и поведение взрослых, — объясняет детский психолог Наталья Каневская. — Очень часто причина страхов ребенка кроется в тревожности родителей, особенно мам, которые так и не смогли справиться со своими собственными страшилками. Они как будто постоянно настраивают малыша на негативное развитие событий: ты ударишься, упадешь, простудишься. Нередко взрослые в ходе воспитания запугивают детей то букой или бабайкой под кроватью, то волчком, который схватит за бочок, многих малышей это пугает не на шутку. Кроме того, частой причиной детских страхов становятся и постоянные конфликты и скандалы в семье, из-за которых малыши постоянно находятся в ожидании какого-то негатива. Способствуют развитию фобий и отсутствие близких и доверительных отношений между родителем и ребенком, когда у взрослых постоянно нет времени и желания заниматься малышом. Безусловно, популярные в наше время гаджеты, компьютерные игры, устрашающие ролики на Ютубе тоже не лучшим образом сказываются на нервной системе детей и подростков. Кроме того, причиной страхов нередко становится и личный негативный опыт ребенка, как в случае с быком Мишкой у нашей героини.

Как вырастает детский страх

Появление типичных детских страхов напрямую зависит от возраста ребенка, к счастью, нередко фобии проходят сами по себе по мере взросления малыша.

До года: груднички больше всего боятся разлучаться с мамой, также их пугают сильный шум и резкие непонятные звуки. Кроме того, большинство малышей пугаются людей в белых халатах из-за уколов и болезненных манипуляций.

1–2 года: дети этого возраста боятся незнакомых людей, к тому же малышам страшно даже на минуту оставаться в одиночестве.

2–3 года: у ребят появляется страх перед наказанием и болью, они начинают бояться животных, высоты и движущихся машин. Кроме того, малышей страшит смена обстановки и момент отхода ко сну.

4–5 лет: дети в этом возрасте начинают бояться темноты и испытывать страх перед различными несуществующими сказочными героями.

6–7 лет: ближе к школе у детей появляется страх смерти — как своей, так и своих родных. Ребята могут бояться собственных снов и привидений, по-прежнему сохраняется страх перед темнотой, чужими животными и героями сказок.

8–11 лет: на страхи младшеклассников серьезное влияние оказывает учеба в школе. Дети испытывают страх перед опозданием, вызовом к доске или контрольной работой. Нередко школьники испытывают страх и перед учителями, опасаются их недовольства и плохих оценок.

12–16 лет: дети постарше и подростки начинают бояться более серьезных вещей, в том числе испытывают страх перед войной, различными стихийными бедствиями, нападением преступников и тяжелыми болезнями. Многих пугают также физиологические изменения, происходящие в их организме, появляется страх взросления.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:

Главный помощник в избавлении от детских страхов, конечно же, родитель. От поведения взрослых во многом зависит, насколько быстро и безболезненно малыш сможет перерасти все свои страшилки:

• преодолевайте все страхи вместе с малышом, например, если ребенок боится темноты, сделайте вид, что первым инспектируете потенциально опасное пространство;

• не пытайтесь заставлять ребенка сразу же делать то, что его пугает, это приведет лишь к тому, что страх уйдет глубоко внутрь и останется с человеком на всю жизнь. Например, страшную соседскую собаку можно погладить самому, но не принуждать к этому малыша, даже если на самом деле это добрейшей души пес;

• если ребенок боится привидений или выдуманных героев, попробуйте перевести его страхи в игру, переоденьтесь в страшилище и покажите ребенку, что на деле любой сказочный монстр совершенно безобидное существо;

• пытайтесь понять истинную причину детских страхов и никогда не смейтесь над ними. Дети, страхи которых кажутся взрослым несерьезными, еще больше боятся и замыкаются в себе;

• в любой ситуации показывайте ребенку, что готовы всегда защитить его, даже если придется ловить по ночам привидений или драться с драконом, приснившимся ему ночью;

• расскажите ребенку о собственных страхах, объясните, что бояться чего-то даже для взрослых — абсолютно естественно, так же, как и преодолевать страхи. Придумайте историю о каком-нибудь сказочном герое, который помогает преодолевать вам все трудности, посоветуйте малышу также в сложной ситуации представлять рядом с собой воображаемого волшебника.