Минприроды обяжет товаропроизводителей быть по-настоящему ответственными

Почему инициатива Минприроды заставила РОПтать товаропроизводителей

Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило к обсуждению обновленный проект концепции расширенной ответственности производителя (РОП). Ведомство проанализировало итоги действия системы РОП в России за последние годы — и пришло к неутешительным выводам: государственный бюджет недополучает львиную долю положенных средств, экологическая ситуация в стране не улучшается, к принципам «циклической экономики» приблизиться не удалось, и перспективы выполнения показателей нацпроекта «Экология» туманны.

Почему инициатива Минприроды заставила РОПтать товаропроизводителей

Расширенная ответственность производителя, которую ввели в России в 2015 году, обязала товаропроизводителей самостоятельно утилизировать продукцию и упаковку — или оплачивать этот процесс в рамках так называемого экологического сбора. Впрочем, производителям товаров разрешили брать такую ответственность не за весь объем, а лишь за небольшую его часть, соразмерную «нормативу утилизации». Предполагалось, что со временем эти нормативы будут увеличиваться и ответственные производители будут перерабатывать как можно больше вторичных ресурсов, сокращая объемы мусорных полигонов.

В реальности система РОП сработала именно так, как обычно и принято в России: товаропроизводители приняли новые правила игры, но работать продолжили «по-старому», минимальными отчислениями — и с минимальной ответственностью за происходящее.

Как сообщает сетевое издание «Ридус» «Согласно статистическим данным Росприроднадзора по 2018 году, из четырех миллионов юридических лиц, существующих в России, отчеты по РОП сдали всего 15 тысяч компаний. Простая математика: всего 0,375% отечественных товаропроизводителей сдали отчетность по суперлиберальной системе РОП.». Возникает вопрос, отчетности по РОП этих якобы «ответственных» товаропроизводителей соответствуют действительности или нет?. Возможно допустить такой пример, предприятию необходимо в год заплатить 10 миллионов рублей экосбора. Оно платит в бюджет РФ ровно один миллион, а оставшиеся девять оформляют актами о якобы выполненных прямых взаимоотношениях с компанией-утилизатором, хотя фактически никакой работы по утилизации не было вовсе. Чтобы закрыть все эти вопросы Минприроды предложило в проекте концепции РОП создать единственную специально уполномоченную организацию, которая будет заниматься получением всех средств экосбора. Предполагается, что администрировать сборы будет Федеральная налоговая служба, а распоряжаться ими — «Российский экологический оператор» через специально созданный фонд.

Несмотря на то, что подобный подход существует во всех европейских странах, товаропроизводителям предложение о введении единого оператора экосбора категорически не устраивает. Среди критиков этой инициативы — Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК, а также ассоциация «Промышленность за экологию» (РусПЭК). Товаропроизводители настаивают на том, что под видом экосбора государство намерено ввести «утилизационный налог», вместо того, чтобы дать компаниям возможность самим заниматься утилизацией товаров и упаковки.

Почему производители товаров оказались так не довольны данной инициативой?

Дело в том, что пока сбором занимается Росприроднадзор, то при обнаружении каких-либо нарушений по концепции РОП юрлицу грозит лишь штраф, сумма которого — смехотворна по сравнению с размерами «сэкономленного» платежа. Но как только в дело войдет ФНС — тут речь уже пойдет об уголовной ответственности. Неудивительно, что такое положение дел не устраивает производителей.

Тем временем предложенную Минприроды концепцию активно поддерживает вторая сторона системы РОП — компании-утилизаторы. На протяжении долгих лет предприятия, которые занимаются переработкой отходов, добивались от властей пересмотра одного из ключевых параметров РОП.

Система РОП вводилась для того, чтобы приблизить достижение показателей нацпроекта «Экология»: согласно президентскому проекту, к 2024 году в России необходимо достичь переработки 36% ТКО — по аналогии целевых показателей Европарламента для всех стран Евросоюза к 2030 году, которые предполагают 90% переработки отходов.

В России же концепция РОП обрела крайне специфические черты. И в странах ЕС, и в России ставка экосбора практически идентична и отражает себестоимость заготовки и утилизации: у них — в среднем около 40 евро за тонну макулатуры, у нас — 2378 рублей. Но в России действуют упомянутые выше нормативы утилизации, которые выступают в качестве понижающего коэффициента. Если в европейских странах товаропроизводители вносят экосбор за 100% выпущенных товаров, а в России ставку экосбора умножают на норматив. В итоге европейский переработчик гарантированно получает себестоимость утилизации, а отечественный — лишь его часть.

Вот, как работает это сегодня: 2378 рублей (ставка экосбора) x 45% (норматив утилизации бумаги) = 1070,1 рублей, в 2,7 раза меньше, чем в ЕС. Таким образом, возникает вопрос, с 2015 года компаниям-утилизаторам предлагается зарабатывать меньше себестоимости — работать себе в убыток? Энтузиазма такой подход явно не добавляет. .

Крупнейшее отраслевое объединение России в области сбора и переработки макулатуры в открытом письме Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву высказало свою позицию о поддержке предложения Минприроды России по реформированию системы РОП и созданию высокоэффективного конкурентоспособного рынка переработки отходов.

На сайте Минприроды приведена выдержка из открытого письма «Во всех странах, добившихся успехов в создании новой экономики замкнутого цикла, неотъемлемым элементом является система РОП, предусматривающая ответственность за весь объем товаров и упаковки, попадающий на рынок. Страны, которые заимствовали опыт Германии, за несколько лет достигли значительных успехов в вовлечении отходов во вторичный оборот. Применение предлагаемой концепции совершенствования РОП позволит достичь тех же показателей в России, что соответствует целям национального проекта «Экология» по увеличению доли утилизации, а значит, и снижению захоронения отходов. Создается новая экономика замкнутого цикла, а это – новые рабочие места, развитие промышленности, рост экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью и так далее».

Споры об объеме экосбора и нормативах утилизации затянулись на долгие годы, тем временем мусорные полигоны ежегодно пополнялись миллионами тонн отходов, по стране прокатилась громкая волна мусорных протестов, а федеральный бюджет недосчитывался колоссальных сумм.

Предлагаемый Минприроды проект улучшения системы РОП призван справиться с целым комплексом фундаментальных ошибок, препятствующих экономическому и экологическому благополучию страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру